Здравствуйте, Дорогие Читатели. Продолжаем экскурсию по археологическому комплексу Ньюгрейндж и Ноут. На всякий случай, Часть 1 здесь.
Для начала, по просьбам Читателей, перевожу краткую историю данной местности.
8000 - 5500 лет до н.э. Ранний мезолит. Согласно доступным доказательствам первые люди начали жить здесь в начале данного периода. У меня сразу возник, возможно, дилетантский вопрос (история древнего мира преподавалась в школе отвратительно): а как они тут появились? Были ли они мореплавателями? Ведь обезьяны здесь не водятся ))
5500 - 4000 лет до н.э. Поздний мезолит. Охотники - собиратели жили в долине реки Бойн. Ещё один такой же вопрос, глядя вокруг: а что они тут могли собирать? В школе твердили, что съедобные коренья, но вряд ли на них долго протянешь...
4000 - 3500 до н.э. Ранний неолит. Первые фермеры поселились в долине.
3500 - 3000 до н.э. Средний неолит. Великие проходные гробницы Ньюгрейнжд, Ноут и Доут были построены в долине. (Проходные - может, не совсем удачный перевод, имеется в виду, что в них можно было зайти)
3000 - 2500 до н.э. Поздний неолит. Большие гробницы продолжали использовать, помимо них были построены другие культовые сооружения.
2500 - 800 до н.э. Бронзовый век. Возможно в начале этого периода был возведён великий каменный круг. Маловероятно, что такие великие сооружения были полностью оставлены, но в период с 2000 - 100 до н.э. очень мало доказательств поселений в округе, а также похоронных или ритуальных действий в гробницах.
800 до н.э. - 400 н.э. Железный век. Похоронные обычаи снова возродились, чему свидетельствуют найденные религиозные артефакты. Гробницы снова стали "обитаемы")) важными церемониальными объектами.
423. Согласно традиционным сведениям, Св. Патрик принёс христианство в Ирландию. Считается, что миссию свою он начал на холме Слейн, что находится совсем рядом от долины.
400 - 800. Финальная фаза похоронных традиций началась ок. 600 г., совпадая с годами раннего христианства и появлением местных авторитетов)) влиятельных региональных правителей.
600 - 1000 Ноут становится общественной и политической ареной. Как столица королевства Северная Брега он оставался важным объектом на протяжении веков.
1142. Неподалёку основывается аббатство Милифронт как первая обитель ордена цистерцианцев (мы туда ещё заедем)
Дальше в объектив не поместилось, извините))
1993 г. Памятник включён в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что же, пора от описания отправиться к самим памятникам )
Вот и они. У автора сразу возникла ассоциация с домами "хоббитов на максималках")))
Свободное передвижение на предусматривается, только с экскурсоводом. Если честно, особо ничего из экскурсии не запоминается... К тому же, каждый экскурсовод ответственен за свой и участок, и нас передают от одного к другому. Получается немного хаотично...
Внутрь, конечно же, зайти нельзя.
У входов расположены kerbstones, бордюрные камни. Вертикальные установлены так, что тень от них указывает на ось, центр входа.
Пять тысяч лет камушкам...
Здесь очень хорошо видно, что сооружения защищены от разрушения бетонными плитами, на которые насыпан грунт и высажена трава. В оригинале гробницы имеют купольные, полностью каменные крыши. Была ли на них изначально трава как защита или просто со временем нанесло - вряд ли кто-то скажет определённо, но сейчас это работает.
У главных входов расположены узорчатые камни. Как трактовать узоры? Рабочая версия - это символы солнца и его движения. Вы же помните: либо культ, либо календарь )))
На самый большой курган, Ноут, можно подняться и любоваться окрестностями, благо погода очень этому способствует.
Вокруг реплики других культовых сооружений.
Медленно, но верно экскурсия подходит к концу, но у неё осталась завершающая часть, самая изюминка. В один курган, Ньюгрейндж, можно войти. По непонятной причине просят не делать фото у входа и особенно внутри. Помещение очень маленькое, новый экскурсовод говорит, что пойдём по очереди и даже нашу небольшую группу разбивает на две части. Внутри могут поместиться максимум 8 человек (теперь до автора дошло, почему сюда не возят большими автобусами, как в другие места).
Нельзя, но если очень нужно для Читателей, то немножко можно)) Вход очень узкий и низкий, приходится протискиваться боком и пригнувшись.
Внутренняя боковая камера. Все, что успел заснять пока не спалили )))
И здесь кульминационный момент. Помните из первой части стенд с рассказом об открытии, что вход расположен так, что в день зимнего солнцестояния в него попадает солнечный свет? Нам об этом рассказывают (приглушенным голосом), а потом показывают. Полностью гаснет свет, и компания погружается в полную темноту... И тут со стороны входа медленно появляется луч света, сначала робко скользит по стене, потом на несколько секунд освещает пещеру и снова исчезает... Достаточно впечатляюще, должен признать, но клаустрофобам не сюда )))
Данный этап экскурсии закончен, оглянёмся на прощание и отправляемся в обратный путь.
На сегодня всё. Окончание следует. Не переключайтесь )))
Искренне Ваш сэр.