... как птицы для полёта. Посмотреть на детей, так подумаешь, что бегать более естественный способ передвижения, чем ходить))
Ну, для взрослых это уже не так. Я сейчас по тёплому времени бегаю регулярно, но пока по чуть-чуть. Надеюсь нарастить выносливость. В любом случае, получаю большое удовольствие. Этот как немножко летать, понимаете ли))
Стараюсь следить за техникой бега. Считается, что при идеальном беге происходит приземление на переднюю или среднюю часть стопы. Тогда пружинистость ахиллова сухожилия и свода стопы преобразует силу, направленную к поверхности земли, в силу, направленную вперёд.
Насчёт "средней части стопы" вообще не поняла, а на переднюю приземляться не очень сподручно. В ходе обычного бега "без правил" иногда сознательно делаю десяток "правильных" шагов, потом опять бегу как придётся.
Но Скотт Джурек ("Ешь правильно, беги быстро") пишет о приземлении на носочек, что оно хорошо в сущности только для тех, кто много бегает босиком, причём привык к этому с детства. Видимо, именно по этой причине масаи - лучшие бегуны.
А вообще гораздо важнее не слишком выносить точку приземления вперёд относительно своего центра тяжести. То есть, грубо говоря, Скотт Джурек рекомендует бегать мелкими шажками. Но перебирать ногами по-быстрому, если интересны спортивные результаты))
У него в книге много рецептов. Он с детства хорошо готовит - жизнь научила. И он веган. И при этом бегает сверхмарафоны, вот прикиньте. Ни грамма мяса, вообще пищи животного происхождения ни граммульки - и бегом по пять, десять, иногда двадцать часов.
Так что я его рецептами весьма заинтересовалась. Блюда всякие, некоторые как по мне слишком экзотичные. Но одно рагу точно возьму на вооружение. Он его называет "миннесотское чили", а по сути это овощное рагу из перцев и трёх видов фасоли с острыми приправами. Туда добавляют немножко булгура, и тогда полное ощущение, что в блюде есть мясной фарш. Хотя булгур вообще-то кладут не для этого, а как источник сложных углеводов.
Прямо не знаю, как сегодня бегать пойду. Дождь и дождь((