Найти в Дзене
Лилия Ким

"Восьмой Мир". Глава 3

РОМАН / ФАНТАСТИКА
Метки: авторские миры / авторские расы / космическая фантастика / романтическое фэнтези / опасные приключения / элементы драмы / нецензурная лексика / юмор

Начало читать тут: Пролог , Глава 1 , Глава 2 ,

Он лежал на чем-то твёрдом. Острый камень впился в бок, и Восьмой поморщился. То, что это камень он понял сразу. Многолетняя практика боевого опыта, когда приходилось часами находиться в засаде, прижавшись к земле, не позволила ошибиться. Сознание накатывало волнами, и он не торопился открывать глаза, прислушиваясь к своим ощущениям. Дуновение лёгкого ветерка и жар от солнца давали понять, что лежит он отнюдь не в помещении. Услышав тихий шорох где-то справа, Восьмой напряг мышцы. Отработанные рефлексы не подвели, и он выхватил пистолет одновременно с тем, как встал на одно колено. Дуло уперлось прямо в красиво очерченный лоб. Девушка замерла на мгновение, а потом продолжила методично наматывать на руку куски разорванной ткани. Рубашка, в которую она была одета, значительно укоротилась.

— Что ты делаешь? — спросил он, пытаясь сообразить, что вообще происходит.

Полукровка бросила быстрый взгляд взгляд из-под розовой чёлки.

— Хочу забинтовать твои раны, — произнесла она.

Восьмой опустил глаза. Вся левая сторона его футболки была залита кровью. Организм ещё не полностью отошёл от крио-сна, и поэтому он не сразу ощутил боль и слабость. Молодой человек опустил оружие. Потом сел.

Рядом лежали обломки капсулы. Видимо, их посадка оказалась довольно жёсткой. Девушка, зафиксированная ремнями, пострадала не сильно, а вот ему досталось по полной программе: режущая боль в рёбрах, тупая в ноге и глухой звон в голове. Восьмой потрогал рукой затылок и обнаружил большую шишку.

«Надеюсь, падение не выбило из меня последние мозги», — подумал он.

Его спутница закончила наматывать ткань и спросила:

— Разрешишь посмотреть?

Голос у девушки был тихий, но твердый. С особой бархатной ноткой, шлифующей звуки. Приятный. Молодому человеку понравилось, как он звучит, но он мысленно себя одёрнул, решив, что сейчас не самое время очаровываться.

— Не думаю, что могу доверять той, кого арестовали за серьезные преступления, – сказал он и добавил, – Может ты планируешь удушить меня этими тряпками.

Его спутница замерла. Восьмой увидел, как глаза девушки темнеют от гнева. Скривив от обиды губы, она кинула импровизированные бинты на землю, поднялась на ноги, и твёрдым шагом зашагала по направлению к горизонту.

— Ты куда? А ну, стой?! Слышишь? Стой, кому говорю! Иначе я…

— Что ты? — девушка резко развернулась.

Её серо-голубые глаза сверкнули. Она задрала подбородок, абсолютно не опасаясь.

Восьмой быстро соображал.

«Действительно, что?» — подумал он, — «Мы на незнакомой планете. Корабля нет, связи нет, я ранен, впереди абсолютная неизвестность. Без воды и еды мы долго не продержимся. Нужно ли в данных условиях продолжать функции конвоира? Однако у меня задание, а значит, я обязан любым способом его выполнить. Возможно, на этой планете есть какие-нибудь блага цивилизации, и я смогу арендовать небольшой корабль. И плевать на мою симпатию. Я в первую очередь солдат и не нужно об этом забывать».

Восьмой уверено поднял пистолет.

— А то я выстрелю, — сказал он.

— А мне всё равно. Сейчас или позже? Какая разница. Стреляй!

Девушка развернулась, и как ни в чем не бывало пошла дальше. Красный огонёк прицела был очень хорошо виден в центре удаляющейся спины. Восьмой задержал палец на курке. Он должен выстрелить! Но вместо этого опустил руку, а секундой позже рухнул без сознания в бурую пыль незнакомой планеты.

***

Сразу три солнца светили прямо в глаза. Два красных и одно ярко-голубое.

Восьмой почувствовал пульсирующую боль под ребрами и тугую повязку у себя на боку. Он повернул голову. Его спутница была неподалёку. Стоя на коленях, девушка что-то сосредоточенно искала в многочисленных отделениях разгрузки. Услышав, шорох, она повернула голову. На дне её глаз плескалось сочувствие.

