Наша экскурсия в Китайский дворец вновь могла не состояться, - дождь шел несколько дней. Положившись на авось, в 9.30 мы бодро шагали по Нижнему парку Ораниенбаума; справа шумела вода водоспуска и вокруг ни души.
Традиционно подошли к Меншиковскому дворцу. С верхней балюстрады веерной лестницы из-за листвы едва просматривался залив, четче стали линии боскетов, подросли деревья.
Небо хмурилось, дул беспокойный ветер и мы не спеша пошли к Катальной горке, по-прежнему прекрасной своими небесно-голубыми фасадами.
В моем ухе снова аудиогид, но я вслушивалась и обращала внимание на детали. В цокольном этаже кроме макета горки, саней, витрина с ружьями, два из которых принадлежали Петру III.
В первое наше посещение, увидев Круглый зал, лишилась дара речи. Сейчас же все воспринималось спокойнее, просто созерцала и наслаждалась изяществом форм и безупречностью интерьеров.
Над входом привлекла внимание картина с изображением «Нептуна».
Пол изумителен, а ведь какие-то неосторожные люди хранили здесь зерно и едва не загубили творение Ринальди.
В Фарфоровом кабинете очень подробно рассмотрела мейсенские фарфоровые группы. Попыталась снять ролик, пока в раздумьях: выложить на обозрение или нет. На консолях есть две фигурки белого цвета, называются «белье». При работе над заказом Екатерины II был допущен брак, поэтому группу не покрыли цветом, но не уничтожили.
Во время революционных волнений хозяева Ораниенбаума сняли с консолей статуэтки и спрятали в подвале. Матросы довольно быстро нашли тайник. Вместо золота-бриллиантов они увидели фарфор, большую часть которого испортили и уничтожили.
Внимательно рассмотрела место, где был спуск с горки. Последний раз аттракцион использовался в 1801 году, потом был заброшен, галереи и скаты стали разрушаться, пока в середине 19 века не были разобраны.
Грунтовая дорожка повела нас вглубь Верхнего парка. Выглянуло солнце, ветер стих и впереди показались скромные фасады Китайского дворца. В прошлом году были завершены реставрационные работы последних интерьеров.
В целях сохранности дворец закрывают во время дождя и на период с октября по май. Экскурсионные группы запускаются во дворец через каждые 10 минут в количестве не более 15 человек, т.к. помещения «Собственной дачи» компактные, украшения в них хрупки и бесценны.
Рококо – настоящий праздник. Все неповторимо, от пола до потолков. Стеклярусный кабинет, который я так хотела увидеть, впечатления не произвел. Стены холодно и загадочно мерцали в полумраке, отказываясь раскрывать свои тайны. Зал муз и Большой китайский кабинет понравились необыкновенно.
Все кабинеты и залы выполнены в мягких и нежных тонах. Стоять в дверях и видеть гармонию камня, дерева, тканей настоящее удовольствие.
Искала и находила автограф Ринальди – две ветви, перевязанные ленточкой.
Последние отреставрированные помещения (их четыре) на фоне парадных залов выглядят достаточно бледно и как будто незавершенно.
В кабинет великого князя Павла Петровича ведет отдельный вход с улицы. Стены маленького помещения украшены китайскими пейзажами и табличками с иероглифами. В углу почти игрушечный камин, вот и весь кабинет.
Женщина, стоявшая рядом со мной, сказала: «Это лучше, чем Эрмитаж!». Спорное утверждение, но надо признать, что Китайский дворец единственный образец рококо в России. Немцев в Ораниенбауме не было, многое сохранилось в первозданном виде. При бомбардировках один из снарядов попал в дымоход императорской дачи, пол был залит водой по щиколотку (здание не имеет фундамента), стены потемнели от сырости.
Не случайно реставрация дворца длилась два десятилетия. Все сделано профессионально и с любовью. Нет смысла перечислять все залы - лучше увидеть своими глазами.
Потом мы прогулялись вокруг пруда, заходили под сень пергол, останавливались у спусков к воде. Подошли к отреставрированному зданию Китайской кухни, посмотрели на интерьеры через окна и поехали к заливу пить чай.
За чаепитием решили куда поедем в следующий раз. Александрию отложили на осень, - в нынешний сезон туристы активно устремились в Кронштадт и Петродворец. Ораниенбаум наиболее удален от города, поэтому поездка оказалась удачной и запоминающийся.
Спасибо, что прочитали!