Набережная реки Туры действительно уникальная. Собираясь в поездку, я об этом читала, а сегодня в этом убедилась. Мы совершили прогулку по набережной, и не только по ней. Но в этой статье расскажу о набережной. И сразу скажу, что уникальность набережной в том, что она четырехуровневая. То есть, прогулочные зоны расположени по склону берега на четырех уровнях. Высота такой набережной 24 метра, длина около 4 км. В России такая набережная единственная. Но привлекает она не только этим.
Начну по-порядку. К набережной мы приехали на автобусе, вышли недалеко от ДК Нефтяник и сразу пошли к мосту Челюскинцев и набережной. Начать спуск вниз можно как по лестнице, так и по пологому пандусу. Мы пошли по пандусу.
Здесь на фото видны разные ярусы набережной.
Дорожки выложены плиткой, перила мраморные. Все очень солидно, чисто, ухоженно. Газоны на склоне, разделяюшие уровни, подстрижены, растут кустарники.
Очень приятное место для прогулок. Позавидовали тем, кто живет наверху, над рекой. От домов к набережной можно спуститься по лестнице.
Вдали виден мост влюбленных, в сторону которого мы и движемся. Правда, не по прямой, а спускаясь-поднимаясь по лестницам и пандусам.
Пока в этой зоне ничего интересного кроме прогулочных дорожек и общих видов нет. Но вскоре начались скульптурные композиции, которые являются отдельной достопримечательностью набережной.
Мы подошли к участку набережной, который называется Университетский. На этом участке две скульптурные композиции - Студенты XIX века и Студенты современные. Сначала мы подошли к современным студентам, которые сидят не только с книжками, но и с калькулятором и мобильным телефоном.
А потом к студентам прошлых времен, у которых к книгам имеются лишь песочные часы.
Между памятниками студентам есть каскадный фонтан, но, к сожалению, он не работал.
А дальше начинаются бронзовые композиции и барельефы на исторические темы.
Это памятник первому судостроительному заводу в Сибири.
А между тем мы приближаемся к мосту влюбленных.
А дальше начинается стена с барельефами, на которых рассказывается об истории освоения Сибири.
Рассматривать их можно долго. На фото ниже только некоторые, хотя сделала фото всех.
Вот опять памятник. Это Витусу Берингу, начальнику Камчатской экспедиции, которая начиналась отсюда, из Тюмени.
А эта скульптура носит название «Основателям Тюмени». Тюмень является первым русским городом в Сибири, он был основан 29 июля 1586 года. Его основали воеводы Василий Сукин и Иван Мясной, которым и посвящена скульптура.
Продолжаем прогулку по набережной. Мост влюбленных все ближе.
Погода сегодня прохладная и ветренная, поэтому одеться пришлось тепло.
Уже захотелось отдохнуть, и присели на скамейку, которых здесь довольно много. Но скамейки неудобные, слишком глубокие и с низкой спинкой. Присесть немного отдохнуть можно, но не засидишься.
Вот памятник интересной личности - Семену Ремезову, первому сибирскому картографу, архитектору, строителю. Вообще он жил в Тобольске, и когда будем там, узнаем о нем подробнее.
Еще барельефы на темы истории Сибири и Тюмени.
Вот мы уже и у моста влюбленных. Это пешеходный вантовый мост, называется так он потому, что молодожены в день свадьбы здесь устраивают фотосессию и вешают замок, а ключ бросают в реку.
За мостом видны купола собора. А еще мост интересен тем, что сам пролет моста сделан с наклоном. На фото выше, где я стою на фоне моста, видно, что левый край выше, чем правый.
Поднимаемся к мосту по лестнице, на перилах которой маленький фонтан.
У входа на мост скамья влюбленных. Мы тоже на ней посидели по очереди.
И, конечно, прошлись по мосту.
Посмотрели сверху на реку Туру и набережную по обе стороны от моста.
Набережная за мостом продолжается, но мы решили дальше не ходить. Появился у нас план на завтра: если будет нормальная погода, то мы прокатимся по реке на катере. Начинается маршрут от моста влюбленных, поэтому и прогуляемся дальше по набережной. Там дальше должен быть памятник Высоцкому.
Мы перешли через дорогу к скверу, подошли к памятному камню, поставленному в память о Ермаке и его товарищах.
И пришли к началу улицы Республики. Вчера мы этот участок, примыкающий к реке, не осилили, вот и решили пройти его сегодня. Но о главной улице Тюмени лучше писать отдельно.
А пока мы прошлись немного по улице, зашли пообедали, прошлись по местному Арбату. И оказались опять у ДК Нефтяников. А потом снова и на набережной.
Когда мы оказались у ДК, то вспомнили, что где-то за ним должен быть памятник императорской семье Николая II. И если мы здесь опять оказались, то, конечно, нужно пройти к памятнику. Нас направили опять на набережную - только теперь по другую сторону от моста Челюскинцев.
Здесь набережная отличалась от той части, где мы уже гуляли. Она была более широкой, берег не был таким крутым, поэтому уровней я насчитала только два.
Здесь набережная скорее похожа на небольшую площадь на берегу реки. На ней при нас собирали сцену для выпускного бала 2025 года. Также здесь находятся большая спортивная площадка и кафе Водокачка. Чуть выше расположено старое здание с вывеской "Контора Пароходства".
За ним мы увидели огороженное пространство, и когда подошли ближе, то поняли, что это и есть то, что мы искали. Потому что на ограде висели фотографии из жизни членов императорской семьи.
Внутри, за оградой, и был памятник царской семье.
Этот памятник в Тюмени не случаен. Здесь по пути в Тобольск арестованная царская семья сделала остановку, чтобы пересесть с поезда на пароход "Русь" и дольше по воде плыть до Тобольска.
Вокруг памятника небольшой чудесный сквер с клумбами внизу и кустами пионов на склоне берега.
А наверху над сквером расположен женский Богородице-Рождественский монастырь.
Мы решили, что это монахини монастыря ухоживают за сквериком вокруг памятника. Хотя, может, мы и ошибаемся.
День сегодня был насыщенный, я описала только часть его.