Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапевтические отношения с психологом: как они помогают меняться и исцеляться

Отношения, которые складываются между психологом и клиентом, — не просто разговоры, а особая форма контакта, в которой сам процесс взаимодействия становится источником изменений. Здесь важно не только что обсуждается, но и как: с каким вниманием, уважением и принятием человека встречает психолог. Позже, он приобретает готовность аналогично "встречать самого себя".

В повседневной жизни нас могут перебивать, оценивать, торопить с выводами или давать непрошеные советы. Многим знакомо такое: «Говорить не имеет смысла — всё равно не поймут». В кабинете психолога всё происходит иначе: здесь можно говорить обо всём, не опасаясь, что ваши чувства будут обесценены или высмеяны. Здесь не нужно быть удобным. Здесь вы — в центре внимания, такой, какой есть: уязвимый, запутавшийся, переживающий сложные чувства, усталый, ищущий. Если психолог согласился с вами работать, скорее всего, он может вам обеспечить принятие со своей стороны вас со всем этим.

Психолог обычно не перебивает, не даёт готовых решений. Он не выносит негативных вердиктов и не исправляет, а создаёт пространство, в котором можно безопасно исследовать себя. Это даёт человеку возможность получить коррективный эмоциональный опыт с возможностью пережить контакт без осуждения, давления или отвержения. Для многих это — чуть ли ни первая в жизни встреча с настоящим принятием.

Чем терапия отличается от дружбы?

Друзья и близкие важны, но даже самые любящие из них смотрят на ваши переживания сквозь призму своей истории, своих убеждений и тревог. Им может быть трудно выдержать ваши горе, злость или растерянность. Тогда им порой хочется утешить своеобразно, отвлечь, сказать: «Да всё будет хорошо, не парься». А иногда кто-то, наоборот, осуждает, подстёгивает и даже отворачивается. При наличии в прошлом отвержения от других мы такое переживаем особенно болезненно, особенно при необходимости в поддержке или просто молчаливом принятии. Но вокруг нас обычные люди, и их реакции так часто включаются автоматически.

-2

Психолог же стремится оставаться внутренне устойчивым и нейтральным. Он не «чистый лист», у него тоже есть прошлое, но он человек, который способен отложить в сторону своё, чтобы быть рядом с вами по-настоящему. Его задача — не спасти, не изойти на жалость (хотя искренне сочувствовать может), не подогнать под условный шаблон «как правильно», а помочь вам разглядеть то, что необходимо для изменений к лучшему.

Что вы найдёте в психологической работе, но не обязательно в обычной жизни

В терапевтическом контакте действуют особые принципы — более бережные и человечные. Например…

  • Можно молчать — и никто не будет слишком торопить.
  • Можно злиться — и это будет поводом для понимания, а не осуждения.
  • Можно снова и снова возвращаться к одной и той же боли — и никто не скажет: «Сколько можно? Вы опять об этом?».
  • Можно быть растерянным, запутанным, несовершенным — и оставаться в контакте без последующих упрёков и критики.

Именно такие отношения становятся почвой для изменений.

Как терапевтические отношения помогают

🟡 Ощущение безопасности

Многие из нас годами носят в себе стыд, страх, вину, избегают неудобных тем, потому что боятся осуждения. В терапевтических отношениях появляется возможность в этом смысле выдохнуть и сказать вслух то, что раньше даже самому себе было страшно признать. Психологическая безопасность — не абстракция, а основа внутренней трансформации.

-3

🟡 Развитие осознанности

Психолог не даёт инструкций, но подсказывает то, что помогает что-то важное прояснить. Допустим, человеку становиться легче многое понять.

  • Почему это вызывает во мне такую сильную реакцию?
  • А чего на самом деле хочется?
  • Какие чувства стоят за этими словами?

Со временем вы начинаете замечать внутренние автоматизмы: где реагируете привычным образом, но во вред себе, где подавляете себя, где теряете контакт с собственными желаниями. Это и есть рост осознанности, необходимой для определённых достижений.

🟡 Исследование сценариев и паттернов

Наши привычки в отношениях: бояться конфликтов, угождать, контролировать, избегать близости — нередко проявляются и в диалоге с психологом. Но в этих отношениях можно впервые попробовать что-то новое: выразить обиду и дргое, сказать «нет». И увидеть, что катастрофы не происходит. Это опыт, который потом переносится и в другие сферы жизни.

🟡 Проживание заблокированных эмоций

Слёзы, гнев, растерянность, чувство вины — всё то, что раньше приходилось подавлять, в психологической работе может быть признано, озвучено и прожито. Через это приходит эмоциональное освобождение: чувства перестают фонить изнутри и мешать жить благополучно.

-4

🟡 Опора в трудные времена

Когда кажется, что всё рушится, и внутри звучит только боль, психолог остаётся рядом. Не для того, чтобы решить за вас проблемы, а чтобы поддержать, найти ресурсы и инструменты, позволяющие справиться с актуальными задачами. Сама связь действует так, что фундамент внутреннего дома не разрушается в период невзгод, а со временем укрепляется. И когда на душе очень тяжело, бывает достаточно просто знать: существует тот, кто выдерживает ваше состояние без давления и критики.

Почему одного разговора часто недостаточно

Глубокая психологическая работа — не разовая «подзарядка», а труд, чем-то похожий на физические тренировки: сначала может казаться, что всё зря, а желаемых перемен нет. Но с каждой встречей вы становитесь на капельку крепче через обретение способности быть честным с собой, принимать решения, выстраивать границы, выдерживать эмоции, не разрушая ни себя, ни других.

Со временем тогда вы начинаете замечать, как

  • Стало проще слушать себя и понимать, что требуется.
  • Исчезло ощущение, что всё надо делать через насилие над собой.
  • Возникает больше спокойствия, внутренняя опора укрепляется.
  • Отношения с близкими (если они, действительно, близкие) приобрели большую глубину и искренность.

Терапевтические отношения — в основном, не про советы, не про вынесенные вердикты и не про воспитание. Здесь можно быть собой — не идеальным, не стремительно успешным, не «с правильной реакцией». Просто собой.

И это уже ценное начало изменений.

-5

Представьте, что вы долгие годы наощупь бродили по затемнённому пространству, где постоянно спотыкались, падали, не понимали, что именно мешает двигаться, не понимали, как включить свет. Психолог не выносит мебель, не расставляет всё по каким-то стандартам — он протягивает вам фонарик. И от сессии к сессии становится чуть светлее. Предметы остаются на месте, но теперь вы видите их — и можете выбирать, куда идти и что делать с интерьером.

Мне за такими изменениями очень радостно наблюдать. Думаю, и другим психологам тоже...

О том, в каких случаях особенно важны терапевтические отношения ЗДЕСЬ

Статья "«Не могу определиться с запросом к психологу...»: это тупик?" ТУТ

Статья "Топ-10 страхов людей, опасающихся обращения к психологу" ТАМ

Статья "Аварийный дом из чужих ожиданий: как Ирэн стала хозяйкой собственной жизни" ПО ССЫЛКЕ

-6

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Очно и Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru