Найти в Дзене
Наше наследие

Что известно о мавзолее героя Гражданской войны: к 144-летию со дня рождения Котовского

Памятник Котовскому в Кишинёве
Памятник Котовскому в Кишинёве

Накануне празднования Дня Победы писала о ЦОКС и фильмах военных лет. В одной из статей речь шла о кинокартине «Котовский», в основу которого легла биография легендарного участника Гражданской войны.

В поисках информации о фильме наткнулась на сведения, которые для меня стали новостью. Печальной новостью, но от этого не менее интересной. Вполне возможно, что и вы читаете об этом впервые.

Сегодня самое время этой новостью поделиться. 24 июня исполняется 144 года со дня рождения Григория Ивановича Котовского. По старому стилю датой рождения считается 12 июня 1881 года.

Котовский родился в Бессарабской губернии Российской империи, в небольшом посёлке Ганчешты. Сейчас это город Хынчешты в Молдове, в 36 км от Кишенёва. В период СССР город назывался Котовское (с 1940 по 1941 гг., а также с 1944 по 1965 гг.) и Котовск (с 1965 по 1990 гг.), в честь Григория Ивановича.

Основное население составляли бедные евреи. В 1897 году количество жителей составляло 5044 человек, из которых 2278 представляли ганчештское «еврейское общество». Котовский в их число не входил, так как имел польско-молдавское происхождение. Впоследствии часто представлялся «бессарабином», прекрасно зная, что такой национальности не существует.

-2

О биографии и жизненном кредо Котовского сейчас говорить не будем. Можно только отметить, что детские шалости проказника, оставшегося без матери в возрасте двух лет, постепенно переросли в криминальные авантюры с индивидуальными принципами справедливости и благородства. Повторный арест и последующий приговор привели к назначению 12 лет каторги. А задержание после очередного побега – к приговору о смертной казни через повешение.

Однако с 1917 года в России к власти пришло временное правительство и политзаключённые были амнистированы. С мая Григорий Иванович уже сражался на румынском фронте, где проявил себя отважным бойцом и стал активно продвигаться по карьерной лестнице. Сначала Котовский возглавил военный комиссариат, затем кавалерийскую бригаду. Героически воевал со своими бойцами на Южном фронте и на советско-польской границе. Подвиги Котовского были замечены, Григорий Иванович стал членом Союзного, Украинского и Молдавского ЦИК ССР (Центрального Исполнительного Комитета), Членом Реввоенсовета СССР. Имеются данные, что Котовский был назначен заместителем Народного комиссара по военным и морским делам СССР Михаила Васильевича Фрунзе, но в должность вступить не успел.

6 августа 2025 года будет 100 лет с момента убийства Григория Ивановича Котовского на его даче в посёлке Чабанка. Посёлок Чабанка с 1945 по 1988 год переименовывался в Гвардейское. Ныне называется Черноморское и находится в 30 км от города Одессы.

Уже на следующий день после убийства из Москвы в Одессу была направлена группа бальзаматоров. Группу специалистов возглавлял анатом, профессор Владимир Петрович Воробьёв, который также участвовал в бальзамировании тела Владимира Ильича Ленина.

На месте захоронения Григория Котовского в городе Подольске (Котовск до 2016 года, Бирзула до 1935 года) Одесской области был выстроен мавзолей по типу двух предыдущих – Николая Пирогова в Виннице и Владимира Ленина в Москве.

Мавзолей Котовского в Подольске
Мавзолей Котовского в Подольске

Во время Великой Отечественной войны, ровно через 16 лет после убийства Котовского, 6 августа 1941 года, мавзолей был уничтожен фашистскими оккупантами. Саркофаг разбили, над телом надругались – выбросили останки к трупам расстрелянных жителей. Благодаря рабочим железнодорожного депо, удалось захоронить убитых и сохранить тело Котовского до окончания оккупации города.

Только в 1965 году мавзолей удалось восстановить, но не в первозданном, а в уменьшенном виде. Останки командира Красной Армии поместили в цинковый гроб, оставив небольшое окно для лица героя.

С распадом Союза Советских Социалистических Республик мавзолей постепенно пришёл в запущенное, а позже в аварийное состояние. Был закрыт для экскурсий и посетителей. Неоднократно появлялась информация в СМИ о подтоплении сооружения сточными водами, разрушении фундамента, проржавевшей двери, разрушении части надмогильных плит и фрагментов обелиска.

В 2015 году мэрия города нашла и выделила деньги на капитальный ремонт мемориала, но в стране вступил в силу закон о декоммунизации. Так что к работам не приступили, но аварийный объект обнесли забором из профнастила.

В 2016 году в мавзолей дважды проникали местные вандалы и надругались над останками. Поэтому в этом же году украинские власти решили снести усыпальницу, а тело захоронить. Но не смогли выполнить решение без разрешения родственников, иначе бы нарушили закон «О погребении и погребальном деле». Однако в сети промелькнула информация, что тело было предано земле.

В 2017 году в СМИ появилась информация, что на севере Одесской области разрушается склеп-могила Котовского, а останки так и не преданы земле, несмотря на решение депутатов горсовета. Городские власти ведут переписку с Министерством культуры Украины по вопросу изъятия объекта из реестра культурного наследия в связи с декоммунизацией.

В 2020 году в интернете появляются заявления Саакашвили о том, что тело красного командира из склепа похищено. В этом же году есть и другая информация о мавзолее Котовского. В ней речь идёт о возможной передаче останков легендарного комбрига на его родину – в Молдову. Переписку с украинскими властями ведёт внучка Георгия Ивановича – российский учёный. Григорию Котовскому присвоено звание Почетного гражданина молдавского города Хынчешть (Котовск). Для процедуры перезахоронения уже проделана большая работа и стороны продолжают серьёзно заниматься этим вопросом.

Сейчас 2025 год, в августе будет 100 лет со дня смерти Григория Ивановича. Не знала о существовании мавзолея Котовского, а теперь интересует судьба объекта культурного наследия и останков легендарной личности. Удалось ли их сохранить или перезахоронить в Молдове?