В статье речь о коротком путешествии в Карелию. Трасса из Санкт-Петербурга до Петрозаводска оставила хорошее впечатление. Остановки делали только чтобы ноги размять. Кстати, одно или два оборудованных места для отдыха. Имейте ввиду, кто соберётся ехать на автомобиле. На заправках, которых раз-два и обчёлся, туалеты не работают. Работницы предлагали ходить "до ветру" ))) 436 километров начинались под проливным дождём. Как только въехали в Карелию - дождь стоп. Приближаясь к Петрозаводску нас встречала уже солнечная погода. Поездка была рассчитана на выходные, и главной целью был остров Кижи.
По городу конечно прогулялись, впечатление положительное. Должен отметить прогулка была без экскурсии, по центральным улицам. Просто ходили глазели. Жена - уроженка карельская, была в Петрозаводске в юности, говорит ничего не узнаю...
Вдоль берега Онежского озера комфортная набережная. Погулять одно удовольствие.
На остров отправились на "Метеоре". Советская сборка катера, а служит исправно до сих пор.
На месте по прибытию встретил экскурсовод. Остров - место для туристов. Только. Их, нас - Много! Но по ногам друг другу не ходили. Все посещения отработаны по времени, и это Поток. Хорошо организованный.
Причёсанная, вычищенная картинка. Это порадовало. Я по простоте душевной был в иллюзиях: о нетронутых временем деревянных постройках.
Гид мои иллюзии развеял на раз-два. Нет, до 70% построек это то что создавалось при строительстве. Но реставрация, причем капитальная была. И это хорошо. Всякие исторические подробности приводить не буду. Для этого есть строка браузера.
Просто впечатления и фото.
И да, посетить эти красоты, а это на самом деле красиво, удовольствие не легко доступное. Мы занимались бронированием за три месяца до поездки. А иначе и отели и экскурсии были бы дороже, а может и мест не оказалось бы.
На обратном пути посетили Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Около 500 лет истории... И молились тут и от врагов отбивались. Сейчас реставрируется. Мы из храма зашли ещё и в трапезную. Вкусной ухи поели с хлебом монастырским.