Туркменистан - это огромная песочница, с юга ограниченная горами Копетдага, а с севера водами реки Аму-Дарья. Собственно, шестимиллионное население, в основном, и располагается на этих локациях.
Один из экскурсионных дней мы посвятили поездке по предгорьям Копетдага, крупной горной системе, отделяющей Туркменистан от Ирана. Горы эти не очень высокие, максимум 3117 метров, но они довольно длинные, почти 650 км. Множество бурных речек разрезают ландшафт, что сделало обитаемость на склонах весьма комфортной с древних времен.
Выезжаем рано утром из Ашхабада, народу, как обычно, на улицах не видно. За пределами столицы радуют глаз ровные посадки зеленых насаждений. Очень грамотный подход для поддержания экологического благополучия, для сдерживания песчаного натиска - ведь рядом гигантский агрессивный организм Каракумов, чуть зазеваешься, песок быстро проглотит оазис.
В 30-ти километрах от Ашхабада справа от дороги видим белокаменную новостройку. Это суперсовременный город Аркадаг, построенный по инициативе Второго президента и названный его именем. Аркадаг, такой титул дал себе Гурбангулы Бердымухамедов, что в переводе означает "твердыня, опора". Идея пришла ему в голову в 2018 году, а в 2023 уже стеной стояли новые дома.
Место выбрано было не случайно, а преднамеренно: малая родина Второго, поселок Гардшав стал зоной стройки. А, да, еще по мнению "Твердыни и оплота" история туркменского народа начиналась именно в этой точке. (Кто бы сомневался). Жить в новом городе-саде должны были только самые достойные люди страны. Списки новоселов фильтруются лично президентом. Попасть в них не просто сложно, а архисложно! Надо заполнить кучу справок обо всем, в том числе на всех родственников до третьего колена.
Проект стал баснословно дорогим, по официальным источникам он вылился в 5 миллиардов долларов, но это, говорят, неточно. (Цифра сильно занижена).
Ну, а что вы хотите, ведь "умная" инфраструктура стоит денег. В нее входят особые светофоры, переключающиеся в зависимости от уличного трафика, умные мусорные баки с распознаванием типа отходов, интеллектуальная система домофонов с запоминанием лица и голоса, магазины без продавцов и система дронов вместо дорожной полиции.
Главный проспект в городе назван в честь любимого коня Гурбангулы - Акхана, да и памятник любимому скакуну уже установлен чуть ли не 30-метровый.
А где работать людям, если, вдруг, они попадут в заветный список? Предприятий никаких нет, бизнес не идет в этот город-мираж.
Дорога, по которой мы едем, проходит мимо туркменской здравницы "Арчман". Курорт был основан более 100 лет назад, но не так давно его реконструировали. Основным лечебным фактором является сероводородная вода, содержащая 24 полезных элемента. В санатории предусмотрены разные сопутствующие терапии, в том числе, мое самое любимое, это электросон.
Едем дальше, транспорта немного, но тот, что попадается, выглядит необычно.
Сворачиваем на дорогу более мелкого масштаба, уходящую в горные отроги. Но асфальтовое покрытие особых претензий не вызывает. Не сравнить с той трассой, что мы ехали на огненный каньон! (Смотрите предыдущие публикации, список в конце статьи).
Делаем небольшую остановку в очень красивом месте. Большой Нохурский водопад является местом паломничества в воскресные и праздничные дни, сюда приезжают справлять свадьбы и дни рождения.
На фоне стремительно ниспадающих водных струй не сразу сможешь сделать селфи, выстраивается целая очередь. На сей раз из прелестных молодушек в нарядных платьях.
Основной целью нашей поездки является село Нохур, расположенное на высоте 1100 метров от уровня пустыни Каракум. Сегодня воскресный день, в ауле довольно оживленно. Много машин, в том числе не белого цвета. Но здесь можно на таких ездить, главное, в Ашхабад ни ногой, вернее, ни колесом.
Воскресный день - базарный не только для туристов, но и для селян. В тенечке разместился небольшой рынок. У южных народов принято добавлять пряные травы и в супы, и во вторые блюда, и в напитки и сладости. Кстати, я тоже очень уважаю эту практику, сама завариваю чай из смеси различных трав.
Если хочешь близким привезти сувенир, то трава - прекрасный выход, главное, что весу у него чуть. В Нохуре самые гуманные цены, не покупайте на рынке в Ашхабаде, дождитесь поездки в аул!
Небольшой сельский рыночек расположен в тени огромной старой чинары.
Среди местного населения бытует легенда, что под этой чинарой отдыхал Александр Македонский, настолько она старая. Да и сами нохуры, дескать, являются потомками воинов-македонцев, потому, как многие голубоглазы и светловолосы.
В дупло дерева постоянно заходили селяне и читали молитвы, место для них считается священным.
Зашла и я внутрь, надо же загадать очередное желание. Оказалось, что ствол полый.
Как и много веков назад, сегодняшние нохуры (так называют целую этническую группу данной местности) живут на горном плато, среди виноградников и гранатовых деревьев. Их жилища выложены из горного камня и расположены на террасах.
Некоторые дома - прямо античные греческие "парфеноны" в миниатюре.
Среди нохуров популярна легенда, гласящая, будто бы Ной на своем ковчеге причалил к горе Маноман, к той самой, где сейчас находится селение Нохур. И всех тварей ветхозаветный патриарх выпустил именно здесь. Ох, что за травку, собранную на склонах, заваривают да попивают долгими зимними вечерами аульчане?
Забираемся на своем минивэне вверх по улице.
Официальная религия в Нохур, как и во всей стране, ислам.
Но она органично уживается с традиционным язычеством. Очень любопытно выглядит местное кладбище, где деревянные столбы-надгробия венчают рога горных коз. Они призваны отгонять злых духов, а также должны помочь душе умершего вознестись на небо. Впрочем, рогами горных коз часто украшают и входную дверь жилища, с целью не впустить в дом зло.
На самой высокой точке селения находится священное место под названием Гиз-Биби. Отсюда неплох панорамный вид на аул.
"Гиз" - это девушка, а "Биби" - бабушка. Женское божество-мать Гыз-Биби, символ очага и плодородия, почиталось на территории Туркмении еще до зороастризма, т.е. 4 тысячелетия назад.
Раз святое место, то нужно загадывать желания, в основном сюда приходят за просьбами по поводу детей и материнства. На небольшой площадке растет еще одна многовековая чинара. В Азии так называют платан восточный. Огромный платан растёт в Туркмении возле селения Фирюза. В его тени одновременно могут расположиться более тысячи человек. Высота того дерева около 45 метров, окружность ствола 26.
Самую заветную мечту можно задумать, поднявшись еще на несколько метров вверх по ступенькам. Там обнаруживается расщелина между скал, по местным поверьям, это будто бы дорога в рай. Но я решила ограничиться отдыхом в тени дерева, тем более, хозяин дома, находящегося в паре метров, угостил зеленым чаем.
Следующим пунктом нашей программы было посещение еще одного необычного объекта. Это подземное озеро Ков-Ата. Был воскресный день, поэтому, народ подтянулся на белых "лимузинах". Столица едет на отдых.
Название переводится, как "отец пещеры". Видимо, озеро, находящееся на глубине 60 метров и есть тот самый отец. Местные жители с незапамятных времен знали о необычных свойствах этого озера. По легенде в эпоху парфянских царей здесь произошло чудесное исцеление восставших рабов, которых до этого подвергали смертельным пыткам. С тех пор, страждущие добирались до горячего источника (постоянная температура 36-37 градусов), спускаясь в глубину пещеры по веревкам.
Более ста лет назад были построены деревянные ступени для спуска.
Самые крутые лестницы расположены у самого входа, лучше было бы наоборот.
Ков-Ата – самое крупное подземное озеро в пределах СНГ и одно из крупнейших в Евразии. Шириной до 23 метров, до 75 метров в длину, оно уходит между высокими каменными стенами куда-то в полумрак. Средняя глубина подземного бассейна около 10 метров, максимальная до 15.
Туркменский водоем уникален: в его лечебной воде почти треть химических элементов периодической таблицы Менделеева, в том числе сера, йод, магний, калий, натрий, сульфат, а также хлор, алюминий, бром, железо, сурьма – всего 38 элементов. В мире нет аналогов такому химическому коктейлю. Но, как раз из-за серы не стоит находиться в воде более 20 минут.
После водных процедур мы с большим воодушевлением откушали местных яств. Ничего особенного, как обычно, овощи в нарезке, лаваш и горячее блюдо (курица-гриль).
На десерт были ягоды шелковицы, в большом количестве присутствующие на ветках. Можно было слегка потрясти прутик и собирать урожай. Правда, с ботанической точки зрения плоды шелковицы не классифицируются как ягоды. Ботаники называют их сложный ягодный плод.
Путешествие по горным дорогам Туркменистана стало моим последним экскурсионным днем в этой стране. Удалось посмотреть многое: столицу Ашхабад, всю в белом; монументальные творения, достойные книги рекордов Гиннесса; огненный кратер, к которому добирались 5 часов по колдобинам; красавцев-скакунов ахалтекинцев; музей ковров, один из которых самый большой в мире; раскопки древнего города Ниса. Жаль, конечно, что людей везде было мало, но ведь кому-то надо и работать (постоянный ответ гида на вопрос о безлюдье), а не только путешествовать))
Кстати, нашу группу сопровождала гид по имени Майя. Барышня пенсионного возраста, но еще бодра и сохранна, спасибо ей за заботу о нас.
Если моя статья была вам интересна, будет здорово, если вы поставите лайки, напишете комментарии и подпишетесь на канал.
Читайте также:
Туркменистан. "Выйду ночью в поле с конём, ночкой тёмной тихо пойдём..." https://dzen.ru/a/aFA7mViaVnFoIO4m?share_to=link
Туркменистан. Старая Ниса - что нашли археологи https://dzen.ru/a/aEhN3L24O0UJ_DZ0?share_to=link
Туркменистан. "Это Кара - Кара - Кара - Кара - Каракум" https://dzen.ru/a/aEKvjqYaDVpyPdMK?share_to=link
Туркменистан. Монументальный Ашхабад https://dzen.ru/a/aDG5_Ebd6147-Lcz?share_to=link
Туркменистан. "Туркмена только туркмен сделает туркменом!" https://dzen.ru/a/aCtZkrsrPTc3RjXx?share_to=link
Туркменистан. Советский Ашхабад https://dzen.ru/a/aCW7bDiWpRmvpeWq?share_to=link
Туркменистан. Ашхабад-цвет настроения белый https://dzen.ru/a/aBzXVEGp8X12lp-G?share_to=link