Много-много лет тому назад, когда деревья были выше, а трава зеленее, школьник старших классов стоял перед выбором – ПТУ или институт. Может не все знают эту необычную аббревиатуру – ПТУ, - поэтому приоткрываю завесу тайны над этими буквами – это профессионально-техническое училище. Окончив его, можно было пополнить большой отряд профессиональных рабочих и посвятить свою жизнь родному заводу, или стройке, или колхозу или… и т.д. Но победило второе слово и началась подготовка к вступительным экзаменам. Вот тут-то при изучении экономической географии впервые в жизни произошло знакомство с термином «зона рискованного земледелия». Простыми словами – ты вспахал, удобрил, посадил и радостно ждешь богатого урожая. А вместо этого разверзлися хляби небесные, выпал снег, обрушился град, налетела саранча, задули дышащие жаром пустынь южные ветра, одолела тля, мучнистая роса. А то и все это вместе и сразу. И привет – неурожайный год в гости к нам!
Прошли годы и десятилетия… Пришлось вспомнить те самые слова про земледелие и еще раз осознать, что древняя наука география в употреблении слова «рискованное» была права. Потому что кто бы ни предсказывал, что лето будет изнуряюще жарким или прохладным, сухим или дождливым, длинным или коротким, верить никому нельзя. Прям как в кино про Штирлица! Ну не способно человечество делать прогнозы погоды. Чему мы сейчас (в конце июня, Карл!) и являемся свидетелями. А по ночам вообще температура меньше 10 градусов Цельсия. Какое тут балконное выращивание! Верно – никакого. Все пришлось затащить в квартиру. А оно уже не детского размера. Пеперончинки самые изящные и компактные – 90 - 100 см.
Хабанеро – 130-150 см.
Тринидад дугла шоколадный – 80 – 95 см.
Шоколадная бутла – 130 -145 см.
При этом необходимо сказать, что все растения, кроме Пеперончинок были подвергнуты насильственным действиям со стороны человека с секатором в руках. Вот что вытворяет с растениями правильно подобранная программа удобрения! Ну надо ж себя хоть чуть-чуть похвалить…
Так вот, при перемещении горшков в пространстве с балкона на подоконник внимание непрофессионального садовода привлекла парочка оранжевых пятнышек. Они при внимательном изучении оказались плодами, которые начали постепенно менять свой изначальный зеленый цвет на красный.
И становится от этого приятно. Зреет новый урожай! Не смотря на все гадости со стороны различных метеослужб, всяческих предсказателей, многочисленных народных примет, циклонов, антициклонов, норд-остов и бризов.
Не отстает от Пеперончинок и Тринидад дугла шоколадный. Пузатый, морщинистый, зеленый. Пока только два. Но завязывающиеся бутончики вселяют надежду.
А на третьем месте – хабанеро. Пока еще маленький, а оптимизма добавляют довольно многочисленные завязи и распускающиеся цветочки.
Шоколадная бутла, не смотря на морозы, тоже начинает формировать свои пока еще маленькие «пупырки».
Холода, скорее всего, отразились на активности различных насекомых, поэтому приходится, взяв в руки кисточку, работать пчелкой и опылять цветочки принудительно. Понятно, что перцы самоопыляющиеся растения, просто хочется им помочь. И остается надеяться, эта «зона рискованного земледелия» все-таки смилостивится над нами и даст нам и нашим остреньким любимчикам теплых денечков. Ведь мы оптимисты!
P.S. Читайте, наслаждайтесь, подписывайтесь и лайкайте. ;-)