Найти в Дзене

СТРОЙКА 2025: ЭВЕРЕСТ ИЛИ «ТИТАНИК»

часть первая

Вторая половина 2024 года отмечена событиями, ставшими триггерами для смены общей парадигмы в сферах строительства и отделки. Среди прочих, это практически повсеместная отмена льготной ипотеки и, как результат - снижение темпов продажи новостроек почти на треть. А также взлет ключевой ставки Банка России и, как следствие - рост стоимости строительных и отделочных материалов.

Дальше - больше: ресурсная, «товарная» часть потянула за собой рынок рабочей силы и отчасти сформировала его настроения. Сотрудники начинают настаивать на повышении уровня оплаты труда и, если понимают, что это вряд ли произойдёт на нынешнем месте работы, то сразу же смотрят «на сторону». Добавим к этому кризис рабочих рук, немалая часть из которых уехала из России или была мобилизована.

Всё это и привело к появлению в 2024-м году настоящей «гремучей смеси», которая однозначно «взорвет» строительную отрасль в текущем, 2025м году. Итак, нам стоит ожидать всеобщего, послекризисного подъёма рынка стройки на гипотетический Эверест или трагичного крушения в стиле «Титаника»?

Мы решили спросить у руководителей строительных компаний и дизайнерских бюро о том, с каким настроением - оптимизмом или пессимизмом, - они смотрят на новое «завтра» строительной индустрии.

Представляем наших экспертов:

Станислав Бердников, BASE-TEAM

Илья Фёдоров, MaxDar

-2

Редакция: Вопрос первый и, пожалуй, самый важный. Что делать с кризисом отсутствия рабочих рук в строительстве?

Станислав Бердников: Да, в Москве квалифицированных специалистов становится всё меньше. Уровень оплаты труда растёт. Как и дорожают все остальные составляющие рабочего процесса. Что можно предпринять в этой ситуации?

  1. Работать с имеющимися мастерами: Если есть возможность, старайтесь удерживать толковых работников. Предлагайте им достойные условия труда, прозрачную систему мотивации и стабильную заработную плату. Люди уходят не только из-за денег, вернее, не столько из-за денег, сколько из-за «бардака» на объектах.
  2. Правильно организовать рабочий процесс: Часто, проблема не в отсутствии людей, а в отсутствии качественной системы управления персоналом. Когда в компании существует понятная система управления и прописаны рабочие процедуры и технологии, то опытные бригады будут работать продуктивнее, чем толпа нанятых разнорабочих. Хороший управляющий проектом – это половина дела. И ещё очень важно следовать договоренностям: если работа выполнена в срок и по стандартам компании, сотрудник должен вовремя получить оплату. Это формирует доверие и снижает риск утечки кадров.
  3. Искать хороших мастеров: Существует два сценария. Можно искать лучшие кадры на открытом рынке или отбирать крепких «середняков» и доводить их до качественного уровня мастерства за счет обучения, внедрения в систему работы четких технологических процессов и адаптации к стандартам организации. Часто компаниям бывает проще «доучить» талантливого сотрудника, чем бесконечно гоняться за «звездами».
  4. Запускать внутри команды «сарафанное радио»: В компании за годы работы складывается «костяк» мастеров. Именно они и приводят в команду новых сотрудников, с кем лично готовы работать. И кому доверяют. Пожалуй, это лучший способ найти проверенных людей.

«Так или иначе, текучка кадров - дело привычное. Кто-то пробует себя в новых компаниях на новых ролях, кто-то уходит за «более сладкими» условиями. Это нормальный процесс для любого бизнеса», - отмечает Станислав. «Однако, присутствие в команде настоящего «стабильного ядра мастеров» – залог того, что рабочий процесс не остановится».

Илья Федоров: Соглашусь, что 2024г. был богат на различные события. И, если в начале года рынок новостроек испытывал влияние ажиотажного спроса, то после сворачивания программ льготной ипотеки картина резко изменилась. Плюс, к этому стоит прибавить высокую инфляцию, ограниченный санкциями доступ к зарубежным материалам и технологиям, дорогие кредиты. Тем не менее, объемы вводимого и уже сданного в эксплуатацию жилья гарантируют наличие работы для строительных и отделочных компаний как минимум на весь 2025 год. И вот тут как раз и происходит столкновение с двумя факторами риска - дефицитом квалифицированных рабочих кадров и ужесточением миграционной политики государства. При этом конкуренция за клиента только усиливается.

-3

Редакция: Может ли падение спроса на ремонтные работы (услуга стала менее востребованной, снизился объем закупки стройматериалов, клиенты предпочитают хранить деньги на депозитах «до лучших времен») привести к тому, что часть строительных компаний исчезнет с рынка? Какие резервы необходимо создавать, чтобы застраховать себя от подобной ситуации?

Станислав Бердников: Падение спроса на услуги по ремонту – это реальность: клиенты стали осторожнее с инвестициями, откладывают крупные траты. Конечно, это удар по рынку. Часть компаний действительно не выдержит, особенно те, кто работал без запаса прочности, жил от заказа к заказу. Те компании, кто сумел адаптироваться, пройдут через этот период неопределённости и займут лучшие позиции.

Важно осознать, что кризис – это не только спад активности, но и открытие возможностей. Если вы работаете в премиальном сегменте, то такие клиенты продолжат покупать недвижимость и вкладываться в хороший ремонт. Для них объект недвижимости - это инвестиционный инструмент. Пока деньги лежат в банке (на каких-то условиях), квартира с качественным ремонтом «работает» и приносит доход. Существуют клиенты, кто зарабатывает именно в такие периоды «охлаждения» рынка недвижимости. И миссия строительной компании - помочь им найти оптимальные решения для сдачи объекта на лучших условиях или его перепродажи.

