Найти в Дзене
Психолог Анастасия

Почему иногда люди обесценивают свою работу с психологом

Иногда человек не может наделить значимостью проделанную с психологом свою же (!) работу. Причины могут быть разные, я коснусь только тех, где имеет место быть именно обесценивание как защитный механизм.

Обесценивание призвано защитить того, кто обесценивает от избыточной психической нагрузки или соприкосновения с опытом, который придется обрабатывать внутренним душевным трудом.

Обесценивание позволяет прервать, например, работу с психологом. А значит - обесценивание может приостановить процесс рефлексии да и вообще "наблюдения" того самого "болючего" процесса, куда клиент не очень-то может и хочет смотреть. Чаще, конечно, нежелание смотреть в свою проблему происходит бессознательным образом, такое нежелание тоже охраняет человека от встречи с чем-то труднопереносимым.

Также обесценивание работает как "ширма", то есть вместо того, чтобы дальше исследовать свою ситуацию, человек выбирает подвергнуть сомнению терапию вообще как инструмент.

Терапия правда не всегда дает быстрых решений, потому что для созревания решений внутри клиентского сознания действительно нужно время.

Поэтому разочарование в терапии (ее обесценивание) может быть так же просто связано... с самим клиентским запросом. Если клиентский запрос требует на самом деле, например, быстрого эмоционального утешения или облегчения (но клиент не всегда это осознает), бывает, что вместо работы с психологом человек переключается на другие "инструменты" - часто это вообще может быть поход к "гадалкам", которые сами дают "быстрые ответы", что как раз весьма хорошо разгружает и так "перегретую" зачастую эмоциями и внутриличностными конфликтами психику человека.

Насколько тема с гаданиями идет на пользу человеку в долгосрочной перспективе - для меня вопрос открытый.

Что примечательно, обесценивание приходит как раз незадолго до рождения того самого клиентского "инсайта" (т.е. осознания чего-либо касательно себя самого или же своей жизненной ситуации, своей роли внутри ситуации, своей субъектности внутри своей ситуации и т.д.).

Потому что после инсайта, как правило, не получится жить и выбирать "по-старому". Смотреть на себя по-старому. Или на свою ситуацию. Или на свои выборы.

Как говорится, "увиденное не развидеть". Не всегда люди готовы увидеть что-то по-настоящему. В данном случае им на помощь приходит именно обесценивание. Оно как правило носит именно охранительную, тормозящую функцию. Оно за "сохранение старого уклада" жизни человека.

Кстати, запросы про

"утешение, облегчение, работа с неопределенностью, работа с неспособностью повлиять на чужие решения",

если они осознаются, также могут быть успешно разрешены именно в терапии. Но по-настоящему.

Запись на индивидуальную сессию по ссылке в Телеграмм @AnastasiyaDudkina или

заполни короткую форму для записи https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/

(Больше статей на моем канале)