Нижний Новгород имеет многовековую историю, и на всем ее протяжении он не раз становился пристанищем для выдающихся людей со всего мира. Здесь работали В. И. Даль и В. Г. Короленко, жили Н. М. Карамзин, В. Л. Пушкин (дядя А. С. Пушкина), А. Ф. Лосев. Немалое количество отечественных (А. С. Пушкин, А. П. Чехов, А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, И. А. Бунин, Г. И. Успенский и другие) и зарубежных (Александр Дюма, Теофиль Готье, Астольф де Кюстин, Льюис Кэрролл) писателей были в городе проездом. Сам Нижний является родиной для таких известных людей, как Максим Горький, А. Д. Улыбышев, П. Д. Боборыкин, Н. А. Добролюбов. Но даже те, кто никогда не посещали сей дивный град, все равно упоминали его в своих произведениях. О нем писали книги, снимали кино, рисовали картины. Ведь к Нижнему Новгороду нельзя остаться равнодушным!
Известный французский писатель Жюль Верн никогда не бывал в нашей стране, однако в его романе «Михаил Строгов» Нижний Новгород играет далеко не последнюю роль. Именно тут главный герой делает пересадку с поезда на пароход. Нижегородские зарисовки Жюля Верна имели определенные неточности и были достаточно краткими, но это и понятно — трудно описывать незнакомый город, который ты не видел воочию. Однако они получились красочными и правдоподобными. Стоит отметить, что Нижний Новгород — единственный город России, не считая Санкт-Петербурга, удостоившийся внимания автора.
Александр Дюма-старший долгое время считался нежелательным гостем в России, а все из-за его романа «Учитель фехтования», в котором писатель рассказал историю француженки, вышедшей замуж за русского и уехавшей за ним в Сибирь. Книга вышла в 1840 году и очень не понравилась Николаю I, поэтому Дюма смог приехать в Россию только в 1858 году. И одной из целей его поездки являлось посещение Нижнего Новгорода. В своих очерках он описывал Нижегородскую ярмарку весьма эмоционально, но большинство исследователей считают, что скорее всего это не более чем «плод его блистательной фантазии», так как писатель был в Нижнем в октябре, а ярмарка закрывается значительно раньше. Как бы то ни было, визитом в Нижний Новгород он остался очень доволен, тем более что нижегородский губернатор устроил ему встречу с прототипами главных героев его романа — И. А. Анненковым и его женой Жанеттой-Полиной Гебль.
Теофиль Готье, поэт и писатель. В 1861 году он приехал в Нижний, осмотрел город, посетил ярмарку, все, что видел, заносил в заметки, а потом, точно и выразительно описал увиденное и тем избавился от наваждения под названием «Нижний Новгород». В своей книге «Путешествие в Россию» писал следующее: «Нижний Новгород уже давно вызывал во мне такое непреодолимое влечение. Никакая мелодия так сладко не отдавалась в моих ушах, как это далекое и неопределенное название. Я повторял его, словно молитву, почти не отдавая себе в этом отчета, и с чувством несказанного удовольствия высматривал город на картах…» и «А можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода?».
Всем известный Льюис Кэрролл, да-да, тот, кто написал «Алису в стране чудес», выезжал за пределы родной Англии лишь единожды, и целью его путешествия была Россия. Это произошло летом 1867 года. Сначала он побывал в Москве и Санкт-Петербурге, а затем отправился в Нижний Новгород. Поездка оказалась не из легких, условия дороги и проживания могли сойти за спартанские, но тем не менее в «Дневнике путешествия в Россию в 1867 году» он писал: «В 5.30 мы выехали вместе с двумя братьями Уэр в Нижний Новгород; это путешествие стоило всех тех неудобств, которые нам пришлось претерпеть с самого его начала и до конца». Ему понравилась ярмарка, которую он назвал «чудесным местом», он оценил облик Нижнего Новгорода: «С Мининой башни открывается великолепный вид на весь город и на излучины Волги, уходящей в туманную даль». И, осмотрев все в Нижнем, Кэрролл покинул город. «…около 3 часов мы отправились в обратный путь, во время которого претерпели, если только это возможно, еще большие неудобства, чем по дороге в Нижний, и около 9 часов утра прибыли в Москву усталые, но восхищенные всем увиденным».
9 декабря 1927 года по приглашению руководства в Нижний Новгород прибыл американский писатель Теодор Драйзер, автор романов «Американская трагедия», «Сестра Кэрри» и др. На тот момент Драйзер был на пике популярности, его произведения пользовались заслуженным успехом. Он с удовольствием принял предложение, так как его интересовало, как живут рабочие в Стране Советов. В городе он оставался два дня, однако этого хватило, чтобы он составил свое впечатление о Нижнем Новгороде. В газете «Нижегородская коммуна» опубликовали отрывки новой книги Драйзера, где он писал: «…Нижний Новгород, по-моему, один из наиболее привлекательных и интересных городов, какие я видел в России. Он мне нравится, потому что он имеет Волгу, потому что он не такой плоский, как Москва и Ленинград, потому что в нем тот же живописный тип русских построек — и при всех этих русских чисто привлекательных чертах в нем, мне кажется, вполне современная, шумнодеятельная, живая атмосфера американского города…»
2 и 3 сентября 1833 года — это время приезда А. С. Пушкина в Нижний Новгород. Эти два дня были насыщенными. Он ознакомился с Нижегородской ярмаркой, но так как в сентябре торговое место уже закрывалось, он смог осмотреть лишь архитектурный комплекс. «Ярмарка кончилась. Я ходил по опустелым лавкам. Они сделали на меня впечатление бального разъезда, когда карета Гончаровых уж уехала». Ярмарка была интересна великому поэту, потому что герой его произведения Евгений Онегин в Нижнем Новгороде уже побывал. «Тоска, тоска! Он в Нижний хочет, в отчизну Минина. Пред ним Макарьев суетно хлопочет, кипит обилием своим».
Безусловно, на протяжении всего своего существования Нижегородская ярмарка привлекала внимание выдающихся людей. Но строки, написанные А. С. Пушкиным, по сей день остаются одним из самых выразительных описаний знаменитой ярмарки. Ох, как много описаний Нижнего Новгорода в произведениях известных писателей!
«Приземистые, однообразно желтые ряды ее каменных лавок, открыв широкие пасти дверей, показывали в пещерном сумраке груды разнообразно обработанных металлов, груды полотен, ситца, шерстяных материй. Блестел цветисто расписанный фарфор…» — это Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина».
В. В. Маяковский зимой 1927 года приехал в Нижний, который встретил его 30-градусным морозом и ветром. Поэт позднее выразил это в стихотворении: «Лед за пристанью за ближней, / оковала Волга рот, / это красный, / это Нижний, / это зимний Новгород».
Погрузитесь в историю Нижнего Новгорода с книгой Юлии Гуцол «Нижний Новгород. Полная история города» (16+) из серии «История города на пальцах» и откройте для себя его легенды, открытия и великих личностей, оставивших след в судьбе региона и мировой культуре: