Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении — важный процесс, который требует точного расчёта и еще соблюдения актуального законодательства. В решениях «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3) и «1С:Бухгалтерия» (ред. 3) есть весь необходимый инструментарий для начисления компенсации сотрудникам за неиспользованные отпуска.
Расчет среднего заработка сотрудника
Для расчёта средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, которые применяются в организации независимо от источников данных выплат. Расчётный период для расчёта среднего заработка составляют 12 календарных месяцев, предшествующие дате начала события. Если же сотрудник трудится в организации менее 12 месяцев, расчётным периодом считается количество календарных месяцев с даты трудоустройства по месяц, предшествующие датам начала события.
При расчёте компенсации тут учитывается средний заработок сотрудника, который исчисляется путём деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчётный период, на 12, а еще на среднемесячное число календарных дней. Если один или несколько месяцев расчётного периода отработаны не полностью, тогда средний дневной заработок исчисляется пропорционально отработанному времени. А все дни неиспользованного отпуска зависят тут от того, сколько сотрудник проработал в организации. Те сотрудники, которые проработали у работодателя не менее 11 месяцев, имеют право на полное начисление компенсации (28 календарных дней).
Начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в решении «1С:ЗУП 8»
Шаг 1: регистрация увольнения сотрудников. Откройте в ПП «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3) раздел «Кадры» и выберите «Приёмы, переводы, увольнения». Нажмите на «Создать» и выберите «Увольнение». Укажите необходимый месяц, в котором зарегистрирован окончательный расчёт, организацию и дату по регистрации документа в информационной базе. Далее нужно выбрать увольняемого сотрудника в поле «Сотрудник».
Шаг 2: настройка условий увольнения сотрудников. На закладках «Условия увольнения» укажите дату увольнения сотрудников. Выберите и основание увольнения в соответствии с Трудовым кодексом РФ. А если же сотруднику положена выплата выходного пособия, то тогда необходимо будет указать количество рабочих дней (или же часов) и в полях «Выходное пособие за».
Шаг 3: расчёты компенсации за неиспользованные отпуска сотрудника. На закладках «Компенсация отпуска» «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (редакция 3) самостоятельно укажет признак необходимости начислить компенсацию за неиспользованный основной отпуск или удержать сумму за «отгулянные», но не отработанные дни ежегодного основного отпуска. В поле «За» автоматом подсчитывается количество дней неиспользованного отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию, или количество неотработанных дней ранее оплаченного отпуска, которые надо удержать.
Шаг 4: проверка результатов расчётов компенсации за неиспользованный отпуск сотрудникоы. Ознакомиться с результатами начислений можно и на закладке «Начисления и удержания». Такая закладка состоит из вложенных закладок, на которых и производится расчёт заработной платы сотрудника до дня увольнения включительно, компенсации или удержания отпусков, НДФЛ, погашения займов, расчёт страховых взносов и прочих удержаний.
Шаг 5: печать документации. По кнопкам «Печать» можно сформировать и распечатать по отдельности нужнуб документацию для выдачи уволенным сотруднику без предварительного создания отчётов, а также документов. А с помощью команды «Комплект документов при увольнении» можно будет сформировать, а также еще и распечатать сразу все требуемые документы.
Начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в решении «1С:Бухгалтерия»
Шаг 1: создание документа «Увольнение». Откройте в ПП «1С:Бухгалтерия» раздел «Зарплата и кадры», выберите «Кадровые документы». Нажмите на «Создать» и еще выберите документ «Увольнение». В поле «Наименование документа» по умолчанию указывается «Приказ». Вы можете изменить его на другое наименование (например, «Распоряжение» или «Уведомление»). В поле «Организация» выберите организацию, где работает увольняемый сотрудник. Заполните поля «Номер» и «От» (дата приказа об увольнении).
Шаг 2: указание сведений о сотруднике и оснований для его увольнения. В поле «Сотрудник» выберите увольняемого сотрудника. А в полях «Уволить» укажите дату по увольнению сотрудника. В поле «По основанию» выберите основание для увольнения в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В поле «Текст для приказа» появится расшифровка основания для увольнения. А в поле «Основание увольнения» введите реквизит документа, на основании которого производится увольнение. Может быть и заявление сотрудников, соглашение сторон, служебная записка, а также медицинское заключение.
Шаг 3: расчёты по компенсации за неиспользованный отпуск. Перейдите в раздел «Расчёт». В полях «Начислено», «Удержано», «Взносы», «К выплате» отражаются все результаты расчёта документа. Далее в вполе «Начислено» указывается общая сумма уже рассчитанных начислений. По ссылке можно посмотреть все подробности расчёта, количество дней неиспользованного отпуска и автоматически рассчитанную сумму среднедневного заработка.
Шаг 4: печать документов. После проведения можно распечатать приказы об увольнениях и по унифицированной форме № Т-8, записки-расчёты при увольнении (Т-61), расчёт среднего заработка, а еще справку для пособия.