Работая над циклом статей о советском кинематографе времён Великой Отечественной войны, я вдруг вспомнила, что одна из сцен фильма «Котовский» была снята на берёзовой аллее в Алма-Ате.
Тогда, в далёком 1942 году, аллея находилась далеко за городской чертой. А уже в 80-х она стала частью алматинского Южного сквера. Мы, дети, бегали в парк с замиранием сердца — посмотреть ту самую киношную улочку… Нам казалось, что прикасаемся к истории.
В 90-х аллею чуть не потеряли. Вековые берёзы вырубили, начали строить коттеджи. Но случилось чудо — вовремя остановились. Парк спасли, высадили новые деревья, дорожки заасфальтировали. Теперь берёзы снова радуют горожан.
Только это уже другие берёзы. Другой ритм города. Другая эпоха. А память осталась. Осталась и похожая аллея в ботаническом саду Алматы. Здесь деревья растут высокие, многолетние.
Удивительно, как кинематограф может оказаться не только кадрами, отснятыми на киноплёнку, но и стать частью живых воспоминаний. А история может хранится и в учебниках, и в тенистых аллеях, и в городских скверах. Знаю ещё одно место из советского кино, которое удалось посетить в реальности. Но это уже совсем другая история и связана она не с детскими эмоциями, а с туристической поездкой.
Статьи о киностудиях СССР в годы войны добавлены в подборку:, если будет желание прочитать:
Были ли у вас такие детские приключения связанные с кинематографом?