Найти в Дзене
RMNT.RU

Все варианты уличных очагов: фотоподборка

Уличные очаги бывают самыми разными и используются в основном для приготовления блюд на открытом огне, углях или газе. Какой именно вариант подходит — выбирать владельцам. Сайт RMNT собрал для вас самые популярные и распространённые примеры уличных очагов, чтобы показать все их возможности.

Фото spas-rt.ru
Фото spas-rt.ru

Начнём с самого простого, а потому популярного среди дачников варианта — металлического мангала. На портале Rmnt.ru есть подробная инструкция, как сделать мангал из стали своими руками. Требуется металл толщиной не менее 4 миллиметров, чтобы не деформировался из-за сильного жара. И умение работать со сварочным аппаратом.

Фото pro-dachnikov.com
Фото pro-dachnikov.com

Чуть более сложный в изготовлении вариант — мангал с местом для кастрюли или казана. Уличный очаг для любителей плова и ухи, приготовленной на углях — получается более ароматной и вкусной, чем в домашних условиях.

Фото smallbee.co.uk
Фото smallbee.co.uk

Уличные грили отличаются от мангалов наличие решётки, которая закрывает всю поверхность, и крышки, чтобы мясо, рыба, овощи готовились быстрее и оставались сочными. На обычный мангал решётку тоже можно положить, но чаще используются шампуры.

Фото stroyfora.ru
Фото stroyfora.ru

Любите копчёные колбаски, сало и рыбу к пиву? Тогда ваш вариант уличного очага — коптильня горячего или холодного копчения. Есть заводские модели, но чаще домашние умельцы делают всё самостоятельно. Главное — использовать ароматную щепу фруктовых деревьев и не спешить.

Фото foodandwine.com
Фото foodandwine.com

Печь для пиццы можно использовать и с другими целями. Булочки, печенье, батон — вся выпечка получится очень вкусной, по-настоящему домашней. Есть много моделей готовых печей для пиццы, но можно построить из кирпичей и глины, шамота, проект простой и доступный всем.

Фото topsante.com
Фото topsante.com

Есть особая разновидность уличных очагов — грили Kamado. Керамические, долго удерживающие тепло, мобильные, красивые, удобные в использовании. Стоят дорого, да, но это отличный и многофункциональный вариант уличного очага.

Фото amazon.fr
Фото amazon.fr

Гриль-планча, со сплошной жаровней, без решётки. Им часто пользуются профессиональные шефы, очень удобный вариант приготовить блюда ресторанного класса. Угли под рабочей жарочной поверхностью сохраняются долго, есть газовые и электрические модели.

Фото design-homes.ru
Фото design-homes.ru

Кострище предназначено больше для декоративных целей, любования живым огнём, посиделками вокруг костра. Но и пожарить сосиски на шпажках можно, поставить сверху круглую решётку для овощей и мяса. Отличный многофункциональный вариант уличного очага.

Фото argo-project.ru
Фото argo-project.ru

Как вариант — подвесная решётка над кострищем. Реализовать проект легко, готовит удобно, выглядит красиво, можно обыграть стойку для подвеса, превратив в арт-объект.

Фото etokirpichi.ru
Фото etokirpichi.ru

«Высший пилотаж» уличных очагов — кирпичная печь-барбекю. Готовить можно всё, это полноценная летняя кухня, с мангалом, местом для казана и кастрюли, хранения дров. Больше ничего и не нужно, чтобы удобно готовить на свежем воздухе.

©рмнт.ру, Игорь Максимов

Печи
176,1 тыс интересуются