— Ты как? Голова не кружится? – спросила она.

— Хрен его знает, — прохрипел Восьмой и попытался сесть.

Боль прострелила надвое и он, схватившись за рёбра, закашлялся.

— Тут есть немного воды.

В его руках оказалась маленькая фляжка, и молодой человек не стал отказываться. Он сделал пару глотков, а затем посмотрел на свою спутницу. И речи не могло быть о том, чтобы снова угрожать ей оружием. Он руку то свою едва мог приподнять. Слабость накатывала волнами, и Восьмой попытался прийти в себя, привалившись спиной к обломку капсулы. Видимо, пока он был без сознания, его спутница решила, что тут будет лучше, чем на солнцепёке, и перетащила его в тень.

Он потрогал бок. Импровизированная повязка сидела туго. Кивнув головой на свою рану, он решил уточнить:

— Насколько там всё плохо?

Девушка вздохнула.

— У тебя под рёбрами рваная рана. Я нашла нитки с иголкой и флакончик со спиртом, продезинфицировала и зашила, как смогла, а затем вколола антибиотик. Ещё обнаружила ампулу со стабилизатором для быстрого заживления, вколола и его. Надеюсь, поможет. В целом ситуация немногим лучше, чем я думала.

Восьмой помолчал, обдумывая сказанное.

— А спирта там не осталось? — спросил он с надеждой.

— Не осталось, — ответила девушка, и снова метнула на него быстрый взгляд.

Затем опустила голову и начала собирать разбросанные по песку вещи, которые в спешке доставала из разгрузки, когда знакомилась с её содержимым.

— Где тебя научили ухаживать за ранеными? — спросил Восьмой, положив ладонь на довольно умело забинтованный бок и следя глазами за действиями девушки.

— Нигде, а кто, — поправила она его, — Это был мой брат.

— И кем является твой брат?

— А вот это, тебя не касается. Лучше подумай, как нам быть дальше. Судя по всему, мы с тобой не в лучшей ситуации.

Они оба помолчали. В данный момент счастливый исход был маловероятен. Бурый песок и жалкие засохшие кустики простирались до самой линии горизонта. Красные солнца поменяли местоположение, и стало припекать сильнее прежнего. Обломок капсулы накалился, и рядом с ним стало не комфортно находиться.

Восьмой постарался прислушаться к своим ощущениям. Слабость никуда не делась.

«Сколько я смогу продержаться в таких условиях?»

Он не строил иллюзий и прекрасно осознавал ситуацию. Его тело ещё не оправилось от прежних ранений, а тут новые. И, судя по ощущениям, довольно серьёзные. Одной порцией антибиотиков не обойтись. Без медицинской помощи и нужных лекарств, он долго не протянет. Оставаться на месте никак нельзя, однако он не уверен, что сможет сделать хотя бы шаг.

Восьмой вздохнул, а затем произнёс:

— Первым делом, нужно отправить сигнал с аварийного маяка, а затем убираться отсюда как можно быстрее, иначе ещё чуть-чуть и мы зажаримся, словно яйца на сковородке

— Полностью с тобой согласна, — поддержала его девушка, — Но маяк сдох. Ты когда в последний раз его заряжал?

Восьмой чертыхнулся. Этот полёт оказался внезапным, а в свете ситуации с его увольнением, не удивительно, что он не подготовился к нему так, как делал это перед любым заданием.

Пока он мысленно ругал себя разными словами, его спутница произнесла:

— Боюсь, ты не выдержишь даже небольшого перехода. У тебя ушиб рёбер, рана на боку, что-то с ногой и шишка на голове. Вероятно, не так давно, ты пережил травму черепа. Я видела шрам у тебя на лбу. С него не так давно сняли швы, и скорее всего именно из-за повторного ушиба случилась потеря сознания. Сомневаюсь, что ты сможешь встать на ноги, тем более одолеть необходимое расстояние, однако, оставаться рядом с капсулой в любом случае нельзя. На планетах подобного типа есть опасность нападения песчаных червей. Я не уверена, что они здесь обитают, но обстановка очень похожа на их родную стихию. Эти хищники не переносят солнечный свет, предпочитая уползать в глубины песчанника, но с наступлением ночи от них не будет спасения. Они приползут на запах твоей крови, которой пропиталась земля, поэтому нам нужно уходить с этого места как можно быстрее. Думаю, что до захода солнц осталось не так много времени, и нам в первую очередь необходимо решить, в какую сторону лучше двигаться. Я предлагаю направиться на север, там должна быть, хоть какая-то растительность, — девушка подняла голову и посмотрела на небо, наблюдая за расположением солнц.

