Пионы цветут... Их парадное шествие на нашим садам не может не радовать.
Интересно, что в этом году большинство сортов имеют огромные цветы. Это связано с тем, что после тепла наступила дождливая пора. А как известно, что пионам важнее попить вдостоль. Ведь их листовая масса огромна и соответственно испаряет большое количество влаги. Поэтому для поддержания тургора и развития пионам требуется обильный полив.
К сожалению, как бы мы не старались поливать пионы, наша вода не действует на них так целебно, как дождевая. Конечно, дожди наносят вред цветам, их качеству. Ведь далеко не все махровые сорта могут выдерживать дождливую погоду и сохранять внешний вид безупречным.
Но это детали. А вот для развития пионов дожди на пользу. Главное следить, чтобы это не приводило к развитию ботритиса.
Ботритис, или серая гниль, - это грибковое заболевание, которое часто поражает пионы, особенно в условиях повышенной влажности и прохладной погоды. Признаками ботритиса на пионах являются появление серого налета на стеблях, листьях и бутонах, а также бурые пятна на листьях и увядание бутонов. Пораженные части растения следует удалить и сжечь, а затем провести обработку фунгицидами.
Проявление ботритиса на пионах
- стеблевой ботритис, когда затронуты стебли побега у основания
- бутонный ботритис, когда поражаются бутоны
- листовой ботритис, проявляется в возникновение бурых пятен на листьях. Лист постепенно коричневеет, засыхает и отмирает.
- А часто причиной бывает самое страшное, то, что сокрыто он наших глаз под землей корневой ботритис, когда поражается корень растения, что приводит к отмиранию всей надземной части и часто к гибели.
Для борьбы с ботритисом или серой гнилью нужно применять фунгициды.
Я предпочитаю не лечить, а делать профилактические обработки пионов.
Профилактика грибковых заболеваний на пионах
Грибковые заболевания пионов – распространенная проблема, которая может серьезно повредить или даже погубить растения. Наиболее часто встречающиеся грибковые болезни пионов включают мучнистую росу, серую гниль (Ботритис), ржавчину, а также различные пятнистости, такие как кладоспориоз, септориоз и аскохитоз.
Профилактика болезней лучше чем их лечение. Ведь в здоровом теле, как известно все здорово!
В целях профилактики грибковых заболевания весной, когда среднесуточная температура установится в районе + 10 в землю вокруг куста пиона на глубину 1 см закладываем таблетку биопрепарата «Глиокладин» в 5 – 10 см от ростков (на молодой куст 1-3 лет). Если куст постарше, то для его обработки понадобиться 2-6 таблеток, которые размещают равномерно по периметру куста.
После обработки растения следует обильно полить, а почву вокруг куста желательно замульчировать компостом. Ведь для развития и размножения полезных грибов нужна благоприятная среда.
Через 7-10 дней после первой обработки, необходимо провести опрыскивание по листьям пионов специальным анти-грибковым коктейлем, состоящим из 1 таблетки биопрепарата «Алирин» и 1 таблетки биопрепарата «Гамаир» на 1 л. воды. Если растение уже поражено серой гнилью или ржавчиной, то концентрацию необходимо удвоить и даже утроить. Опрыскивание следует повторить через 14 дней.
За сезон получается 4-5 обработок.
Осенью необходимо повторить обработку почвы глиокладином.
Также можно проводить полив раствором Трихоцина. Это водорастворимый глиокладин. В основе этих препаратов различные штамы Bacillus subtilis — вид грамположительных спорообразующих факультативно аэробных почвенных бактерий.
Когда растение заболело, что его можно сразу пролить трихоцином. Но важно помнить, что для успеха важна положительная температура. При 5 oC полезные грибы замирают и погибают. Тогда нужно прибегать к химическим обработкам. Максим для полива под корень или раствор Фармайода (10 мл на 10 л воды под корень).
Важно! Через 10 дней после химической обработки, когда мы убили все и вредное и полезное в земле, нужно заселить землю полезными бактериями, чтобы сохранить плодородие и не позволить вредным и болезнетворным бактериям быстро освоить пустующее пространство. Для этого нужно их внести, используя
- Фитоспорин М
- Глиокладин или Трихоцин
Вторая важная подкормка пионов для пышного и продолжительного цветения
Но это я отвлеклась на болезни. А если пионы здоровы и не болеют, то они еще пышно цветут. Отцветают центральные побеги и чтобы помочь растению достойно подарить цветение боковушкам. А у некоторых сортов их бывает до 4-6 штук на каждом стебле. Всю эту красоту невозможно выкормить без дополнительной помощи.
Именно ради этого вторую подкормку мы проводим в 2 приема, которые определяются фазами развития и роста пиона. Это ВНЕКОРНЕВАЯ подкормка – опрыскивание по листу. Будьте внимательно нужно смочить листовую пластину не только сверху, но и снизу.
Первая часть второй подкормки - Первое опрыскивание проводят в период бутонизации для формирования качественных цветов.
Второе опрыскивание проводим сразу после массового цветения основных (апикальных) верхушечных побегов. Это именно та подкормка, которую так важно провести именно сейчас, когда отцвели центральные побеги и мы их успешно удалили, чтобы растение не завязывало семян.
Эта вторая часть предназначена для поддержки растения в период цветения боковых побегов.
Чем подкармливать по листу?
Выбор достаточно обширен. Важно, чтобы это было азотно-калийно-фосфорное удобрение с микроэлементами, (8-10 г азота, 10-15 г калия, 15-20 г фосфора добавляются гуматы и микроэлементы). Можно использовать водо-растворимые удобрения с микроэлементами (УНИФЛОР-Бутон + УНИФЛОР-Микроэлементы).
Можно использовать раствор Цитовита препаратов НЭСТ-М на 5 литров. Этот препарат не только помогает справиться с недостатком микроэлентов и обеспечивает растениям сбалансированное питание, стимулирует все ростовые процессы и блокирует отмирание почек и завязей, но и повышает устойчивость растений к болезням и вредителям. Подходит для удобрения под корень и по листу. Для подкормки пионов в период цветения на взрослых растениях 2-3 мл/1 л воды или 20-30 мл/10 л воды.
Поскольку погода стоит холодная, то я бы прибавила к Цитовиту в опрыскиватель 2 мл Эпина + 25 мл Экофуса. Чтобы поддержать любимые пионы в сложных погодных условиях затяжного похолодания и дождей.
Раньше был прекрасный финский водорастворимый препарат Кемира Люкс. Но сейчас его нет. На смену ему пришел итальянский Нутрисол, но и его теперь не найти. Не стоит увлекаться удобрениями с большим содержанием азота. Он сейчас пионам не так необходим как калий, магний, кальций, марганец, железо и фосфор. В принципе каждый выбирает сам чем будет удобрять. Можно составить подходящую смесь самостоятельно с помощью весов и составов различных водорастворимых удобрений.
Разбивать вторую подкормку на две настоятельно рекомендует куратор коллекции пионов Ботсада МГУ на Ленинских горах, к.б.н., Ефимов Сергей Владимирович. В Ботсаду потрясающие пионы.
Огромные кусты с массой цветов. Все кусты живут на высоких мощных подкорках, а как же без них.
Даже Топ Брасс взят в кольцо опоры, хотя этот сорт неплохо справляется с поддержанием цветоносов собственными силами.
Дорогие друзья, начинают цветение боковушки и поздние сорта. Яркий и ароматный пионовый марафон продолжает свое шествие по нашим садам. Но выше на финишную прямую.