Продолжаю делиться своими впечатлениями от поездки на Алтай. Первую часть можно посмотреть здесь.
Хорошо отдохнув в отеле и плотно позавтракав мы выдвинулись в путь. Правда при этом пришлось преодолеть не слабое сопротивление детей, которые не хотели уходить от бассейна. Прогноз погоды не радовал - обещали 33 градуса жары. Но ехать на Алтай ради того, что бы просидеть целый день возле бассейна или в номере - это не те впечатления, которые хотелось бы получить от такой поездки.
По плану хотелось бы доехать до конца Чемальского тракта и посмотреть всё интересное, что нам встретится по дороге. Итак, поехали...
Поскольку жара набирала обороты, а солнце светило так, что кондиционер еле справлялся (хотя было всего 10 утра), было принято решение сперва доехать до конечной точки нашего путешествия, по минимуму тратя время на достопримечательности по дороге и потом уже на обратном пути осматривать то, на что у нас хватит сил.
Геологоразведочная шахта
Первый объект, возле которого мы остановились по дороге - это геологоразведочная шахта. В 1960-х годах в СССР начались работы по проектированию каскада из 6 ГЭС на реке Катунь, а в 1970-х годах начали проводиться изыскательские работы на первой ГЭС этого каскада - Еландинской ГЭС, которая позже была переименована в Катунскую ГЭС. Во время этих работ в скальных породах было пробурено несколько геологоразведочных шахт и штолен. Одну из подобных шахт мы и посетили.
Сейчас ко входу в шахту ведет достаточно удобная деревянная лестница, а раньше карабкаться на такую высоту приходилось по осыпающемуся грунту:
Кажется и высота вроде бы не очень большая, но подниматься туда в такую сильную жару было тяжело:
Зато какие прекрасные виды открываются сверху на Еландинский порог:
Вход в шахту платный, внизу спросили - если ли в шахте освещение, сказали что есть. Поэтому фонарик с собой я брать не стал, а зря...
Зайдя в шахту и немного пройдя по ней мы не увидели никакого освещения, даже походили в поисках выключателя. Но нет, чем дальше уходишь от входа, тем становится темнее:
Разочарованные мы уже хотели уходить, но все таки пройдя еще немного в полной темноте (даже включенный фонарик на телефоне не разгонял темноту в туннеле), за поворотом наконец стал появляться свет. И вот мы увидели такую красоту, и да - это не фотошоп и не светофильтр:
Шахта имеет длину около 50 метров и несколько отходящих в разные стороны штреков разной длины. Освещена только основная штольня, боковые штреки не освещены, поэтому если будете посещать это место, то берите с собой фонари:
Уходить из этой пещеры не хотелось - тут стояла живительная прохлада и
полная тишина, которая нарушалась только звуком капающей с потолка воды.
Ороктойский мост
Следующей остановкой в пути был Ороктойский мост - это можно сказать последний туристический объект на Чемальском тракте, до которого доезжает большинство туристов. В этом месте Катунь имеет самую маленькую ширину и самую большую глубину на всем своем протяжении - почти 70 метров! Берега Катуни в этом месте представляют из себя застывшие лавовые потоки, которые вырвались из тектонического разлома около 300 тысяч лет назад.
С Ороктойского моста открывается потрясающий вид на Тельдекпенские пороги:
Место очень красивое. Представляю как ревет тут река во время половодья. Даже не верится, что такую красоту хотели убить создав ГЭС на реке Катунь:
Куюс
Дальше до самого села Куюс за 13 километров пути мы не встретили ни одной машины и ни одного человека. Это было несколько страшновато, случись что с машиной на такой жаре, даже помощь не вызовешь - сотовая связь там не ловит. А температура в горах на солнце уже перевалила за 45 градусов! На камнях можно было запросто жарить яичницу. А ведь еще даже не наступил полдень - день только начинался. Зато по пути следования попадалось много коров и бычков. Мы все пытались высмотреть где нибудь пастуха, который присматривает за ними, но нет - никого не было. Как потом выяснилось - местные вообще не присматривают за КРС, они у них находятся на самовыпасе. А что бы различать коров они их метят краской. В этом сезоне у них самые популярные символы - это Z,O,V.
Дорога до Куюса очень живописная, в основном она проходит возле реки Катунь:
Добравшись без приключений до Куюса мы остановились в раздумьях, что делать дальше? Жара стояла реально невыносимая, рисковать ехать с детьми дальше было не разумно. Если бы я был один, то не раздумывая поехал бы - машина позволяет проехать до самого водопада (это примерно еще 8 км). Но был риск порезать резину об острые камни, которых на дороге было очень много, да и техника в такую жару работает на пределе своих возможностей, так что лучше не рисковать. Доехав до конца деревни возле одного из дворов увидели припаркованный УАЗ-ик. Подойдя к нему, из дома вышел местный житель, который согласился нас свозить на водопад за символическую плату.
