Найти в Дзене
Сказки сада

Легенды в саду. Приобретение года

Один из самых символичных цветов Китая, выращиваемый там более тысячи лет, он олицетворяет собой плодородие, мир, верность и любовь. Часто встречается в рощах при буддийских храмах. В Тайване он является традиционным свадебным цветком, - все благодаря аромату. В сентябре - октябрe, когда распускаются его цветы, их аромат, несравнимый ни с каким другим цветущим растением на планете, может распространяться ветром на многие километры, не оставляя никого равнодушным.

Его очень любят и почитают в Восточной Азии, с ним связано много легенд. Ароматные цветки добавляют в чай, благодаря чему он приобретает нежный, чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Высушенные лепестки используют в качестве отдушки для джемов, супов и ликеров. Ароматные лепестки являются символом китайского праздника середины осени и Луны. В самый разгар цветения деревьев китайские семьи собираются в саду, едят «лунные пряники» с начинкой из орехов и его цветов. Или розы, подслащенной мандариновой цедры, бобовой пасты. И слушают старые сказки о Луне, о населяющих ее сказочных существах, о принцессе Чанье, которая живет там в хрустальном дворце.

Фото из разных источников:

Это все про османтус. Название Osmanthus означает «Ароматный цветок» (от греческого «osme» — ароматный, душистый и от «anthos» — цветок). Из-за великолепного и неповторимого аромата жители Поднебесной любят называть османтус Чудом природы. Применяется запах османтуса и в медицине: он рекомендован тем, кто стремится вывести из своего тела токсины, а также страдает депрессией, находится в постоянном состоянии уныния. Он способствует поднятию настроения, приносит ощущение чувства радости, наслаждения, счастья.

В южных провинциях Китая есть города, в которых османтус встречается чаще всех прочих растений. Один из них - это Гуйлинь, где османтус составляет 80% от всех зеленых насаждений. По всей территории города растут 12 млн этих кустарников и деревьев более чем 80 сортов, за которые он и получил свое название. "Гуй" на китайском означает "османтус", "Линь" - это "лес"; т.о., Гуйлинь - переводится как "Османтусовый лес". Это один из пяти важнейших районов производства цветов османтуса в Китае и самый крупный из них. Ежегодно он производит более 10 тыс. тонн свежих цветов, стоимость которых достигает 3 млрд юаней, или 413,37 млн долл. США. Все эти горы цвтов используются при изготовлении бисквитов, вина, меда, эфирных масел и чая. Из них также производят дорогой и ценный абсолют, который используется только в элитной парфюмерии. Его свежий, многогранный и богатый аромат является подлинным чудом природы. Настоящий абсолют часто заменяются синтетическими аналогами.

Чай с османтусом очень популярен в Гуйлине, где имеются и чайные плантации, и собственный Институт чая. Только здесь можно купить этот особый чай с османтусом, однако даже местные жители часто готовят напиток, в состав которого входят только сушенные соцветия османтуса без добавления чайных листьев.

Другое удивительное место в Китае, где произрастает османтус - это Ботанический сад города Ханчжоу. Османтусовые деревья расположились здесь на площади 260 тысяч кв. м. Их особенность в том, что все они имеют идеальную шаро- и яйцевидную форму кроны, и их здесь более трех тысяч.

Как в фентези: долина с деревьями-шарами в Китае удивляет туристов

Хотя в Китае османтус культивируется более 1000 лет, в Европу он был завезен лишь в середине XIX века. У нас я и вовсе его никогда не встречала, узнала о нем лишь из китайских дорам, в которых он часто упоминается. Для меня он стал символом далекого сказочного Китая, загадочным, восхитительным и манящим, как и сама его родина. Но я даже мечтать о нем не стремилась, т.к. считала, что в этом нет смысла.

