Тревога - рельефный признак современного общества. Несмотря на комфорт, цифровое обеспечение, умные девайсы и прочие достижения прогресса, в обществе нарастает тревога.
Одно из ярких и часто встречающихся ее проявлений - панические атаки (ПА). Еще лет двадцать назад о них мало кто слышал, а сегодня это весьма популярное явление.
Тревога имеет много подводных течений. Ее питают различные страхи:
📌не быть в тренде;
📌не успеть ко времени;
📌не справиться с заданным объемом;
📌остаться одной (одному);
📌вовремя не расплатиться по счетам;
📌не пройти тест (собеседование);
📌быть непонятым или осмеянным;
📌выглядеть хуже других;
📌не преуспеть в жизни;
📌не соответствовать распространенным стандартам и т. д.
Страхи заявляют о себе через панические атаки. Они одолевают человека внезапным проявлением, дестабилизируют его психическое состояние, зарождая в нем неуверенность и сомнения в собственной адекватности.
Когда Светлана обратилась ко мне за помощью (разрешение на публикацию получено), в день ее настигало до шести атак.
Проявлялись они следующим образом. Девушка терялась в пространстве. На какое - то время она выпадала из реальности. Во время ПА Света отчетливо слышала стук своего сердца. К горлу подкатывала тошнота, страх усиливался еще и от того, что это могло случиться в самом неподходящем месте.
Во время ПА у нее возникало ощущение неестественной легкости, отсутствия опоры под ногами. Казалось что земля уходит из под ног, и она сейчас упадет.
Перед глазами ничего не происходило, а в голове то и дело возникали образы из знакомого мультика про дракона. После ПА у девушки наступала кратковременная амнезия: она не помнила события, которые ей предшествовали.
Светлана так описала последнюю ситуацию. Она пришла к своей бабушке, чтобы помочь ей по дому. Когда она подходила к дому, то бабушка вышла ей навстречу. Она собралась в магазин и предложила внучке подождать ее дома. Через пятнадцать минут женщина возвращалась домой и увидела выходящую из дома Светлану. Она удивлено спросила, куда та собралась, на что внучка ей ответила, что она все дела переделала и идет домой. Бабушка попросила ее все же вернуться. В квартире выяснилось, что Светлана ничего не сделала из того, что собиралась. По всей видимости ее накрыла очередная ПА, а после нее кратковременная амнезия. Девушка забыла зачем приходила к бабушке и, не понимая, что она здесь делает, собралась домой.
Чтобы быстрее и легче пережить ПА, Светлана начинала лихорадочно считать крупные предметы, которые можно было потрогать. Так, если атака настигала ее дома, она пересчитывала ложки и вилки.
Длились ПА меньше минуты, но ее «эффект» закреплялся в памяти надолго, усиливая связанный с ней страх.
Панические атаки дестабилизировали сон клиентки. Девушка не могла заснуть до середины ночи. Поэтому часто чувствовала себя «разбитой» и не выспавшейся.
Мы начали работать со Светланой по методу эмоционально - образной терапии, но он ей не подошел. Так бывает. Исходя из нервно-возбужденного состояния клиентки, которая пребывала в напряженном ожидании очередной атаки, я не стала пробовать другую модальность.
Мне пришла идея ознакомить ее с буддистской техникой медитации. Суть такой практики в успокоении ума, освобождении его от страхов и руминаций. (Об этом можно почитать здесь)
Светлана довольно легко приняла эту технику. Она быстро ухватила суть медитации, что не у каждого получается. При моей поддержке клиентка погрузилась в процесс всего на несколько минут, после чего стала заметно спокойнее.
Я порекомендовала Светлане делать эту практику дома три раза в день по три минуты. Прошла неделя. За это время у клиентки была только одна ПА (на следующий день после сессии). Сон восстановился. У девушки улучшилось самочувствие, она обрела спокойствие и уверенность.
Ей рекомендовано делать медитации в течение месяца для закрепления эффекта.
Буддистская медитация может стать незаменимым средством самопомощи для обретения психического равновесия, внутренней гармонии и согласия с самим собой.
Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru