Кусочек ржаного хлеба, пол-литра молока, одно яйца раз в 2 дня... Вот ради этого мы работаем столько лет?
***
Иногда напрягаю себя попытками «примерить» будущее — например, посмотреть, сколько еды можно купить на среднюю российскую пенсию. В очередной раз, сверяя цифры, осталась под впечатлением: не столько простота, сколько скудность получается, если верить калькулятору и здравому смыслу.
Я писала об этом, ссылку на статью дам внизу, рассчитывала там, что с обещанной государством щедрой пенсии в 19 950 рублей останется у меня на питание. Осталось 9 000.
Половина пенсии уходит на питание
А вот недавно экономист доцент Гульнара Фатхлисламова поделилась своими расчетами: средний пенсионер в России больше половины пенсии тратит на еду. Средняя пенсия, уверяет Росстат, 24 000 рублей, половина это 12 000 рублей, то есть на 3 000 больше, чем в моем раскладе. По мнению экономиста вот как могут разгуляться пенсионеры, в смысле поесть:
* 2 кг говядины (на косточке!)
* 2 кг рыбы. Ну не знаю, какой? Минтая?
* 2 кг курицы
* 240 граммов сливочного масла (это на месяц!)
* 20 кг картошки — тут, слава богу, не урезали
* 2,5 кг яблок (все, наш фруктовый праздник, 1 яблоко в 3 дня)
* 100 граммов карамели, 100 граммов печенья (собственно, это, видно, поощрение за терпение)
В пересчете на день рацион, который экономист считает минимальным, выглядит так:
- Кусочек ржаного хлеба,
- Пол-литра молока,
- Одно яйцо раз в два дня,
- 60 граммов курицы или рыбы,
- 30 граммов макарон или крупы,
- 45 граммов творога с 8 граммами сметаны. 8! Это полторы столовые ложки. Как вам такая перспектива?
- Одно яблоко — раз в три дня,
- Карамелька или печенье — одно на два дня.
Когда вот так разбиваешь продукты по граммам, становится не по себе. По-моему, это более чем грустно. А если пенсионеру не печенье, а скажем, пирожное захотелось? — Нет, уже не в этой жизни.
Не то, чтобы я была против простоты — сама часто выбираю не слишком изысканную еду и не люблю запасаться лишним. Но тут даже для меня все слишком строго и, главное, скучно. И безальтернативно.
Все это — про неожиданное понимание, что простая человеческая радость вдруг оказывается роскошью
Вот правда, яблоко, лишний кусочек сыра или, не дай бог, зефир на выходные. Это уже роскошь на каком-то жизненном этапе, получается. Разве это нормально, разве это вообще возможно?
А если брать во внимание еще такие статьи расходов, как ЖКХ, транспорт и лекарства, то на что-то настоящее, живое и радостное не остается ни копейки.
Здесь нет места ни подаркам внукам, ни спонтанной покупке цветка, ни даже чашке кофе в кафе раз в месяц — только очень рациональная арифметика и режим «выживи, если можешь».
Не хотелось бы мне такого будущего, скажу честно. Ни себе, ни кому-то еще.
А вы когда-нибудь пробовали подсчитать свой реальный пенсионный рацион или представить себя на месте тех, кто живёт на эти суммы? Может, у кого-то есть лайфхаки или секреты нормального питания на среднюю (не северную, не льготную) пенсию? Было бы интересно узнать ваш опыт.
Еще почитать любопытное👇
______Поддержать канал донатом______
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях! Чтобы точно не пропустить новые полезные статьи (Дзен показывает их далеко не всем) заходите в мой Телеграм.