Человек, имеющий первые значимые отношения с нарциссом (или нарцисской) не имеет опыта субъектных отношений. Это когда он полноправный участник отношений как и Другой.
(Мы помним, что для нарциссов - весь мир шведский стол, а Другие - способ удовлетворять свои потребности, часто связанные с контролем и безопасностью, комфортом и стабилизацией нарциссической самооценки).
Когда первые значимые отношения зависят от таких вещей, как власть, подавление, управление (даже манипуляциями) с целью удовлетворения лишь одного "участника" отношений (как материального, так и эмоционального), данный перекос в первых отношениях закладывает в маленьком человеке некую модель отношений, которую он принимает за норму.
Эту же модель и эту же "норму" (которую любой ребенок, конечно, не сможет в силу возраста поддать оценке и пересмотреть самостоятельно) человек, скорее всего, будет реплицировать далее в последующих отношениях.
Так появляются нарц. травматики. Если их потребности попросту игнорируются, они сами перестают их чувствовать.
Нарц. травматики умеют великолепно подстраиваться под среду (где среда - образ той самой мамы, под нужды которой приходилось подстраиваться).
Но у них практически атрофировн контакт с собой и своими потребностями.
Я выбираю говорить "атрофирован", потому что мне близка мысль, что любой человек все-таки рождается изначально со способностью обучаться этому контакту.
Другой момент, что если в первых отношениях, вместо научению замечать себя, ребенок наоборот обучается максимально "не замечать себя", потому что в поле родителя, по тем или иным причинам, замечать себя почему-то было небезопасно.... развитие контакта с собой.... как бы... приостанавливается.
Дочери нарциссичных матерей лишены адекватного "переотражения". А без переотражения у них не формируется устойчивый "образ-Я".
"Я не знаю чего я хочу на самом деле и какая я на самом деле, я не знаю что я люблю, а что не люблю и т.д.".... Тотальное "незнание" себя - вот тот багаж, который такие дочери забирают из первых значимых отношений.
Тотальное незнание себя, а еще скорее всего трехэтажную вину, часто долг.... ну и конечно "внутреннего критика" внутри себя, который часто драконит на тему "недостаточности" и "плоховости" (закономерный набор, если отношения первые были лишь функциональным полем оценок и требований).
Но каждая девочка, конечно, по итогу, будет способна выбирать потом сама - брать этот багаж или нет. Если ей посчастливится, например, побывать в других отношениях. Точнее "испытать на себе другое отношениЕ".
Например, таким опытом может стать терапия - где психолог уже для клиента... а не клиент для психолога...
Глубина нарц. травмы всегда разная, сила внутреннего критика - тоже. Но, повторюсь, изначальная способность к контакту с собой, предполагается у каждого, даже если она нарушается в последствии (например, для физического или психического выживания в поле нарц. родителя).
Запись на индивидуальную сессию по ссылке в Телеграмм @AnastasiyaDudkina или
заполни короткую форму для записи https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
(Больше статей на моем канале)