Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Мы знаем как организована эксплуатация и в наше время?

Плакат советских лет, Что неправильно? Фото из открытых источников интернета
Плакат советских лет, Что неправильно? Фото из открытых источников интернета

…Наличие собственности влечет за собой действия, направленные на её сохранение или преумножение — возникает противодействие родов.

Одновременно начинают складываться кланы со своей элитой, борьба между которыми и легла в основу борьбы элит за первенствующее место, за право управления всем обществом, государством…

Новые формы хозяйственной жизни стали играть основную экономическую роль в жизни общества и потребовали нового качественного уровня в управлении обществом.

По мнению отечественно учёного А.Б.Венгерова, ответив перестройкой всей своей социальной и хозяйственной организации, человечество смогло выйти из глобального экологического кризиса.

В эту перестройку входит и новая организация властных отношений – появление государственных образований, раннеклассовых городов-государств.

Производящая экономика объективно вела к совершенствованию организации производства, появлению новых управленческих, организационных функций (учет трудового вклада, распределение прибавочного продукта и пр.), что привело к разделению труда: начинают выделяться группы организаторов производства, работников, осуществлявших учет труда и распределения его результатов.

В городах-государствах, возникших в IV-III тыс. до н.э., были достаточно отчетливы социальная дифференциация, имущественное расслоение, разделение труда.

В них организуются три центра управления, административного и идеологического лидерства: городская община, дворец и храм, через которые осуществлялось структурное и бесструктурное управление.

Исходя из этого, очевидно, что раннеклассовые города–государства имели разветвленные информационные системы, сложную социальную структуру, обеспечивали многие общесоциальные интересы и одновременно интересы узкого относительно обособленного круга людей.

Управленческий труд в общественном разделении труда неизбежно становится, начиная с какого-то уровня социальной организации, трудом в целом общественной значимости уже в период начала осуществления управленческой деятельности человека.

Таким образом, все общество попадает в зависимость от профессионального уровня довольно узкого круга управленцев общественного уровня ответственности.

Постепенное развитие производства обеспечило четко определившееся общественное разделение труда, которое до настоящего времени является основой организации жизни, как национальных обществ, так и всего человечества.

Главная черта этого социального явления – профессионализм, то есть систематическое, а не от случая к случаю исполнение людьми определенных узкоспециализированных видов деятельности. Традиционное марксистское разделение труда на труд умственный и труд физический в принципе не характеризует рассматриваемое общественное явление.

Общественное разделение труда – это выделение, прежде всего, профессиональной управленческой деятельности, без которой невозможна непосредственно производительная профессиональная деятельность ни в сфере материального производства, ни в сфере духовного и интеллектуального производства.

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.

Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.

При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.