Найти в Дзене
To be ok с психологом

СОжаление....

От старославянского "жалити" -

скорбеть, оплакивать, горевать

Сожалеть очень неприятно, больно и тяжело. У сожаления горький вкус. Горечь о того, что уже поздно и ничего нельзя изменить. И еще от понимания собственной ответственности за прошлое, свои поступки или бездействие.

В сожалении много самообвинения. Так как результат когда-то получен не тот.

В сожалении много печали и много желания изменить, переделать, получить другое.

О чем люди сожалеют?

1. О потерянном времени. О том, что время прошло, а я так и НЕ СДЕЛАЛ, сделал НЕ ТАК. Что уже слишком поздно что-то начать, совершить. Просидел на ж..пе, когда стоило шевелиться. Что потратил впустую время на страдания, депрессию, праздность. Потратил время на нелюбимую работу, а мог бы заниматься любимым делом. Потратил время на что-то, что теперь и не видно и нельзя потрогать, уловить, присвоить.

2. Люди сожалеют, что не воспользовались ШАНСОМ, возможностью, когда она было.

Не пошел учиться туда, куда хотел.

Не переехал в другое место. Не остался и не сделал карьеру вот в этой компании. Не родила ребенка ...первого или еще одного. Не купил жилье, хотя денег почти хватало или ипотека была доступна.

3. Люди очень сожалеют об отношениях. Которые не сложились, распались, обесценились, истончились. О парных отношениях, которые разрушились. А еще очень сильно об отношениях с детьми. Дети выросли, а ты так и не успел отвлечься от работы, увидеть их развитие, ответить на их вопросы, наобниматься и наиграться. А иногда так и не смог быть хорошим родителем, мог только злобным, ругающимся и насмехаюшимся. И теперь, когда они взрослые, не можешь пробиться через их равнодушие и отчуждение.

4. Люди сожалеют о несделанном для себя. Не занимался спортом, было очень мало секса, не путешествовал, не занимался любимым делом, так и не прочел 100 важных книг. Не защитил диссертацию или не дописал книгу. Не сделал для себя что-то очень важное, что делает тебя тобой. А вместо этого делал, как все, как скажут, как не осудят. Или как проще и легче.

5. Люди сожалеют о невысказанном. О том, что не сказал какие-то важные слова, когда было возможно. Не сказал, как человек важен и дорог. Не попросил прощения. Не рассказал о своем беспокойстве или недовольстве. Не прояснил позиции и не обозначил границы. И еще о том, что так и не простил обиду.

Люди сожалеют о разном. Иногда сильно. Мучительно. Болезненно. Иногда тихо..с легкой грустью.

Что же делать, если в вашей жизни тоже есть сожаление о прошлом?

События в прошлом изменить невозможно. Это факт. Однако наши мысли и чувства относительно событий могут меняться.

Как можно помочь себе, если сожаление не отпускает?

1. Можно поменять мысли, оценку ситуации. Одна из работающий техник, которую, кстати, часто используют на психологических консультациях - это рефрейминг. По сути это изменение восприятия ситуации с помощью переосмысления контекста. Суть в том, чтобы выделить ключевой момент, вызывающий сожаление и рассмотреть альтернативные интепретации сложившихся событий.

Помню как-то раз моя психотерапевтка предложила мне вариант рефрейминга, когда я обвиняла себя за какие-то неправильно принятые карьерные решения. "Ты выбрала лучшее из ВОЗМОЖНОГО", - сказала она. И я всегда теперь напоминаю себе, что по крайней мере несправедливо обвинять себя в несделанных расчудесных выборах, когда их просто не было на моем горизонте. Из того, что мне было доступно, я выбрала лучшее.

2. Можно "дать волю чувствам". Выделить время и по-настоящему погоревать о том, что не случилось и произошло не так. Позволить себе погрустить, возможно даже поплакать о неслучившемся. Возможно, это было действительно важно для вас. И вы имеете полное право грустить. Но не ругать себя, не обвинять, не корить. Ведь нет ничего более бессмысленного, чем заниматься самобичеванием за то, что уже не изменишь. А вот посочувствовать себе более уместно.

Если честно, я очень люблю это упражнение. Оно на удивление хорошо работает. Когда вот так сосредоточенно, сфокусированно даешь место своим переживаниям. Не они захватывают тебя в любой момент, а ты определяешь, когда и где это будет происходить.

3. Одно из качеств, присущих взрослому - это мудрость - умение извлекать опыт из всего, что происходит в жизни. И из хорошего, и из плохого. Чем-то ваш опыт обогатился из-за той истории, о которой вы сожалеете. Возможно, вы стали сильнее...добрее..отзывчивее...........свободнее...здоровее.

Конечно, переживание сожаления - это процесс. И если вам свойственно застревать на огорчениях о прошлом, разом вылечить может не получиться. Но регулярная настройка мышления всегда приводит к результату.