Лев Давидович стремительно ворвался в свою квартиру, и, торопливо снимая ботинки, закричал:
- Софья Марковна, где вы? Вы дома, Софья Марковна?
В прихожей почти мгновенно появилась его супруга, и с удивлением воскликнула:
- Что такое, Лева?! Что случилось?!
- Софья Марковна, где наше свидетельство о браке? Я должен его немедленно увидеть!
- Я спрашиваю, Лëва, в чем дело? – продолжила удивляться женщина. - Почему ты называешь меня по отчеству?
- На всякий случай… - пропыхтел Лев Давидович, в одних носках кинулся в гостиную, открыл первый попавшийся шкаф, и принялся в нём копаться. – Так… Где же он может быть?..
- На какой ещё всякий случай?.. - продолжала допытываться супруга. - Я честное слово, удивлена!
- Ой, Софья Марковна, я вас умоляю, не спешите удивляться, - забормотал Лев Давидович. – Через пять минут может так случиться, что мы с вами окажемся чужими людьми! И вот тогда вы не просто удивитесь, а даже умрёте от удивления. Да где же у нас это свидетельство о браке? - Супруг продолжал нервно рыться во всех шкафах подряд. - Вы что, специально спрятали его? Вы уже всё знаете, да?
- Лева, не делай мне стресс! – Лицо супруги стало покрываться красными пятнами. - Что я могу такого знать? И почему ты упрямо мне выкаешь, как будто я продавщица на базаре? Объясни, зачем тебе срочно сдалось это свидетельство о браке?
- А затем, Софья Марковна, - муж посмотрел на неё странными глазами, - что мы женились с вами тридцать лет назад!
- И что?
- А то! Сегодня я из интернета узнал, что ровно тридцать лет тому назад, наша знаменитая типография Гознака выпустил целую серию бракованных бланков свидетельства о браке! И они - с точки зрения закона - недействительные! Но их, всё равно, пустили в дело, и только теперь - спохватились. Понимаете, Софья Марковна, что случилось, и чем это грозит?
- Нет, не понимаю.
- А вот и зря! Но я записал все эти номера бракованных бланков на бумажку, и теперь должен проверить - может быть, все эти тридцать лет я прожил с чужой женщиной!
- Лева! – Софья Марковна замерла в ужасе. - Ты что, пил?
- Пока нет! Но если окажется, что мы с вами всё это время живём по фальшивому документу, и наш брак - по закону - недействительный, я, таки, обязательно напьюсь.
- Зачем? – ещё больше опешила супруга. - От горя?
- Не всё ли вам равно, от горя я напьюсь или от радости? Но вы уже не посмеете по этому поводу устраивать мне скандал! Понятно вам, Софья Марковна? Мы с вами будем чужими людьми!
- Ах, вон оно что? - Супруга нахмурила свой блестящий лоб. - Значит, ты, ничтожный человек по имени Лев, таки, мечтаешь от меня освободиться? На старости лет? Все эти годя я была тебе верной женой, а ты... Тебе, оказывается, важнее не я, а подлинность доокумента... И тебе не стыдно, Лёва?
- Это вам как не стыдно называть меня стариком? Мне всего шестьдесят пять! Может быть, мне ещё придётся жениться повторно? Немедленно признавайтесь, куда вы спрятали наше свидетельство о браке?
- А зачем мне признаваться? – Софья Марковна повела картинно плечами. - Оно лежит там же, где всегда и лежало. Но прежде, чем я покажу его тебе, я должна узнать, что ты намерен делать, если всё это правда, и наш документ недействительный?
- Я ещё не знаю, но уже весь трясусь от непонятной радости! – признался супруг.
- Радости от чего?
- Я же говорю, пока не известно! Всё будет зависеть от подлинности этого документа.
- И если он окажется подлинным?
- Я обрадуюсь, что жил в законном браке.
- А если он фальшивый?
- Тогда я буду счастлив, что я - свободен! Я же имею право радоваться при любом повороте? Разве не так?
- О, Лëва... - Супруга нехорошо посмотрела на мужа. - Я, конечно, не сомневалась, что живу с хитрым мужчиной, но сегодня ты переплюнул самого себя. - Софья Марковна полезла рукой под стопку постельного белья, достала оттуда свидетельство о браке, и бросила его на стол. - Пожалуйста, Лев Давидович, проверяйте что хотите. А я, на всякий случай, пока приготовлю чемодан.
- Чемодан? – немедленно напрягся муж. - И для кого этот чемодан?
- В любом случае - для вас, Лев Давидович.
- Но Софочка! - Лев тут же изменился в лице. - Почему ты называешь меня по отчеству?
- Потому что может оказаться, что мы с вами, на самом деле, чужие люди. И я, как честная женщина, не могу позволить, чтобы посторонний мужчина находился в моей квартире.
- Как в твоей? Она - наша! Общая!
- Это в том случае, что мы с тобой законно женаты. А если у тебя была недействительная женитьба, то получается, что ты всё это время жил на чужой территории. И если посчитать, сколько ты мне задолжал за съём квартира за эти полные тридцать лет... Снять одну комнату нынче сколько стоит?.. Сейчас я на бумажке посчитаю всё точно… Только найду авторучку...
- Стоп, Софочка! - Воскликнул поспешно Лев Давидович.- Не стоит себя так утруждать! Мне, почему-то, кажется, что наше свидетельство вполне даже настоящее. - Лев, едва открыл свидетельство, тут же воскликнул: - Ну, точно! Я же знал, что оно - очень даже настоящее!
- Но ты ещё не заглянул в свою бумажку, где у тебя записаны номера фальшивых бланков! – холодно сказала супруга.
- А я и так помню! Серия совершенно не та! Так что, Софочка, поздравляю тебя с законным браком!
- Ну, хорошо, Лева, - через долгую театральную паузу, недовольно кивнула Софья Марковна. - Пусть будет так. Хотя, у меня в душе, почему-то, тоже, уже зарождалась какая-то странная радость. По поводу свободы. Но... Что поделать... Настоящая женщина, видимо, рождена для того, чтобы слепо доверять своему мужу. И смотреть за ним, как за маленьким ребёнком. Да, Лева? Правильно говорит твоя любимая жена?
- Да Софочка! – с подобострастием воскликнул Лев Давидович, и затем облегчённо выдохнул. - Всё правильно... Да, радость моя... Так оно и есть.
Всем моим дорогим читателям - радости и душевного тепла! Давайте вместе делать этот мир добрее!
Обнимаю. Ваш А. Анисимов