Найти в Дзене

Что делать, если ребенок попался на воровстве?

Девочка. Подросток. В первый раз. В Магните украла сладости.

Охранники заметили, город небольшой, сказали родственникам, те передали маме.

Что с мамой с первые минуты? Шок! Стыд! Позор! Ее ребенок вор? Ноги подкашиваются, давление и все остальное….Деньги в магазин мама вернула. Дальше самое сложное: что делать с ребенком? Как реагировать, чтобы этого больше не повторялось? Почему? Что смотивировало ребенка на это?

Первое. Кричать бесполезно. Нужно разобраться, для чего ребенок это сделал? Что хотела получить?

- «Хотела проверить, спалят ее или нет». Это был ответ девочки.

Для чего проверять? Были втроем. Две другие девочки стояли за стенами магазина и только подстрекали. Все сладости съели после этого вместе. Поймали только одну. Остальные, получается, вроде как и не при чем остались?

Да, скорее всего, ребенок хотел так самоутвердиться, показать, какой он крутой. Наверное, нужно внимание в сторону низкой самооценки направить. Что с ней у ребенка? Почему так самоутверждаться нужно, а не иначе?

Второе. Что самое главное нужно сделать в такой ситуации? Когда это в первый раз?

Нужно показать ребенку, что может за его поступком последовать. Причина- следствие. Ты украл- может быть такое наказание. Если не административное, значит нужно самому заработать и вернуть в магазин и извиниться. САМОМУ. Без обвинений, без оскорблений. Это первый раз. Ребенок не плохой. Плохой его поступок. Подросток должен через себя пропустить- каково это- ошибиться, а потом самому все исправить.

Папа с мамой в этой ситуации очень слаженно себя вели. Никто не тянул в разные стороны, никто не обвинял друг друга в том, что «это ты виноват, что она такая выросла». Привели примеры из своей жизни. Родители же не святые, у многих такое в детстве было. И не нужно детей обманывать, что родители безгрешные. Папа рассказал, как он в детстве украл шоколадку, а потом ее и есть было стыдно. Что ребенок понимает, когда слышит это от папы? - папа тоже ошибался, он смог исправить, он не стал плохим человеком от этого. И да, теперь стыдно.

Девочка с безумным стыдом отнесла оставшиеся сладости в магазин, извинилась.

Всю дорогу ревела только от одного: «Вы теперь меня любить не будете?»

Что еще сделали родители в качестве наказания? Забрали телефон на месяц (этот телефон всегда виновник всех бед).

Девочка просила родителей не рассказывать родителям подружек о том, что произошло. Мама согласилась, это же «стукачество». Только провела воспитательную беседу с подружками.

Все вроде бы хорошо и правильно. НО…

Телефон- то тут при чем? Хотя девочка сама согласилась с этим наказанием (еще бы она возмущалась, да?). Но только на следующий день телефон пришлось вернуть ребенку, потому что родителям нужно было с ней связываться. Получается, такое себе наказание, да? Когда вчера забрали, а сегодня отдали. Где логика? Где тут причина- следствие?

Да, вот еще что: мама- учительница и подружкам- соучастницам дала такое задание (ну чтобы как-то им «проявиться в чем- то хорошем»)- провести мероприятие с младшими классами. Хорошее, конечно, это дело- провести мероприятие с детьми. Проявить себя по- хорошему можно. Но только как это с кражей связано? Где здесь причина- следствие?

В итоге мы все же решили, что девочки должны все честно рассказать своим родителям. И сами внести деньги за украденное.

-2

Вот теперь у всех эта ситуация будет иметь правильное окончание. Все сделали выводы. Все вынесли урок. И дети, и родители.

А у вас не было таких историй в детстве? Как выкручивались? Что поняли?

Если вы уже наломали дров, воспитывая ваших детей, пишите «Хочу на диагностику»., расскажу, чем смогу помочь.

В неделю беру не больше 3 человек

ТГ- канал "Переведу с подросткового на взрослый"

Татьяна Бурым- профессиональный детский психолог

Написать в Вотсап

Написать в Телеграмм

Сообщество в ВК