Найти в Дзене
Портал Индокс

Откуда взялось загадочное слово "Ушац", которое появлялось в советских фильмах и мультфильмах, и что оно означает

Самые внимательные зрители могли заметить во многих советских фильмах и мультфильмах загадочное слово "Ушац". Оно появляется на стенах, стульях, столах, в заголовках газет — вообще везде, где только можно. В советские годы обычный зритель не смог бы догадаться, что это слово означает, и какой посыл в себе несёт, а сейчас узнать загадку слова "Ушац" довольно просто. В статье мы расскажем, что стоит за этим словом.

Кадр из фильма "Афоня"
Кадр из фильма "Афоня"

Слово "Ушац" впервые появилось в советском кинематографе в 1969 году, в фильме Георгия Данелия - "Не горюй". Затем зрители заметили такое же слово, но на английском языке в фильме "Совсем пропащий" того же режиссера. Следом "Ушац" оказалось в "Афоне", "Мимино", "Осенний марафон". Все эти фильмы — работы гениального Георгия Данелия. Именно он запустил этот локальный мем, который в режиссерских кругах впоследствии начали активно использовать и другие творческие люди. Например, в 1997 году в мультфильме "Незнайка на Луне" на стене ресторана появляется надпись: "Ушац жив". Итак, откуда взялось это слово?

Кадр из "Незнайка на Луне"
Кадр из "Незнайка на Луне"

История берёт своё начало в стенах Московского архитектурного института. Там когда-то учился талантливый парень — художник-карикатурист Михаил Ушац. Однажды он пошел в столовую вместе со своим однокурсником, и тот, просто ради любопытства, написал фамилию Ушаца на ложке, чтобы посмотреть, на какой день ложка снова окажется у него. Этот чудной эксперимент с треском провалился. Прошел целый месяц, а подписанная ложка так и не попалась ему на глаза. Тогда "эксперементатор" начал подписывать ложки и вилки каждый день. Дошло до того, что на каждом столовом приборе была черная надпись "Ушац". А спустя некоторое время на входе в столовую, рядом с надписью: "Вход в верхней одежде воспрещен. Администрация", какой-то весельчак добавил: "И Ушац". Студенты подхватили шутку и стали везде писать "Ушац": на обложках своих тетрадей, на партах, на стенах института, а чаще всего они подписывали этим словом свои собственные картины, из-за чего их ругали преподаватели. А знаете, что интересно? Шутка разрослась настолько, что сейчас слово "Ушац" можно встретить даже за рубежом. Например, оно присутствует на Эйфелевой башне в Париже или на стене Парфенона в Акрополе.

Слово "Ушац" в Таллине
Слово "Ушац" в Таллине

Режиссер Георгий Данелия тоже когда-то учился в этом институте и только после завершения обучения в МАРХИ стал режиссером. В своих фильмах он специально где-нибудь писал слово "Ушац", чтобы бывшие однокурсники увидели и посмеялись. В "Афоне", одной из самых известных его картин, "Ушац" можно заметить дважды - сначала на стенах ЖЭКа, а затем возле двери в квартире Кати. В "Мимино" та же надпись появляется на стене подъезда. Абсолютно в каждом его фильме есть слово "Ушац", хотя его не всегда легко заметить. Другие режиссеры по незнанию начали распространять байку - мол, "Ушац" - это волшебное слово, которое делает фильмы Данелии успешными. Многие по его примеру начали писать "Ушац" везде и всюду. Георгий Данелия истерично смеялся, когда узнал про эту байку, и в итоге рассказал режиссерам "Мосфильма" откуда на самом деле взялось "волшебное" слово.

"Ушац" в фильме "Не горюй"
"Ушац" в фильме "Не горюй"

Прошло много времени с тех пор, когда мем "Ушац" зародился в МАРХИ, но студенты этого института по сей день пишут слово в самых разных местах. Современные режиссеры тоже время от времени оставляют кадры со словом "Ушац" в дань памяти к Георгии Данелии (или же они просто используют его старые декорации). Сам Михаил Лазаревич Ушац был, мягко говоря, недоволен тем, что его фамилия стала культовой шуткой, но с годами он с этим смирился. Вот такая вот интересная история.

Михаил Ушац
Михаил Ушац

Если материал понравился - ставьте лайк. Буду очень благодарен!