Найти в Дзене

Троецарствие: историческая китайская дорама из 95 серий

Я тут недавно поняла, что в последнее время романтические дорамы приносят мне сплошное разочарование.

Повторяющиеся сюжеты, предсказуемые ходы героев, понятные чуть ли не с первой серии, и ожидаемая развязка- одно и то же из сериала в сериал, только с разными актерами и разными их именами и должностями. Поймала себя на мысли, что не хочу ничего начинать смотреть, чтоб не разочароваться.

Недавно случайно нашла рекомендацию исторической дорамы "Троецарствие" (2010г), в которой 95 серий.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Девяносто пять серий.

Наверное, я перехожу на новый этап)

За неделю посмотрела только две с половиной серии. Поэтому сколько я буду смотреть оставшиеся 92 с половиной, не берусь предсказывать. Также не знаю, смогу ли посмотреть все- там должно быть много сражений и крови, не уверена, что не буду перематывать. Мне обычно тяжело на такое смотреть.

Но уже могу сказать, что это действительно историческое, не лайтовое кино, чтобы расслабить мозг.

Наоборот, хочется обдумывать и анализировать многие вещи при просмотре.

Историю я люблю, эта часть истории Китая мне известна, поэтому, с моей точки зрения, интересно.

Хотя я всегда представляла Цао Цао по-другому. Не так, как он показан в фильме.

Один из главных  героев дорамы и ключевая фигура эпохи Троецарствия - Цао Цао
Один из главных героев дорамы и ключевая фигура эпохи Троецарствия - Цао Цао

Об этом историческом герое давайте поговорим в отдельной статье, он этого достоин.

Сегодня непосредственно впечатления о первых сериях дорамы.

В фильме пока что его образ мне кажется простоватым. Как будто неуклюжий и совсем не выдающийся соседский мужичок. Хотя это обманчивое впечатление.

Цао Цао- ключевая фигура эпохи Троецарствия, стратег, полководец, поэт, воин, он был очень хитрым и умным человеком. Это легендарная личность, а битва у Красной скалы (в которой Цао Цао потерпел сокрушительнейшее поражение)- одна из самых известных за несколько тысяч лет китайской истории. С Цао Цао соперничали люди, которые также являются легендами в китайской истории. Один бог войны и Чжугэ лян чего стоят. Это были достойные соперники. Равные.

Обо всем этом мы будем говорить позже и подробнее. Это рассказы не одной статьи и даже, наверное, не одного десятка статей.

Могу сказать, что у актера, исполняющего роль Цао Цао (его имя Чэнь Цзяньбинь) очень умные глаза. Может, играет так, а может, сам по себе умный человек. Но глаза интересные, несмотря на внешнюю простоватость. И очень интересный смех, хехехе)

Понравились декорации, костюмы героев, проработка интерьеров, сцен- это все на уровне. Разговоры, как всегда в исторических дорамах, витиеваты и с намеками...

Поразила одна сцена, где Цао Цао убил своего дядю и спокойно сел есть рядом с его телом.

А с другой стороны, такие тогда были времена- жизнь и см.ерть ходили рядом. Для людей, особенно военных, было нормальным и привычным- ежедневно сталкиваться с потерями.

Только ли для того времени это было так?

Об этом невозможно не думать. Это и сейчас так. И не только в нашей стране. Посмотрите, что совсем рядом и не совсем рядом (на Ближнем Востоке, например) происходит.

Мы лежим в теплой постельке под теплым одеялком и наши мысли, образно говоря, занимает то, какую посмотреть дораму или какое платье выкупить с маркетплейсов. А кто-то лежит в окопах, кто-то на линии военных действий и никогда не вернется домой, а кто-то вернется, и жизнь его никогда не будет прежней. Никогда.

...

А еще интересно, что в дораме Цао Цао называют "брат Мэндэ" или "Цао Мэнде"- это его второе имя.

Итак, дорама о смутных временах заката династии Хань (2-3 века нашей эры). Страна в пучине междоусобиц и войн, этот период продолжался в общей сложности около 60-70 лет. Вся территория страны была поделена между тремя царствами (Вэй, У и Шу) и их правителями, отсюда и название. Это один из самых кровавых периодов в китайской истории- из 60 млн населения земель Хань к концу периода Троецарствия осталось порядка 16 млн человек, то есть, население сократилось почти в 4 раза. Повсюду царили хаос и разруха.

Вот как этот период описал в одном из своих стихотворений Цао Цао:

Сотни тысяч

безвременно с жизнью расстались.

Побелевшие кости

на лугах омывает роса.

В опустевших селеньях

теперь не услышишь ни звука,

лишь один уцелевший

едва ли остался из ста...

Я о том вспоминаю

с такою душевною мукой!

(стихотворение "Кладбищенская песнь", перевод М.Кравцовой).

Заставляет задуматься, правда?

Думаю, в дораме, в том числе, будет очень интересно наблюдать, как этот человек из простого внука евнуха (и это не ошибка- евнухи разные бывали) стал одним из самых известных полководцев, военачальников и по сути правителей в истории Китая.

"Лучше я сам обижу кого-то, чем кто-то обидит меня",- в одной из первых серий говорит Цао Цао. Что ж, в этом есть логика и смысл.

Продолжим это исследование по истории Китая в следующих статьях. Думаю, будет интересно и познавательно.

Смотрели дораму? Как вам? Какие у вас любимые исторические китайские сериалы?

Продолжение: