В этом трёхдневном путешествии были и яркие моменты, и разочарования, и, конечно, планы на будущее.
О том, как я съездил на разведку с группой в Якутию.
Тур-разведка в Якутск к Ленским столбам. День 1
Первый день для нашей группы был очень долгий и сложный: с учетом дневного и ночного перелета мы сменили несколько видов транспорта, а вся дорога от дома до турбазы на реке Лена в 150-ти км от Якутска составила около 20 часов.
Сперва пересадка в Новосибирске, затем в Якутске нас забрала машина, на пароме мы дважды пересекли реку Лена в разных местах, заезжая по дороге на локации, затем снова машина, с которой пересели на катер.
Ледник Булуус
Паромная переправа через Лену - обыденное дело для Якутска: иного варианта оказаться на машине на другом берегу нет. На противоположную сторону нам надо было, чтобы увидеть первый объект нашего путешествия - ледник Булуус. От него я не ожидал никаких эмоций, но он меня впечатлил: нетающий летом снег посреди соснового леса и песчаных обрывов. Там даже есть трещины, небольшие гроты и ледяные каньоны, по которым бежит прозрачная вода. С высоты так вообще что-то невероятное!
Про Булуус рассказал тут
Но еще больше меня поразила река Лена - одна из самых крупных в России. В Якутске и дальше по дороге на базу мы это ощутили. Река очень широкая, в это время полноводная, по середине время от времени плыли по течению деревья. Корабли на ней не казались такими большими.
Под конец дня, подплывая на катере к турбазе, мы увидели то, ради чего летели в Якутию - Ленские столбы. Это была наша первая с ними встреча с противоположного берега. На следующий день мы познакомились с “Часовыми Сибири” вплотную, а еще через день нас ждало сильное разочарование, о котором я тоже напишу.
На самом деле разведка прошла не совсем гладко, это добавило негатива, но разведка есть разведка - к этому нужно быть готовым.
Турбаза на реке Лена
Я не знал куда мы едем, только примерно понимал что турбаза находится напротив Ленских столбов на берегу Лены, примерно знал местоположение и что там домики формата А-фрейм. А еще было заявлено питание, но что-то подсказало мне взять с собой дополнительную еду: я повез из Питера тушёнку Кронидов и не прогадал.
В Якутске массовый туризм находится в зачаточном состоянии. Есть отдельные хорошие организаторы и крупные туркомпании, но в целом мне показалось что это уровень туризма Алтая или Дагестана до пандемии: народ потихоньку едет, но качество приехать забыло, так как в основном отдыхают местные, а они друг друга всегда поймут. А вот мы не поняли.
Наша турбаза находилась в красивом месте, самая крайняя база из череды всех, которые расположились на берегу Лены напротив Ленских столбов. Тут не было шума, тишина нам нравилась. В домиках попытались сделать красиво и отчасти это получилось, особенно радовали панорамные окна на реку и столбы. Самый главный минус для меня, как организатора - это не летний душ (есть баня) и не туалет на улице, а очень плохое питание. Курочки снесли утром яйца - значит будет глазунья с хлебом и чаем, не снесли - не беда, позавтракаем вчерашним борщом. Предложить что-то вместо борща - зачем?.. Подход в целом такой.
Но моя тушенка и дрип-пакеты кофе Сибаристика нам помогли справиться.
Зато отсюда рукой подать до Ленских столбов, куда мы и направились на второй день.
Тур-разведка в Якутию к Ленским столбам. День 2
Грузимся в моторную лодку и отправляемся на противоположный берег к Ленским столбам. Они протянулись на 40 км вдоль реки, официально сходить у них можно в одном месте - там где касса)) Перед сходом на берег мы несколько километров прошли на моторке у самого подножия холмов.
Ленские столбы - это национальный парк , поэтому всё под контролем и надзором, а место посещения облагородили и сделали доступным для всех, в том числе подъем на верх. Сразу на берегу стоят несколько домиков, место для обряда, который проводят туристам, сувенирный магазин, касса.
От неё начинается официальная тропа на смотровую площадку, откуда открываются невероятные виды на Лену и верхушки столбов. Тропа 3 км длиной, набор высоты чуть меньше 200 метров. Подниматься не сложно, на тропе 9 площадок отдыха со скамейками, некоторые с видом на столбы, которые спрятаны за холмами, с воды их не видно.
Мы поднялись на верх и дух перехватило: вроде не высоко, но можно в полной мере понять насколько широка Лена, как огромна сибирская тайга и насколько малы корабли на реке. Побродили, пофоткались, много пофоткались и пошли обратно.
На противоположной строне реки построен современный небольшой эко-отель, а в нем ресторан с панорамным видом и блюдами местной кухни. И под конец дня мы поплыли туда вкусно поужинать.
На следующий день у нас должен быть сплав на байдарках по реке Синяя вдоль Синских столбов (тоже входят в список природного наследия Юнеско), но что-то пошло не так…
Якутия. День 3 - день обломов
В наш третий день у нас по плану должен быть сплав на байдарках по реке Синей вдоль Синских столбов. Но этого не случилось..
Как я упоминал, я неудачно выбрал местных организаторов.
Наш тур проходил с 13 по 15 июня. 14-го июня сопровождающий сообщает, что на реке Синей дежурит рыбнадзор в связи с нерестом рыбы, на реку никого не пускают или штрафуют, если кого поймали. Неприятность в том, что мне никто не сообщил заранее о том, что в период нашего тура Синяя будет закрыта и возможна такая ситуация, хотя я потом видел приказ от местных министерств о закрытии реки в этот период и этот приказ от 22 мая.
Ну ладно, допустим не знали, всякое бывает, со мной как с организатором тоже. Но нам не предложили никакой альтернативы этому маршруту. А он на весь день, то есть у нас потеря одного целого дня из трех.
Вообще, я успел заметить у местных в целом такой подход: Не получилось, ну и ладно. На нас это еще сказалось.
Я потом два дня ругался с организаторами, убеждал их что так не делается и требовал возврат за этот день. Вернули.
Второй облом с питанием. Я знал что оно будет походного плана, но не подозревал что такое скудное. На завтрак были яйца от кур в курятнике на базе. В первое утро куры снесли яйца - мы поели (глазунья по одному яйцу на человека и хлеб, на этом всё), на другое утро куры не постарались - нам предложили вчерашний борщ на завтрак.
В остальное время нас кормили макаронами, немного мяса, чай. Ну и всё.
К слову о москитной сетке
Трансфер, проживание, реализация программы - всё вроде было, но такое себе. Я к этому был готов, меня расстроила только ситуация с Синей и отсутствием альтернативы. Мы, конечно, посетили в третий день классную локацию (расскажу дальше), но она и так была у нас в программе.
Следующим летом обязательно вернусь в Якутию с полноценным туром, но уже с понимаем кого из местных выбирать и по каким критериям.
Якутия - Ленская дюна
Самое необычное, что ожидаешь встретить в Якутии, на территориях вечной мерзлоты - это песчаные дюны. Огромные площади песка тут называются “тукуланы”, что означает “место, занесенное песком”.
Пустыня на вечной мерзлоте действительно поражает. В нашей поездке мы побывали лишь на самом доступном тукулане - на берегу реки Лена, но он не самый крупный. По территории Якутии разбросаны и другие дюнные массивы (это я начитался сайт РГО и теперь кидаюсь умными определениями).
Ленская дюна мне понравилась больше, чем бархан Сарыкум в Дагестане. Там он как-будто выглядит естественно для того региона, пусть и тоже непривычно. Но когда поднимаешься на тукулан на Лене, рвутся все шаблоны. Ты понимаешь, что ты далеко не на юге, под ногами (точнее, под песком) вечная мерзлота. С одной стороны дюны течет Лена - одна из главных рек Сибири. С другой стороны тайга - тоже признак того, что ты находишься в Сибири. Ну какой шанс с таким раскладом увидеть километры песка? Видишь слона? А он есть.
Осталось сожаление, что мы не смогли провести там больше времени: спешили вернуться в Якутск, плюс дул сильный холодный ветер. Оставлю релакс на сибирском песочке на следующий год))
Якутия - Царство вечной мерзлоты
Из-за отмены сплава по реке Синей нам пришлось самим выдумывать чем занять день. Возникла мысль успеть вернуться в Якутск после Ленской дюны и посетить музей “Царство вечной мерзлоты”.
Забегу вперед и скажу, что вы ничего не потеряете, если не посетите его.
Музей расположен в горе, где круглый год температура держится -4 градуса. Конденсат образовал ледяной покров на потолке и стенах, а чтобы было чем привлечь туристов, внутри сделали ледяные фигуры и сцены из Якутских легенд, национальных обрядов и чего-то подобного. Пофоткаться интересно если время осталось, но специально туда ехать, на мой взгляд, не стоит.
Немного от якутской кухне
В последний день в Якутске мы зашли в Махал - центр национальной кухни Якутии. Недолго думая, я взял жеребятину на кости и сагудай из чира (что-то вроде строганины из омуля на Байкале). И это было что-то невероятно вкусное! Пишу статью и сожалею, что не могу заказать эти блюда прямо сейчас.
Как нам сказали местные: якут без коня - не якут. Но это означает не только владение лошадью, но и традиционные блюда из жеребятины.
Почему едят именно молодых, а не взрослых лошадей хорошо объясняется тут:
«Жеребятина - самое любимое мясо якутян. В пищу идут жеребята 6–8 месяцев, взрослых лошадей не едят. Связано это опять же с суровым климатом. Якутская лошадь добывает себе корм сама: копытит остатки травы из-под снега. Жеребёнок же продолжает сосать мать, в итоге зимой от истощения могут умереть оба. Поэтому осенью, в конце октября — начале ноября, отбирают наиболее крепких жеребят, а остальных отправляют на убой. Якутская жеребятина — гипоаллергенное, диетическое, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами мясо.» (взял из интернета, источник, к сожалению, не помню)
Заключение
Мне Якутия очень понравилась. Там много интересных локаций, возможности для сплавов, пеших маршрутов, изучение местных традиций, обрядов, пробы национальной кухни. В начале осени начну планировать уже полноценный тур в Якутию на лето 2026, чтобы охватить максимум впечатлений.
Хотите со мной? Подписывайтесь на мои соцсети и поехали в путешествие!