Найти в Дзене
Три горшка и Призрак

Промежуточные итоги

Много-много лет тому назад, когда деревья были выше, а трава зеленее, школьник старших классов стоял перед выбором – ПТУ или институт. Может не все знают эту необычную аббревиатуру – ПТУ, - поэтому приоткрываю завесу тайны над этими буквами – это профессионально-техническое училище. Окончив его, можно было пополнить большой отряд профессиональных рабочих и посвятить свою жизнь родному заводу, или стройке, или колхозу или… и т.д. Но победило второе слово и началась подготовка к вступительным экзаменам. Вот тут-то при изучении экономической географии впервые в жизни произошло знакомство с термином «зона рискованного земледелия». Простыми словами – ты вспахал, удобрил, посадил и радостно ждешь богатого урожая. А вместо этого разверзлися хляби небесные, выпал снег, обрушился град, налетела саранча, задули дышащие жаром пустынь южные ветра, одолела тля, мучнистая роса. А то и все это вместе и сразу. И привет – неурожайный год в гости к нам!

Прошли годы и десятилетия… Пришлось вспомнить те самые слова про земледелие и еще раз осознать, что древняя наука география в употреблении слова «рискованное» была права. Потому что кто бы ни предсказывал, что лето будет изнуряюще жарким или прохладным, сухим или дождливым, длинным или коротким, верить никому нельзя. Прям как в кино про Штирлица! Ну не способно человечество делать прогнозы погоды. Чему мы сейчас (в конце июня, Карл!) и являемся свидетелями. А по ночам вообще температура меньше 10 градусов Цельсия. Какое тут балконное выращивание! Верно – никакого. Все пришлось затащить в квартиру. А оно уже не детского размера. Пеперончинки самые изящные и компактные – 90 - 100 см.

Стройные и изящные
Стройные и изящные

Хабанеро – 130-150 см.

Набирает зеленую массу
Набирает зеленую массу

Тринидад дугла шоколадный – 80 – 95 см.

Не гигант как другие, но два перчика уже сформировал
Не гигант как другие, но два перчика уже сформировал

Шоколадная бутла – 130 -145 см.

Большой и ветвистый
Большой и ветвистый

При этом необходимо сказать, что все растения, кроме Пеперончинок были подвергнуты насильственным действиям со стороны человека с секатором в руках. Вот что вытворяет с растениями правильно подобранная программа удобрения! Ну надо ж себя хоть чуть-чуть похвалить…

Так вот, при перемещении горшков в пространстве с балкона на подоконник внимание непрофессионального садовода привлекла парочка оранжевых пятнышек. Они при внимательном изучении оказались плодами, которые начали постепенно менять свой изначальный зеленый цвет на красный.

И становится от этого приятно. Зреет новый урожай! Не смотря на все гадости со стороны различных метеослужб, всяческих предсказателей, многочисленных народных примет, циклонов, антициклонов, норд-остов и бризов.

Не отстает от Пеперончинок и Тринидад дугла шоколадный. Пузатый, морщинистый, зеленый. Пока только два. Но завязывающиеся бутончики вселяют надежду.

Всех обогнал
Всех обогнал

А на третьем месте – хабанеро. Пока еще маленький, а оптимизма добавляют довольно многочисленные завязи и распускающиеся цветочки.

Шоколадная бутла, не смотря на морозы, тоже начинает формировать свои пока еще маленькие «пупырки».

Вполне возможно это будущий урожай
Вполне возможно это будущий урожай

Холода, скорее всего, отразились на активности различных насекомых, поэтому приходится, взяв в руки кисточку, работать пчелкой и опылять цветочки принудительно. Понятно, что перцы самоопыляющиеся растения, просто хочется им помочь. И остается надеяться, эта «зона рискованного земледелия» все-таки смилостивится над нами и даст нам и нашим остреньким любимчикам теплых денечков. Ведь мы оптимисты!

P.S. Читайте, наслаждайтесь, подписывайтесь и лайкайте. ;-)