Восьмой немного оторопел от обилия информации. А ещё от того, что его спутница, по всей видимости, не собиралась бросать его на произвол судьбы, даже с учетом непростых обстоятельств. То, что она не присвоила себе оружие, а вернула обратно в кобуру, которую вместе с набедренным ремнём положила неподалёку от него, говорило о многом.

— Как тебя зовут? — спросил он внезапно.

— Нашел время для знакомства, — буркнула девушка, поднимаясь с земли и отряхивая руки.

— И всё же? — заупрямился Восьмой.

— Мне присвоили номер три-два чего-то там ещё.

— Значит, мне прямо так и звать тебя — «Три-два, чего-то там еще»?

— Ну, можно просто Три-два.

— Не тридцать два?

— Нет, не тридцать два.

— А моё армейское прозвище «Восьмой». Значит три-два и восемь, что при сложении даёт нам тринадцать. Как ты думаешь, тринадцать —это счастливое число?

— Что? — Девушка с недоумением посмотрела на своего спутника.

— Да так, — вздохнул тот.

«Чувством юмора я не отличаюсь», — подумал он, а вслух произнёс:

— Ну, будем знакомы.

Сказал и протянул ладонь. Девушка с опаской на неё посмотрела. Пожимать не стала, а вместо этого спросила:

— Почему именно Восьмой?

Молодой человек опустил руку и ответил:

— Так распорядилась судьба. Восьмым меня зачислили в академию, восьмым был номер моей бригады, и потом, это словно знак бесконечности. А бесконечность меня завораживает.

Он помолчал секунду и добавил:

— Если тебя смущает моё прозвище, можешь звать меня Мир.

— Мир? Да ладно!

Девушка удивлённо уставилась на своего спутника.

— Что такое?

— Да ничего.

В серо-голубых глазах промелькнула заинтересованность.

— А ты оказывается Восьмой Мир.

— Вот сейчас было совсем не оригинально.

— Ну, прости. Не могла не озвучить. Это же так круто.

Девушка улыбнулась и молодой человек замер, потому как это была очень мягкая, очаровательная улыбка, наполненная солнечным светом. У этого света были лучики, один из которых пробрался прямо под кожу, и осел где-то в районе сердца. Восьмой моргнул, пытаясь сбросить наваждение.

Его спутница поднялась на ноги и начала надевать на себя разгрузку.

— Чего это ты там делаешь? — заволновался он.

— Собираюсь в дорогу.

— Это моя разгрузка!

— Твоя, твоя, — легко согласилась девушка, — Только ты постарайся хотя бы себя донести до места, а я потащу эту тяжеленную штуковину. Чего только у тебя в ней нет!

Нотки зависти и восхищения в её голосе, уберегли от гневной вспышки молодого человека. Он промолчал. В сложившейся ситуации, правда была на стороне его спутницы. Дотащить бы себя самого. Он попытался встать на ноги. Опоясывающая боль прошла сквозь тело, а последовавшая за ней вспышка головокружения вызвала новую порцию тошноты. Восьмой пошатнулся, но устоял.

«Интересно, как я вообще пойду?»

Его спутница пристально на него посмотрела, но не стала комментировать. Она начала крепить на свою руку компас, который нашла в разгрузке. Справившись с ремешком, скорректировала направление, подняла глаза и внезапно предложила:

— Не будь гордым и обопрись о моё плечо. Времени сам понимаешь у нас немного. Надо двигаться вперед и будем надеяться, что на пути попадётся хоть какая-нибудь растительность. Тогда мы сможем разжечь к ночи костер. Возможно, это наш единственный шанс на спасение.

***

Им повезло. К холмам они добрались, едва начало смеркаться. По дороге Восьмой несколько раз терял сознание, но упрямо отказывался использовать ещё одну порцию обезболивающего. Он знал, что в разгрузке была последняя капсула и нужно её приберечь. Кто знает, что их ждёт впереди? Быть может, станет ещё хуже.

