Найти в Дзене
Сергей Трохин

АГНЦЫ И КОЗЛИЩА — 2 Послесловие к материалам Ярослава Леонтьева

Часть 13-11. Опять тюрьма…

Все иллюстрации и документы находятся в свободном доступе. При указании даты по старому стилю даётся примечание.

Использованная литература и материалы будут приведены в заключительной статье данной части.

При использование материалов я стараюсь сохранять сокращения и орфографию источника, если это не мешает пониманию.

Члены штаба по организации красногвардейских отрядов весной 1918 г. Слева направо: В.Ф. Беляев, И.И. Слепченко, М.Ф. Трупп, Г.Д. Курулов.
Члены штаба по организации красногвардейских отрядов весной 1918 г. Слева направо: В.Ф. Беляев, И.И. Слепченко, М.Ф. Трупп, Г.Д. Курулов.

Когда большевики стали призывать рабочих вступать в боевые дружины, чтобы с оружием в руках отстаивать Самару от наступления контрреволюции, полную готовность к этой борьбе встретили не везде. Пролетариат Самары тогда был более многочислен, чем после КОМУЧа, потому что на Трубочном заводе было гораздо больше рабочих и функционировал ряд других предприятий, потом не работавших. Только часть рабочих откликнулась на призывы. В другой части рабочих, среди которых было сильное влияние эсеров, меньшевиков и анархо-максималистов, встречались элементы паники, пораженческих настроений. Так было, например, на железной дороге.

Процентов 40-50 рабочих действительно, стиснув зубы, были готовы бороться и воевать за Самару, а известная часть была настроена апатично, часть же была определённо под влиянием меньшевиков, эсеров и анархо-максималистов. Для этой части рабочих первая же неделя хозяйничанья интервентов и эсеров дала чрезвычайно полезные уроки в смысле усиления у них классового самосознания.

Приблизительно с последних дней мая, когда рабочие узнали уже о деяния белых, за три-четыре дня дружина выросла с 400 до 2 тысяч человек.

Кроме того, были отряды под командой Кадомцева, которые пришли с Урала в помощь, при восстании анархо-максималистов /своё мнение я изложил, далее называю по источникам — С.Т./, и которые потом остались здесь. Ещё были матросские отряды, военные авиационно-морские отряды, человек 200 — все боевые. Пожалуй, что к моменту боев под Липягами, у красных было 3—4 тысяч человек, которые были неплохо вооружены, которые горели жаждой сразиться с врагом, но имели скверное военное руководство.

Затем был ещё штаб командующего Урало-Оренбургским фронтом, который возглавлялся Яковлевым. Это был тот Яковлев, которому ранее ВЦИК'ом было поручено сопровождать Николая Романова из Тобольска в Екатеринбург, и известно, что он хотел повернуть в другую сторону, уже тогда было видно, что он является человеком ненадёжным. Его даже подвергли суду в Уральском Областном Комитете. Несмотря на это, он был назначен командующим Урало-Оренбургским фронтом, а спустя полгода он перешёл к белым и доказал, что все подозрения против него были верны. Правда, со своей военной силой, с которой он приехал, он оказал поддержку в период анархо-максималистского восстания, — этого отрицать нельзя, но после этого он сразу же уехал, осталось от его части несколько сот вооружённых человек, которыми командовал его помощник тов. Гусаков, большевик, но который военных знаний имел столько, сколько все остальные, а командующим непосредственно всем фронтом был назначен тоже уралец тов. Кадомцев, который погиб под Липягами. Революционной удали и храбрости у него тоже было более чем нужно, а военная подготовка также отсутствовала. Это был второй штаб.

В результате под Липягами отряд Кадомцева – сплошной винегрет. Анархисты, большевики, меньшевики, эс-эры, личности, распевающие "Ах, шарабан мой, американка", китайцы, югославы, красные чехи, мадьяры, немцы, латыши, матросы-балтийцы. В общем, Ноев ковчег.

В крупном рабочем центре, Иващенково, после выступлений дутовцев и анархо-максималистов, к-т РКП(б) приступил к организации парт. отряда, под начальством Бурдонова; образованы отряды: санитарный, пулемётный, пехотный и связи. Принята резолюция об обязательном вступлении всех партийцев в парт, отряды, под угрозой исключения. из партии.

1 июня. Губ. Ревком, в связи с наступлением чехо-словаков, выпустил воззвание ко всем рабочим, в котором, между прочим, говорит: «Не успела сов. власть разделаться с авантюрой контр-революции в лице дезорганизованных анархистских банд, как на неё обрушилась новая беда: чехо-словаки, руководимые преступной рукой российской и международной контр-революции, подступают к Самаре». Замечу, что анархо-максималисты здесь не фигурировали. Уже стало попонятней?

Газета «Известия ВЦИК»
Газета «Известия ВЦИК»

В Москве — послесловие апреля. Известия ВЦИК, 5 июня, Москва, поместили следующую заметку: «…31-го января 1918 года Лев ЧЕРНЫЙ, В. БАРМАШ, Михаил КРУПЕНИН, Абба ГОРДИН и лицо, именовавшееся КОВКОЗОМ, образовали общество под именем Московской Федерации анархических групп и заняли для нужд этого общества помещение бывшего клуба «Купеческое собрание»… