Найти в Дзене

Так что такого интересного в этой книге?

По-моему, издательство «Поляндрия» создали новую разновидность книг — издания одновременно интересные и детям, и взрослым. Это вариант «без возраста» — без каких-то возрастных рекомендаций. «Для широкого круга читателей» — так было написано в какой-то книге. БОльшая часть изданий «Поляндрии», которая есть в моей библиотеке, подходит под это определение.

-2

Очередная новинка — «Город похожих и разных» Ани Гусейновой, Вити Цатряна и иллюстратора Натальи Демьяненко как раз из этой серии: издание для любого возраста.

-3

Первым читателем книги была моя 9-ти летняя дочка. Она выбрала ее из большой стопки и ушла изучать. «Город» ей очень понравился, она принесла книгу мне и попросила еще раз прочитать ее вслух. Наше мнения о книге совпало.

-4

Главный герой — школьник Федя, а вся книга — это один самый обычный день из его жизни. Если описать коротко: проснулся, позавтракал, пошел в школу, поучился, навестил бабушку и дедушку, вечером сходил в бассейн на плаванье, вернулся домой к ужину, поиграл на компьютере и лег спать. Обычный день обычного мальчика.

-5

Вместо школьника подставьте кого угодно и чуть измените локации, например, школу на офис, бассейн на магазин, суть не поменяется — обычный день. Так что такого интересного в этой книге?

-6

Она про умение в каждый момент жизни видеть больше, смотреть внимательнее, приглядываться, изучать, интересоваться, замечать детали, слушать и слышать. Быть включенным в один момент, а в какой-то погруженным в свои мысли и переживания, но при этом замечать насыщенную, яркую и разнообразную жизнь вокруг.

-7

Очень красиво про книгу написали сами создатели и тут сложно что-то добавить:

Эта книга о людях. О тебе и обо мне. О наших близких и знакомых, о случайных прохожих, о тех, кого мы видим на улице и в кино. О тех, кто нам интересен. Кого мы любим. И кого боимся. А ещё о тех, кого мы никогда не замечали.

Это книга, полная историй, людей, животных, мостов, домов, машин, звуков. В ней — тысяча способов увидеть друг друга и найти общий язык с миром и с самим собой. Под обложкой начинается путешествие, которое продолжится далеко за пределами книги.

-8

Получилась очень атмосферная история про людей и город. Авторы назвали последний Федебург, но в его описании и изображениях легко узнается Питер: более спокойный, размеренный, чем Москва, но все равно временами куда-то спешащий. В нем много героев со своими жизненными историями, которые встречаются Феде в течение дня и как-то с ним пересекаются. А у мальчика уникальная способность — замечать…

-9

Замечать людей, зверей, запахи, звуки, слышать истории, смотреть по сторонам, наблюдать.

-10

Мне очень понравилась часть, где Федя в гостях у бабушки с дедушкой рассказывает про сервант. Там каждая вещь имеет свою историю и бережно хранится за стеклами на полках. У вас или ваших родителей скорее всего есть такая же «советская стенка» с книгами, вазочками, бокалами, чайным сервизом и фотографиями в рамках. У каждой вещи своя история. Вы ее помните? А ваши дети знают?

-11

Ну и любопытные упражнения, которое можно позаимствовать у Феди и уже сегодня использовать. Первое — идя по улице обращать внимание на прохожих, второе — рассматривать людей в трамвае или метро. Вместо того чтобы уткнуться в телефон и слушать что-то в наушниках, попробовать услышать город и людей вокруг. Бывает очень интересно. И, возможно, в конце дня получится услышать и себя…

-12

Читайте интересные и полезные книги!

Аня Гусейнова, Витя Цатрян и иллюстратор Наталья Демьяненко «Город похожих и разных»

-13

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на меня в ВКонтакте

#поляндрия #polyandria #АняГусейнова #ВитяЦатрян #НатальяДемьяненко #городпохожихиразных #взрослымидетям #читаюкакмонстр #книготерапия #вдохновение