Зимой я узнала, что некоторые садоводы-любители начали выращивать османтус в Краснодарском крае, с которым у нас совпадают климатические зоны, и что местные зимы он переносит вполне неплохо. Вот тогда-то мои мысли в его направление стали более активными, хотя все еще не достаточно смелыми.

Однако, к моему огромному удивлению, этой весной османтус появился и на нашем рынке. То был вариегатный сорт, и только этот факт остановил меня от покупки: я больше не хочу вариегатных растений. К тому же, он был таким крошечным!.. Тем не менее, это событие придало мне уверенности, что раз начало положено, то рано или поздно за вариегатным последует и чисто-зеленый сорт.

Я была права!

Спустя какое-то время, даже не подозревая о том, какая меня поджидает удача, я прогуливалась по Тираспольскому Зеленому рынку. Как вдруг... О, ЧУДО!!! Я обнаружила, что за мной тайком следят великолепные, рослые саженцы самого что ни на есть зеленого османтуса! Я остановилась возле их стойки, затаив дыхание рассматривая их блестящие, кожистые листья, не смея спросить о цене. По моим представлениям, столь благородное, редкое растение таких приличных размеров должно стоить целое состояние, и что, как только я узнаю цену, я своей реакцией отпугну свою мечту. Не знаю, как долго я бы там простояла в нерешительности, если бы продавец не заговорил со мной первым, да так настойчиво-дружелюбно, что спастись бегством у меня не было никаких шансов. Когда же, после вежливого и обстоятельного предисловия он озвучил цену, я подумала, что меня разыгрывают. Учитывая, за сколько у нас продают сортовую эхинацею и тысячелистник, агапантус и многие злаки, - будь я на месте османтуса, мое самолюбие было бы сильно задето.

Слава богу, он оказался не настолько тщеславным и на редкость великодушным, поэтому домой я вернулась с вожделенным, драгоценным приобретением. То был поистине удачный и счастливый день!..

Думаю, вам любопытно узнать, где я его посадила, - ведь, как вам известно, места для того, что крупнее лаванды, у меня уже нет. На самом деле, когда я начала мечтать об османтусе, меня это ничуть не заботило: я решила, что обязательно его куплю, - лишь бы он появился. А пристроить его будет проще, чем раздобыть, и ради него я смогу отказаться от кого-то, чья судьба и история более тривиальна.

Случай сам меня нашел. Мой понцирус, который я посадила весной в новом цветнике, возведенном на освобожденном от строительного хлама месте у каменной скамьи, решил забунтовать и не выдал ни одного нового листочка. Прикидываясь угрюмой, апатичной колючкой, не реагируя на мои знаки заботы и внимания, он упорно отказывался расти и хоть как-то идти на контакт. В ответ я решила показать, что у меня тоже есть характер, и отсадила его в менее почетное место - на моем огородике, откуда специально ради него убрала несколько повторяющихся хризантем. Одумается - я буду его любить и там, нет - значит, и более привилегированное место ему не поможет. Нечего было носом крутить! Теперь его место занял красавчик османтус.

Прошло больше месяца с момента его посадки. Молодые листочки потихоньку растут, и выглядит он здоровым. Я надеюсь что дальше будет лишь лучше. Насколько я поняла, османтус стойко переносит жару, а вот зимой первое время при сильных морозах надо будет укрывать. Если он обживется, то в будущем этого не потребуется.

Осенью из этого цветника уйдут летники и перовския: это временный вариант. Да и османтус не нуждается в веселой компании, в конкурентах, -, он должен солировать. Вместо них посажу мюленбекию, чтобы цветник выглядел более лаконично. А вот лаванда никуда отсюда не сдвинется! Трудно представить себе более подходящее наполнение для этого уголка. Лаванда - пожалуй, первая мечта, первая легенда в моем саду. Теперь их стало на одну больше. Чувствую удовлетворение.

Очень хочется увидеть его цветение и вдохнуть этот прославленный аромат. Интересно: когда это произойдет?