Дорога из деревни до водопада во многих местах очень узкая и проходит между отвесной скалой и отвесным обрывом - места для разъезда машин нет в принципе на довольно значительном расстоянии. Водитель, который нас вез рассказал, что в выходные дни на этой дороге случаются многочасовые глухие пробки - два потока встречных машин наглухо запечатывают проезд и что бы "разрулить" такую пробку, машинам необходимо двигаться задним ходом не одну сотню метров вот по такой примерно дороге:
Петроглифы грота Куюс
По пути на водопад есть так же интересная достопримечательность - петроглифы грота Куюс. Данные петроглифы были впервые изучены и описаны в 1966 году сотрудниками научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Тогда же в этом месте был снят 1,5 метровый культурный слой земли - он скрывал более древние рисунки на скалах. При раскопках в окрестности грота Куюс был обнаружен инвентарь и орудия времен неолита. Позже окрестности грота еще несколько раз исследовались разными экспедициями. Общее количество обнаруженных петроглифов около 200. Изображения были нанесены в разное время, но большая часть в эпоху бронзы:
Время не щадит ничего и некоторые из рисунков уже безвозвратно утеряны:
Сейчас это просто скала, покрытая рисунками, но в древности здесь был грот, в котором древние охотники и пастухи пережидали непогоду и отдыхали и при этом наносили на стены свои нехитрые творения:
Водопад Бельтиртуюк
После петроглифов мы продолжили путь к водопаду. Алтаец, который нас вез сказал, что раньше водопад Бельтиртуюк был гораздо выше - 75 метров, но местные власти решили построить продолжение Чемальского тракта и взорвали скалы в районе водопада, в результате чего из одного высокого водопада он превратился в каскад небольших водопадов:
Дорога очень живописная, проходит прямо рядом с рекой Катунь:
И вот наконец-то мы добрались до водопада Бельтиртуюк:
Видео к сожалению не передает красоты этого водопада. Особенно приятно было оказаться возле него во время такой жары - он протекает в ущелье между двух отвесных скал, которые защищают от палящего солнца, воздух при этом прохладный и насыщен влагой:
В нижней части водопада видна только его часть, но можно подняться наверх и увидеть, что водопад состоит из нескольких каскадов:
В этом месте Чемальский тракт заканчивается - на разворотном кольце за водопадом можно перекусить всякой снедью, которой торгуют местные жители. А дальше есть только две дороги направления. Если поехать в горы вдоль реки Бельтиртуюк, то там начинается тайга и кедрач - местные ездят туда за шишками и на охоту. Там места совершенно глухие - 100 с лишним километров, до самого Телецкого озера, только тайга и горы. А если поехать вдоль реки Катунь дальше, то можно доехать до Каянчинского подвесного моста, за которым уже будет знаменитая база отдыха Газпрома, которую еще называют дача Путина.
Но пора было возвращаться. Добравшись без приключений до машины, внутри которой было к тому моменту 80 градусов, одуревшие от жары и сгоревшие уже на солнце (защитный крем от загара не догадались купить), выдвинулись в сторону отеля. Дальнейшие попытки остановок возле разных достопримечательностей стали натыкаться на бойкот со стороны остальных членов семьи. Пришлось пустить в оборот весь набор убеждения - лесть, шантаж, ложь, угрозы.
Небольшая безымянная пещера
В итоге еле уговорил остановиться посмотреть пещеру, которая находится возле трассы:
Читал в Интернете, что вход туда платный, но никого в округе там не было и деньги никто не собирал. В одном месте к скале прибита лестница, без нее спускаться/подниматься было бы гораздо сложнее:
На пещеру это не очень конечно тянет, скорее глубокий грот, но посмотреть все равно было интересно. Уже позже узнал, что оказывается можно было проползти по этому гроту и подняться еще выше, где был выход на смотровую площадку. А вот людям, кто оставляет в таких местах свои "памятные" послания я бы точно руки бы обрывал и где-то поблизости складывал бы их "на память":
Сверху открывается отличный вид на реку Катунь:
Поехали дальше, по пути остановились перекусить на развалинах недостроенной Катунской ГЭС. Отдохнув и подкрепившись мы двинулись на штурм последней достопримечательности, которую планировалось посетить сегодня - это урочище Че-Чкыш.
Схема на входе в урочище утверждала, что самое интересное находится на высоте 650 метров, но здраво оценив наши силы стало понятно, что мы не осилим это восхождение. Решили попробовать дойти до туда, до куда сможем. В результате мы еле доползли до родника, который находится на высоте 250 метров, причем жена не дошла до него буквально 30 метров - было невыносимо жарко. Набрав из родника холодной воды, мы стали возвращаться назад.
Вернувшись в отель мы отдохнули и поехали поужинать в Этно-кафе Юрта. Хотелось попробовать местной кухни и судя по отзывам это одно из лучших мест в Чемале. Наелись фирменных бузов от пуза и еще каких-то блюд, названия которых даже не запомнил. Порции большие, поэтому еле-еле все съели.
Ворота Сартакпая
Уже вечером, когда злое солнце стало прятаться, а в воздухе потянуло прохладой, заехали посмотреть Ворота Сартакпая. Это узкое место между скалами, расположенное недалеко от слияния Катуни и Чемала. Раньше в этом месте был подвесной пешеходный мост, который как я понимаю был разрушен наводнением 2014-го года, но по сей день так и не восстановлен:
После этого измученные и обгоревшие до состояния румяной корочки мы вернулись в отель и завалились спать. Насыщенный впечатлениями день закончился, но наша поездка на Алтай еще не завершилась.