Полугодовой финиш
Размещена новая рубрика "Отчетность за полугодие 2025 года". В ней собраны рекомендации и ответы на вопросы по правильному формированию, сдаче и исправлению отчетности за данный период (налоговой, бухгалтерской – при необходимости и по взносам).
Долги вычету не помеха!
Возможность получения имущественного вычета по НДФЛ не поставлена в зависимость от наличия налоговой задолженности у самого плательщика (гражданина). Это не может быть препятствием, если все условия соблюдены. Более того, сумма вычета может быть зачтена в счет погашения данной задолженности.
Информация из телеграм-чата ФНС России от 9 июня 2025 г.
НДФЛ для среднего заработка с РК
Наконец-то Минфин России и ФНС России выработали единую позицию о выделении в отдельную базу по НДФЛ ряда выплат "северянам". Не прошло и половины отчетного года... Итак, справедливость восторжествовала: выделять РК и "северные" надбавки из тех выплат, в которых они "сидят внутри", чтобы сформировать отдельную базу для НДФЛ, не надо (например, это касается среднего заработка за время командировок, отпускных и др.). Данная обязанность действует только в отношении зарплаты и аналогичных ей по содержанию выплат, когда "северные" доплаты начисляются сверху. Как быть теперь, если делали иначе, согласно ранее действовавшей позиции ФНС России, – смотрите в нашем материале.
Письма Минфина России № 03-04-07/58993 от 17 июня 2025 г., № 03-04-07/36075 от 10 апреля 2025 г., которые доведены до налоговых инспекций письмом ФНС России № БС-4-11/5967 от 19 июня 2025 г.
Трудовой договор с иностранцем
У работодателя нет обязанности подготавливать трудовой договор с иностранными гражданами на разных языках – русском и языке работника. Достаточно только на русском. О том, какие сведения должны быть включены в текст договора с иностранцем, – в нашем материале.
Информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 222387 от 21 мая 2025 г.
Табачный рынок: правила игры меняются!
Федеральный закон № 123-ФЗ от 23 мая 2025 г.
С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения в законе, регулирующем производство и оборот табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья (Федеральный закон № 203-ФЗ от 13 июня 2023 г.). Важным изменением является введение нового лицензионного требования, обязывающего иметь документы, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям. Кроме того, только организации смогут получать лицензии на закупку продукции для магазинов беспошлинной торговли. Вводится новый вид отказа в регистрации технологического оборудования, если оно фактически отсутствует (не установлено), а также потребуется повторная регистрация при изменении данных о его владельце (наименования или организационно-правовой формы организации, ФИО ИП). Значительно усиливается надзор за информационным взаимодействием: непредставление в систему мониторинга информации о сырье (его производстве и обороте) может стать основанием для аннулирования лицензии. Вводится новое основание отказа в лицензии, если фактический адрес ведения деятельности не совпадает с заявленным. Закрепляется, что табачная продукция (кроме сигарет и папирос) не может продаваться ниже минимальной цены на продукцию, которая определяется в порядке, установленном Правительством РФ. Ранее минимальная цена определялась только для сигарет и папирос (единая минимальная цена) и для никотинсодержащей продукции.
Резюме по ключевой ставке
Информация ЦБ РФ от 20 июня 2025 г.
ЦБ РФ опубликовал Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания 6 июня 2025 года.
Маркетплейсы раскрывают персданные?
Информация Минцифры России от 20 июня 2025 г.
Минцифры России категорически отвергает слухи о массовой передаче местоположения всех пользователей маркетплейсов правоохранителям – данные будут запрашиваться только при подозрении на мошенничество строго в рамках процессуальных оснований и законодательства. Обмен сведениями будет проводиться через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с учетом всех мер для защиты данных, а также прав и интересов граждан.
"Кнопка безопасности" на Портале госуслуг
Законопроект № 932211-8
Предлагается усовершенствовать механизм вызова экстренных оперативных служб, используя портал госуслуг. Законопроект предусматривает создание на портале специальной системы "Кнопка безопасности" (которая будет частью системы 112). Она предназначена для оперативного оповещения служб об экстренных ситуациях, включая происшествия, требующие быстрого реагирования, например, в связи с террористическими угрозами.