Однажды, он очнулся в тот самый момент, когда девушка достав шприц собралась открыть ампулу, после этого он потребовал от своей спутницы клятвенное обещание ничего не делать без его согласия. Потребовал решительно, после чего снова отключился.

Когда он в очередной раз открыл глаза, то почувствовал как девушка, держась за воротник его куртки и с упорством муравья, тащит его по песку. Восьмой, в который раз спросил себя, зачем его спутнице это нужно? Она могла спокойно оставить мешавший ей груз, что однозначно повысило бы её шансы на спасение. Эта мысль засела в мозгу, и Восьмой решил её озвучить.

— Эй, почему бы тебе меня не оставить? — прохрипел он. — Если выживешь, то просто скроешься. Никто ничего не узнает и концов не найти.

Девушка ничего не ответила, а лишь помогла подняться и, подставив своё плечо, практически понесла на себе едва стоящее на ногах тело. Видно было, как трудно ей дается каждый шаг. Восьмой удивился, сколько сил в таком хрупком на вид теле. Моральных и физических. Ему стало стыдно. На его месте он давно бы избавился от охраны. Возможностей была масса. И он бы понял такой поступок. А теперь у него море сомнений.

«Вот за что её арестовали? Может спросить на прямую?»

В голове роилась куча вопросов, на которые не было ответов, но он пообещал себе это выяснить, потому как загадки без ответов Восьмой не любил.

С высоты холма, на который они, наконец, поднялись, стало видно негустой лес из невысоких местных растений. Вид потенциального топлива для костра не мог не радовать. Однако, оставалось совсем мало времени, чтобы нарубить дров, прежде чем окончательно стемнеет.

Восьмой с горечью смотрел, как девушка ловко управляется с его складным топориком, тогда как он сам бесполезной грудой валяется около большого валуна, рядом с которым они решили сделать привал.

Куча хвороста росла с поразительной скоростью, но все равно этого было слишком мало для того, чтобы продержаться в течение длинной ночи.

Восьмой порылся в памяти, пытаясь собрать в голове сведения о песчаных червях. Всё, что он мог вспомнить это то, что они могли преодолевать под землёй большие расстояния, всегда держались стаей, и упорно выслеживали любых живых существ, если обнаруживали их присутствие. Поэтому путешественники и колонисты предпочитали не селиться на подобных планетах, используя их только при большой нужде, и только как перевалочную базу. Сведенья, всплывшие из памяти, были весьма не утешительными. Восьмой вздохнул.

К тому моменту, как он закончил штурм своих познаний, девушка разложила хворост с обоих сторон от валуна. Восьмой вопросительно изогнул бровь.

— Мы не сможем полностью замкнуть круг из огня, что бы получилось кольцо, — пояснила его спутница, — Слишком мало осталось времени, и я не успею заготовить столько дров. Поэтому, мы с тобой расположимся спиной к этому камню и будем отражать нападение, если оно случится, вот отсюда, — девушка махнула рукой в сторону разорванного кольца.

— К ночи черви находятся совсем недалеко от поверхности. Костров они избегают, поэтому мы будем держаться максимально близко к огню. Судя по трём солнцам, ночи на этой планете должны быть короткими, и у нас есть шанс продержаться до рассвета. С приближением утра, эти хищники становятся более вялыми и могут отказаться от атаки.

— А они обязательно нападут? — спросил Восьмой.

— Если они тут есть, то обязательно.

— Скажи, откуда ты всё это знаешь?

— Жизнь подсуетилась.

— Что за таинственность?

— Я расскажу тебе потом. Если останемся в живых.

Девушка прошлась по кругу, зажигая сухие ветки. Потом встала рядом и сказала:

— Давай делить оружие.

Восьмой заколебался. Всё их оружие это пистолет с парой запасных обойм, небольшой топорик, которым его спутница рубила дрова, и два ножа. В сложившейся ситуации было бы логичнее оставить огнестрельное оружие себе, так как он со своими травмами весьма ограничен в движениях, но сможет ли девушка защитить себя только ножом и топором? Восьмой почти сделал выбор в пользу ножей, но девушка его опередила:

— Давай я возьму топорик. Я как-то уже приноровилась махать им. Ножи разделим пополам. Придвинься как можно ближе к валуну и следи за тем, чтобы костер с твоей стороны не погас. Я буду отвечать за противоположную сторону, и отражать атаки там, где у нас нет огня. И запомни, что реакция у червей поразительная, а зубы чрезвычайно острые, но есть одно слабое место — под челюстью. При близком контакте ловишь его за шип на голове и бьёшь ножом снизу вверх.

Девушка сделала резкое движение, показывая как надо бить. Затем подкинула на ладони нож, будто приноравливаясь к своему оружию. Восьмой следил за ней с пристальным вниманием. За тем, как точны движения, как профессионально она держит рукоять. Восьмой с удивлением поймал ощущение внутреннего спокойствия. Так было с ним только тогда, когда он шёл на задание с уже проверенным бойцом.

Он вдруг чётко осознал что, не колеблясь ни секунды, может доверить свою жизнь загадочной Три-два. А ещё понял, как ему будет трудно выполнить своё задание. Он уже обязан девушке жизнью. Надо признать, что без неё Восьмой бы так и остался рядом с разбитой капсулой, вялясь на солнце, словно кусок мяса.

«Удастся ли нам пережить эту ночь? Возможно, мы преувеличили опасность, и никаких хищников тут нет».

За этими мыслями он пропустил первую атаку.

Реакция у девушки оказалось молниеносной. Довольно большая, и очень неприятная на вид туша червеобразного существа упала к его ногам, и он поразился, насколько бесшумными были эти твари.

Следующего Восьмой остановил сам. Чуть дальше линии огня, земля резко рассыпалась в сторону, и зубастая морда червя смазанной тенью ринулась ему прямо в лицо. Он выстрелил в огромную пасть, усыпанную мелкими заостренными зубами. Обмякшее тело пролетело по инерции вперёд и замерло в паре шагов. Затем на несколько минут наступила тишина .

— Наверное, это детеныши. Не слишком крупные, — сказала негромко девушка.

— Эти некрупные?! — возмутился Восьмой. — А какие же тогда остальные?

— Встречаются до пяти метров.

— Вот черт! Черт! Черт!

Следующая пара часов была похожа на ад. Хищники выпрыгивали их под земли один за другим. Восьмой ни разу не промахнулся, а когда у него кончились патроны, девушка кинула ему один из ножей. Топориком она управлялась довольно бойко. Её руки мелькали так быстро, что ни один из хищников не проскользнул мимо, а в перерывах между атаками она ещё умудрялась поддерживать костёр со своей стороны.

Черви атаковали в три захода, и только небольшие передышки между их атаками позволили Восьмому с честью выстоять этот бой. Ему казалось, что эта ночь не закончится никогда. Они оба были практически завалены мертвыми телами, когда попытки хищников добраться до них, наконец, прекратилась.

Тяжело дыша, Восьмой вытер противную слизь с лица. Девушка была забрызгана не меньше. Её левая рука бессильно висела вдоль тела. Тонкая струйка крови, стекая с локтя, капала на землю. Видимо, одна из тварей оказалась проворнее и вцепилась в руку, прежде чем она обезвредила хищника. Восьмой и сам едва стоял на ногах. От боли двоилось в глазах, и он устало привалился спиной к валуну. Хоть с этой стороны можно не ждать нападения.

Костер, на удивление, ещё горел. Девушка подкинула в него последние ветки и встала рядом. Ночь оказалась довольно прохладной, однако на лбу у неё выступили капельки пота.

— Почему эти твари не вылезают прямо под нашими ногами? — спросил Восьмой.

— Потому что им нужно пространство для броска. Они очень медленно ползают по земле.

— А почему они затихли?

— Черви не так глупы, как можно подумать. Чтобы не погибли все особи, которые принимают участие в охоте, они вообще могут прекратить нападение.

— Твоими устами да мёд бы пить, — пробормотал Восьмой.

Ещё немного и он свалится на землю бесполезным грузом, становясь лёгкой добычей для этих настырных хищников, а девушка навряд ли сможет одной рукой защитить даже себя.

Молодой человек напрягся, уловив новое движение, но ввязываться в схватку не пришлось. Он с отвращением смотрел на то, как черви с явным интересом утаскивают останки своих сородичей обратно под землю. Эти зубастые хищники были похожи на голодную стаю шакалов. Они вырывали друг у друга куски мяса и издавали неприятные чавкающие звуки, однако довольно скоро насытились и уползли обратно в свои подземные тоннели, оставив после себя море слизи и запах разложения.

— Какие мерзкие твари. Я так и не смогла к ним привыкнуть, — передёрнула плечами девушка, держась за раненую руку.

— Ты встречалась с ними раньше?

— И не только с ними. Планета, на которой я пробыла достаточно долго, буквально кишила всякой интересной живностью.

— Позволь уточнить, где же ты жила?

Девушка ответила не сразу. Она пристально оглядывала пространство за границей догорающего костра. Потом повернулась к Восьмому и без тени улыбки ответила:

— В системе «Чёрное солнце».

Восьмой вытер о штанину слизь, капающую с ножа.

— Чёрное солнце? Это на Вальтуре или на Синем Карлике?

— На Гекате.

Восьмой ошарашено распахнул глаза. Да быть того не может!

«Чёрное солнце» была одной из самых мрачных и суровых звездных систем. В первом её круге было всего несколько пригодных для жизни планет, которые из-за отсутствия полезных ископаемых не пользовались популярностью. Самой суровой из них было дано имя — Геката. Имя принадлежало трехликой греческой богине, олицетворявшей собой три ипостаси: лунный свет, преисподнюю и грань таинственного мира. Атмосфера планеты полностью оправдывала своё название.

На Гекате основали всего один городок под названием «Прибежище». Его построили рядом с научной лабораторией, в которой планировалось проводить опыты с местной флорой и фауной. Но когда оказалось, что фауна чрезмерно опасна, и даже флора агрессивна, лабораторию, которая не оправдала своих ожиданий, закрыли. Но опасной оказались не только местные хищники, от которых город оградили силовым полем. Самым опасным врагом оказалась сама планета.

Как выяснилось впоследствии, Геката выделяла в воздух вещества, которые вырабатывали привыкание. Переселенцы, сами того не осознавая, постепенно превращались в зависимых от воздуха наркоманов. Пока они не покидали Гекаты, то были вполне здоровы, но стоило им перестать дышать её воздухом, как легкие начинали разрушаться, и люди умирали в течение нескольких суток.

Первая необъяснимая гибель случилась на корабле, который раньше всех покинул Гекату. Это был грузовой шаттл с небольшим экипажем. Произошедшее, сначала никого особо не взволновало, мало ли что могло случиться на корабле, но когда начали гибнуть абсолютно все, кто покидал негостеприимную планету, тогда-то и открылась страшная тайна. Желающих посетить Гекату резко поубавилось, а экипажи кораблей, которые привозили грузы и оборудование для лаборатории, оснастили специальными фильтрами. Люди старались как можно быстрее завершить разгрузку и поскорее убраться за пределы ядовитой атмосферы.

Что касается лаборатории, строительство которой было практически завершено, то владельцы решили установить на её территории оборудование для очистки воздуха, а вот от охранного периметра отказались. Потому как если сотрудники при желании могли выйти в город, используя защитные фильтры, то для переселенцев, поневоле ставших заложниками Гекаты, вход на территорию лаборатории был подобен смерти. Очищенный воздух стал для них непригодным.

Эти неудачники, прибыв на планету полные энтузиазма, попали в очень тяжелую ситуацию. Гекату вычеркнули из всех торговых путей, а кампанию по освоению новых земель быстро свернули. Колонистов больше не собирались снабжать оружием и продовольствием. В наличии у тех оставались только стандартные комплекты для поселенцев и небольшое количество личного имущества.

И хотя сам город все же достроили, с пропитанием были большие проблемы. Что-то удалось посеять и вырастить на куске земли рядом с городом, а вот с мясом, рыбой и птицей жители практически попрощались.

Проблема заключалась в том, что условия за пределами защитного купола, который окружал город и небольшое поле для посевов, были настолько опасными, что желающих добыть себе пропитание за его пределами, не находилось. Да и кому понравится охота, когда непонятно, кто охотник, а кто жертва. На Гекате водилось слишком много хищников, рядом с которыми песчаные черви казались безобидными созданиями. А у жителей городка банально не хватало достойного оружия. Лазерные пистолеты требовали особой лицензии и мало кто из переселенцев её имел. А патроны к огнестрельным винтовкам и револьверам закончились довольно быстро. Чтобы их восполнить, нужны были деньги, а денег в Прибежище заработать было не возможно. Чем могли торговать жители единственного городка, если они ничего на этой планете не добывали? Поэтому они голодали. Единственным спасением были посылки от различных благотворительных ассоциаций. Однако те были не столь частыми, поэтому все присланные продукты питания раздавались по талонам.

Лишь изредка, совместными усилиями, устраивались облавы за пределами силового купола, которые, как правило, заканчивались довольно плачевно. Жители возвращались в город, хоронили погибших, лечили раненых и запивали всё это дело алкоголем, который часто заменял им завтрак, обед или ужин. Единственным утешением и развлечением стали бары, работавшие двадцать четыре часа в сутки.

Выпивка производилась из всего. В ход шел и жухлый овёс, который выращивали в сделанных на скорую руку небольших теплицах, и всевозможные отходы. Пьяный угар обволакивал город почище дыма от уличных костров.

Одним словом, жизнь на Гекате была суровой, мрачной, полуголодной и наполненной постоянным ощущением безысходности. А покинуть планету не представлялось возможным.

— Ты чего застыл? Сможешь меня перевязать? А то у меня не получится одной рукой. — Девушка протянула ещё один кусок ткани оторванной от своей рубашки. Если так дальше пойдет, то скоро ей придётся щеголять голышом.

Восьмой с трудом сфокусировал взгляд на раненой руке.

— Да, конечно, — пробормотал он, а затем аккуратно перевязал предплечье, стараясь не задевать рану.

Рука выше локтя напоминала кровавые лохмотья, и он подумал, что боль вероятно нестерпимая, затем мысленно поздравил себя с тем, что не дал потратить на себя последние лекарства, которые у них были. Затянув рану покрепче, он сделал обезболивающий укол. Девушка не возражала. Было видно, что она держится из последних сил, крепко стиснув зубы.

— Ты сам-то как? — спросила она у своего спутника, когда тот завязал последний узел и отпустил её руку.

— Пока терпимо, — ответил тот. — Бок, правда, все ещё кровит. Мне бы отлежаться. Но адреналин, лекарства и моя живучесть сделали своё дело. Я немного пришёл в себя. Как думаешь, они больше не нападут?

— Думаю, все те, что обитают поблизости, до следующей ночи будут сыты и довольны. Но здесь оставаться нельзя. Возможно, за холмами есть горы, а в горную породу червям не пробиться. Поэтому с восходом солнца нужно двигаться дальше.

Восьмой кивнул, соглашаясь. Они сели на землю рядом с остатками костра.

— Прохладно.

Девушка зябко повела плечами. Восьмой замешкался на секунду, а потом обнял свою спутницу одной рукой.

— Грейся. Я всегда горячий. Хоть польза от меня будет, — сказал он с горечью.

— Ты о чем? Мы оба молодцы! Выжили сегодня. С остальным уж точно справимся. Ты лучше расскажи, что именно случилось с кораблем? Почему мы здесь?

— Не поверишь, я задаю себе тот же самый вопрос. Похоже, тут кто-то очень постарался. Вышли из строя оба двигателя. Потом астероиды. Всё совпало минута в минуту. Было бы больше времени, я бы разобрался с поломкой. Уж поверь мне. А тут пришлось катапультироваться. Кто-то очень хотел, чтобы мы не долетели. Только непонятно зачем.

— Вот ведь…

— Кажется, ты в курсе? Или я ошибаюсь?

— Да нет, не в курсе. Но мысли кое-какие имеются.

— Так поделись.

— Ещё не время.

— Что значит не время? Мы, чёрт тебя дери, на незнакомой планете! Практически без оружия. Абсолютно точно без жратвы. Я едва живой, а ты серьезно ранена. И я хочу знать, в какую историю имел несчастье вляпаться. Думаю, самое время объясниться. Мне нужно знать, за что тебя приговорили. Может тогда я пойму, хоть что-то. Так что будь добра…

— Я уничтожила несколько научных лабораторий вместе с находившимися там людьми.

Уже не в первый раз во время общения со своей спутницей Восьмой впал в ступор.

— Прости. Что ты сделала? Как это уничтожила?

— Взорвала. Превратила в пыль.

— Взорвала несколько лабораторий?

— Три.

— Вместе с персоналом?

— Вместе с ним.

Голос девушки дрогнул и потух. Она подняла голову и посмотрела на небо. Долго молчала, не отводя взгляда от холодного света звёзд. Потом, будто очнувшись от своих мыслей, обняла колени, пытаясь сохранить тепло.

— Если не хочешь, можешь не объяснять, — произнёс Восьмой.

— Всё нормально, я расскажу.

продолжение следует
** ещё больше глав вышло на личном профиле автора (в свободном доступе), вход по ссылке:
https://boosty.to/liliyakim_avtor