Поел морковь — отвалилась печень
Желтуху знаешь? Я пожелтил. Поговорим про болезнь, которая на самом деле не болезнь.
Если ты вдруг заметил, что у тебя пожелтели ладони, стопы или лицо — не паникуй. Возможно, ты просто перестарался с овощами.
Такое состояние называется каротинемия, или псевдожелтуха — это когда в коже накапливаются каротиноиды — пигменты из растительной пищи: моркови, тыквы, апельсинов, свёклы и другой рыжей жрани. Они придают коже желтоватый или даже оранжевый оттенок, но при этом глазные склеры остаются белыми — в отличие от настоящей желтухи.
Псевдожелтуха — не болезнь, а побочный эффект от чрезмерной любви к тыквенному латте. Каротиноиды жирорастворимы, запасаются в коже и потом потихоньку расходуются.
Волноваться стоит, если пожелтели не только кожа, но и слизистые: глаза, язык, внутренняя часть губ — тогда это может быть симптом желтухи и стоит сдать анализы. Желтуха связана с билирубином и печенью, а не с морковкой.
Кстати. Ещё лично видел девушку, которая схватила псевдожелтуху из-за переедания паприкой. Но это прям редкость.
#сегодня_узнал