Проект «Городская электричка» в Петрозаводске стартовал недавно – с 8 июня. По задумке, он должен был стать удобным и экологичным способом добраться до дачи, деревни или обратно в город, минуя пробки и неудобства междугороднего автотранспорта. Однако уже спустя две недели после запуска первые пассажиры столкнулись с неожиданными трудностями.
Субботним утром 21 июня Анна и ее мама решили испытать новинку на себе. Женщины направлялись на дачу и выбрали для посадки станцию Голиковка – одну из остановок на пути следования «Городской электрички».
Ожидание прошло, казалось бы, в стандартном порядке: пассажиры собрались на перроне и ждали поезд. Однако, когда поезд подошел, выяснилось, что к перрону он не подъехал – остановился на путях значительно дальше, оставив людей буквально в растерянности.
«Мы ждали электричку на перроне, но она остановилась в нескольких путях от нас. Людей было много, и всем пришлось слезать с вещами с перрона и идти по рельсам», – рассказывает Анна.
«Хорошо еще, что поезда никакого не было, но самым сложным было забраться в саму электричку с насыпи, с крупных камней... У нас с собой был стульчик. Мы смогли залезть с его помощью. Как справились остальные, не знаю. Наверное, их вытягивали», – продолжает пассажирка.
Поезд, курсирующий на линии «Городской электрички», – это укороченный состав серии ЭД9М, в котором всего четыре вагона. При обычной платформе и правильно выставленной стрелке такие поезда вполне способны подъезжать к перрону. Тем не менее в тот день что-то пошло не так.
«Не знаю, почему поезд не стал подъезжать к перрону. Возможность такая была. На обратном пути он спокойно остановился там, где и нужно», – уточняет Анна.
Для молодой женщины эпизод закончился только стрессом. Но для ее пожилой мамы подъем с насыпи к дверям вагона стал не только испытанием, но и потенциальной угрозой здоровью.
«С этой станции на дачу мы ездили первый раз и, видимо, последний, – говорит петрозаводчанка. – Стресс дикий. И теперь мы, наверное, лучше будем ездить до города. Конечно, отсюда нам ближе, но мама у меня человек пожилой, и чтобы не рисковать, на эту станцию, наверное, лучше не приходить».
Как можно догадаться, история вызвала отклик в соцсетях. В нашем новостном телеграм-канале комментаторы быстро нашли виновных – с иронией, но по существу.
«Виноват дежурный, который стрелки не туда выстроил», – пишет пользователь Дима.
Ему вторит Кирилл: «Короче, стрелочник, как всегда».
В другом комментарии Кирилл указывает на двойные стандарты: «Зато как из ПДСа выйти на гравий при короткой платформе – так чуть ли не расстрелом проводника пугают за такое».
Среди других жителей Петрозаводска также нарастает недоумение: как могло получиться, что электричка, специально запущенная в формате городского общественного транспорта, останавливается в таких неудобных условиях? Почему никто из сотрудников, сопровождающих рейс, не вышел к людям и не объяснил ситуацию? И кто, в конце концов, отвечает за подобную «организацию» пассажирской посадки?
Очевидно, что с запуском проекта было связано множество ожиданий – особенно у пожилых дачников, которым электричка могла бы существенно облегчить передвижение. Но реализация пока оставляет желать лучшего. И если такие случаи повторятся, доверие к новой «Городской электричке» может оказаться подорванным еще до расширения расписания и закрепления маршрутов.