Найти в Дзене

Бубновский назвал 1 частую причину головных болей! Что поменять в образе жизни

Человек, не выполняющий регулярных физических упражнений, сохраняющих мышечную систему, которая обычно развивается до 20–22 лет (исключение составляют спортсмены), уже после 22 лет начинает терять свои мышцы и даже не задумывается о том, что тем самым он разрушает транспортную систему, доставляющую кровь к органам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
В состоянии покоя головной мозг пропускает через свои сосуды около 15% всего объема крови и при этом потребляет 20–25% кислорода, получаемого при дыхании, хотя вес мозга составляет лишь 2% веса тела!
(Пушкарев Ю. П. Удивительная физиология. СПб., 2005)

Возникает вопрос: за счет каких физиологических механизмов обеспечивается функционирование мозга? Только ли за счет миокарда — мышцы сердца? Маловероятно: этой мышцы хватает лишь для выброса крови в аорту.

Дальше включаются механизмы гравитации и второго периферического сердца, к которому физиологи относят скелетную мускулатуру (более подробно об этом написано в книге «Остеохондроз — не приговор!»)

Кто этого не знает или не понимает, тот обращается к кардиологам уже после 35–40 лет, и врачи прописывают препараты, искусственно поддерживающие сосудистую систему. Они называют это лечением. Но с каждым годом препаратов становится все больше, а здоровья все меньше.

Рано или поздно лекарства перестают помогать, и тогда на смену кардиологам приходят кардиохирурги со своими стентами, шунтами и другими так называемыми новыми технологиями, поддерживающими нездоровье.

-2

Но давайте расскажу вам про головные боли. Я провожу параллель между хроническими головными болями, большинство из которых связано с гипоксией сосудов мозга, то есть с недостаточным поступлением «свежей», обогащенной кислородом крови, и активной работой мышц туловища и прежде всего мышц пояса верхних конечностей, устраняющих эту гипоксию.

  • Именно эта группа мышц качает, как насосы, обогащенную кислородом кровь из легких, в которой так нуждаются сосуды мозга, постоянно находящиеся в работе. Пока человек способен размышлять, его сосудам мозга нужна «свежая» кровь.

Индивидууму среднестатистическому, то есть мало размышляющему о здоровье, помогают забыть об этом несомненном благе два постоянно работающих органа, управляющих поддержанием жизнедеятельности организма в автономном режиме, то есть без участия волевого центра.

Это миокард — основная сердечная мышца, которая работает постоянно и самостоятельно, и дыхательная диафрагма, работающая до тех пор, пока бьется сердце, тоже в автономном режиме.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.