Илья Федоров: 2025й год - год водораздела для компаний, работающих на рынке строительства, ремонта и отделки. Пришло время, когда они должны начать предлагать своим заказчикам что-то уникальное, чтобы не только не потерять завоеванных позиций, но и расширить свою долю рынка. Речь может идти о новом подходе к формированию бюджетов, подбору комплектующих с учетом грамотного баланса «цена-качество», скорости реализации работ, особом, дизайнерском подходе к каждому проекту, и тп.

Итак, что можно сделать, чтобы «удержаться на плаву»:

  1. Оптимизировать расходы: Пора пересмотреть договор аренды, расходы на логистику и закупки. Где можно сэкономить без потери качества – экономить.
  2. Гибче работать с клиентами: Предлагать рассрочку, скидки при условии предоплаты, помощь в подборе материалов, которые выглядят дорого и вписываются в бюджет.
  3. Вкладываться в маркетинг: В период кризиса многие компании сокращают расходы на рекламу. Однако, как раз в это время важно быть на виду: заказы не должны прекращаться.

Редакция: Растет «потребительский экстремизм». И это факт. Что с этим делать?

Станислав Бердников: Заказчики стали более грамотными с юридической точки зрения. Есть и такие, кто ищет в договоре малейший повод, чтобы не платить, требует компенсацию или скидки. Бывают сценарии и похуже.

-4

Как можно справиться с «потребительским экстремизмом»:

  1. Жестче прописывать положения договора: никаких размытых формулировок. Все этапы, сроки, материалы, гарантийные условия – четко зафиксированы. При возникновении спорных ситуаций - апелляция к договору без опоры на чьи-то «ожидания».
  2. Фиксировать результаты работы на каждом этапе: Делать фото, видео, подписывать акты. Возможные «тут криво» или «не то сделали» всегда можно подкрепить или опровергнуть доказательствами.
  3. Подключить юристов: Когда заказчик начинает накалять ситуацию, требовать необоснованных выплат или угрожать «выносом ситуации в публичное поле», необходимо обратиться к положению договора о решении спорных ситуаций. Вплоть до подачи иска в суд.
  4. Отсеивать «токсичных» клиентов на старте: Когда возможный заказчик с первых минут диалога переходит к торговле, требует нереальных гарантий, а на стадии замеров ищет повод, к чему придраться – с ним лучше не связываться.

«Главное – из-за чужих манипуляций не начать работать «в минус». Если работа выполнена качественно и закрыта документами, то и отстаивать свою правоту проще», - подчеркивает Станислав.

Редакция: Многие строительные компании открывают свои дизайн-студии, ИИ быстро создает мудборды и визуалы, остается только отрисовать проект и воплотить его в жизнь. Имеет ли шансы на существование гибрид «строитель-дизайнер»? Может ли он вытеснить с рынка комфорт-сегмента классические студии дизайна?

Станислав Бердников: Гибриды «стройка + дизайн» уже набирают силу, и у них есть все шансы вытеснить традиционные дизайн-студии в комфорт-сегменте. Это - мое мнение. В чем причина?

  1. Экономия для клиента: Когда и проект, и ремонт делает одна компания, нет лишних наценок и посредников. Часто строители сразу предлагают заказчику реалистичные решения.
  2. Скорость выполнения работ: С ИИ и шаблонными решениями визуализации делаются за считанные часы. Затем внутренний дизайнер просто дорабатывает детали проекта, а не отрисовывает его с нуля. Это быстрее и дешевле, чем у классических студий.
  3. Удобство: Заказчики часто хотят минимально участвовать в процессе. Часто, когда можно отдать проект «под ключ» и не общаться с разными подрядчиками, они выбирают такой вариант.

«Думаю, что классические дизайн-студии не исчезнут: они постепенно переместятся в премиум-сегмент, где важны авторский почерк и уникальные решения», - отмечает Станислав. «Можно за годы работы адаптироваться к условиям рынка, пробовать разные модели работы с заказчиками, партнерами и подрядчиками. И, в итоге, понять, что клиенту важна комплексная система, где все процессы связаны и работают, как единый механизм.

Представим, что вектор работы вашей компании - все услуги в «одном окне»: разработка дизайн-проекта, строительные и ремонтные работы, комплектация объекта. Когда заказчик видит итоговый бюджет и реальные сроки, то часто отдает процесс в руки одной компании. И для строительной компании это тоже выгодно - никого не ждать, а оперативно реализовать проект своими силами, за счет отлаженных бизнес-процессов и проверенных подрядчиков. В итоге все только в плюсе».

Илья Федоров: Давайте развернёмся к миру новых подходов в дизайне, которые могут проявляться в работе как классические дизайн-бюро, так и в гибриде «стройка + дизайн» внутри строительных компаний.

Итак, в 2025м году главенствующие позиции, с большим отрывом, продолжит удерживать минимализм с эстетикой чистых линий и простых форм. При этом, существует общий тренд на уменьшение площади квартир, что вновь возвращает нас к теме триггеров изменения рынка конца прошлого года. Более всего востребованы решения, позволяющие сохранить пространство свободным. К примеру, встроенные системы хранения, трансформируемая или многофункциональная мебель. Цветовая палитра преимущественно монохромная (белый, серый, бежевый) с акцентами в виде текстуры и фактуры.

Дизайнеры продолжают наполнять проекты скрытыми дверями, скрытыми/теневыми плинтусами и потолками с теневым примыканием. И в этой части проекта - его комплектации и бюджетирования, - большую роль играет сплочённая работа дизайнера и строительной команды, в каком бы формате эта работа ни осуществлялась.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

-5