Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Выделиться надо

Мальчик в десятом классе заявил, что будет философом. Вот такая фантазия. И начал читать одного сложного немецкого философа в русском переводе.

Осилил четыре страницы и сказал: «Закончу и куплю другую книжку. Слева по-немецки, справа по-русски. Так еще раз все пройду и немецкий выучу. В оригинале лучше».

Семья обедала, и мать сказала: «Хорошее намерение, я рада».

Отец промолчал.

Еще несколько дней прошли, мальчик по вечерам из дома не выходит. Сидит за толстой книжкой, что-то в тетрадь выписывает.

Отец спросил: «Ты же с Владиком гулял. Друг твой. Что случилось? Поссорились»?

Сын положил ручку: «Знаешь, папа. Он ничего не читает. Даже «Курочку Рябу» не прочитал. Мне с ним неинтересно».

Так одолел мальчик аж восемь страниц философского труда.

Когда собирались за семейным столом, задумчиво говорил: «Как сквозь лес продираюсь. Вроде понял две страницы, день проходит – возвращаюсь. Заново все. Медленно, очень медленно. Каждое слово сначала изучаю и стараюсь запомнить».

Мать спросила: «Зачем тебе? Неужели нет других книг? Почему именно эта»?

Сын нахмурился: «Волю хочу выработать. Читал, что этот философ как база, поймешь – и в других работах разберешься. Хочу смысл понять. Что такое мир, что такое человек, можно ли мир познать».

Родители переглянулись: пусть читает. Ничего страшного. Напротив, серьезное дело.

Через месяц – девятая страница. Потрясающее упорство. Так парень не похож на современных ребят. Небо и земля. И матери нравилось, что сын необыкновенный. Разве увидишь в наше время, чтобы дети философов читали?

На столе философский труд, компьютер включен. Оторвется парень от книжки, читает какую-нибудь статью, где изложены простым языком комментарии. Читает, скажет: «А я по-другому понял».

Ходили гулять, мальчик говорил, что этого философа учителя не читали. А корчат из себя умных: «Я спросил нашего историка, а он от ответа ушел. Так смешно. И физика про пространство и время спросил, она такую ерунду понесла, что мне неприятно стало».

Владик не приходил и не звонил. И другие ребята перестали общаться.

Сидит мальчик в комнате, локти расставил на столе, склонился над умной книгой. Пришлось вернуться на десятую страницу, чтобы ясность была. Затем встанет и ходит, что-то бормочет.

Приехал в гости брат отца. Это любознательный мужчина. Разговорился с племянником.

Мальчик сказал, что образование в нашей стране курам на смех: «Вот ты, дядя Сережа, два высших имеешь. А этого философа читал? Поспорить готов, что нет. А наши в школе и имени его не слышали. И учителя не знают. Убожество»!

Дядя Сережа не растерялся: «Этот философ вел замкнутый образ жизни. Всю жизнь один. Даже улыбаться не умел. А почему? Истину искал жадно, упорно. Книга – результат поисков. А ты истину не ищешь. Рисуешься, дорогой, чтобы показать, что все другие – глупцы, а ты умный. Всех лучше. Этому философу было бы стыдно, если бы узнал, с какой целью его труд читают. Он скромным был, почти без потребностей. Между прочим, жизнь тяжелая, в молодости есть нечего было. Но он все равно истину искал. Это не книга, а подвиг мысли».

Племянник немного покраснел.

На следующий день после уроков пошли с Владиком куда-то. А книгу подарил библиотеке – пусть другие читают.

Выслушал племянник родственника и подумал: «А что плохого, если я выделиться захотел»?

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».