Плодовые гнили в саду: как защитить свой урожай
Как помочь саду, если урожай начинает гнить уже на ветках деревьев? В статье расскажем о том, что такое гнили плодов при хранении, почему появляются симптомы и как защитить урожай.
Что это за болезнь, и откуда она берется?
Гнили плодов – это довольно большая группа грибных инфекций. Но все их объединяет главный симптом – урожай начинает гнить уже на ветках или вскоре после сбора. Одна из самых распространенных болезней этой группы – монилиоз, который также называют плодовой гнилью.
В зависимости от возбудителя инфекция может проявляться по-разному. Вот несколько примеров:
· Монилиоз – на поверхности созревающего плода появляется небольшое рыжее пятно. Постепенно оно увеличивается, плод буреет, на его поверхности образуются сплошные кольца правильной формы из светло-желтых подушечек спороношения. Урожай начинает загнивать уже через 3-5 дней после заражения.
· Пенициллезная гниль – проявляется во время хранения. Развитие инфекции провоцируют высокая влажность и температура в хранилище. На зараженных плодах появляется небольшое водянистое пятно гнили, которое легко продавливается. Со временем оно разрастается и покрывается подушечками спороношения зеленовато-сизого цвета.
· Горькая гниль – первые признаки могут появиться как до сбора урожая, так и во время хранения. На плодах образуются небольшие бурые пятна, которые постепенно разрастаются и выглядят впалыми. В их центре заметны мелкие черные точки – пустулы.
· Оливковая плесень – проявляется во время хранения урожая. Сначала образуется темно-коричневое или черное плотное пятно неправильной формы. По мере разрастания пятна оно покрывается бархатистым налетом оливкового цвета.
Почти всегда гнили проникают в плоды через небольшие повреждения на кожице. Такие «ворота» для инфекции могут остаться после воздействия вредителей и птиц или из-за погодных условий (град, сильный дождь). Также микротрещины часто появляются на перезревших плодах. Среди других причин развития болезней можно выделить сниженный иммунитет, использование недезинфицированных садовых инструментов, суровые погодные условия (морозная затяжная зима, на смену которой приходит холодная весна).
«Геката» – двухкомпонентный фунгицид для защиты сада от плодовых гнилей
Для обработки сада от плодовых гнилей подходит комбинированный препарат «Геката». В составе этого фунгицида сразу два действующих вещества, уникальное сочетание которых эффективно борется с различными болезнями. Обработка «Гекатой» способна помочь предотвратить и вылечить многие инфекции:
· монилиоз,
· пенициллезную гниль,
· горькую гниль,
· серую плесневидную гниль,
· фомозную гниль,
· оливковую плесень,
· фузариозную гниль и другие.
Также препарат подходит для защиты сада от мучнистой росы, парши и филостиктоза.
«Геката» имеет сразу несколько важных преимуществ для обработки сада:
✔️ Обладает не только выраженным защитным, но и лечебным действием.
✔️ Имеет системные свойства: равномерно распределяется внутри тканей растения, защищая в том числе молодой прирост.
✔️ Показывает высокую эффективность против большого списка инфекций.
✔️ Не смывается дождем уже через 2-3 часа после обработки.
Приобрести препарат «Геката» можно в садовых магазинах и на маркетплейсах.
Как правильно обработать плодовый сад от гнилей препаратом «Геката»
Чтобы защитить урожай, нужно провести две последовательные обработки. Для приготовления раствора нужно развести 6 мл препарата «Геката» в 10 л воды.
1️⃣ Первое опрыскивание после формирования завязей (в период созревания).
2️⃣ Второе опрыскивание через 10-14 дней после первой обработки.
⚠️ Срок ожидания препарата для яблок и груш – 40 дней. Это значит, что сделать последнее опрыскивание нужно не позднее чем за 40 дней до сбора урожая.
Профилактика появления плодовых гнилей
Есть несколько рекомендаций, выполнение которых поможет вам снизить риск появления в саду плодовых гнилей.
➡️ Соблюдайте рекомендации при высадке саженцев: не размещайте деревья слишком близко друг к другу (ближе 3 м), выбирайте места с хорошей циркуляцией воздуха.
➡️ Если заметили в саду вредителей, как можно быстрее проведите обработку инсектицидами. Насекомые могут оставить на плодах механические повреждения, через которые происходит заражение гнилями. Кроме того, многие вредители являются переносчиками болезней, в том числе неизлечимых вирусных.
➡️ Не пропускайте сезонные обрезки. Деревья со множеством сухих и поврежденных веток более уязвимы к инфекциям. При обрезке больных веток делайте срез, захватывая немного здоровых тканей. Места срезов дезинфицируйте и обрабатывайте тонким слоем садового вара. Всегда проводите обрезку продезинфицированным инструментом.
➡️ Осенью собирайте с земли листья и падалицу, а с деревьев – мумифицированные плоды. Нельзя оставлять их на зиму, так как это будет способствовать распространению инфекции.
➡️ Поздней осенью перекапывайте почву в приствольных кругах деревьев.
➡️ Сразу же снимайте с дерева плоды с повреждениями и признаками гнили.
➡️ При сборе урожая будьте аккуратны, чтобы не оставить на плодах повреждения, через которые может проникнуть инфекция.
Сочетайте профилактические меры и обработки фунгицидами – это самый надежный способ защитить свой сад от болезней 👍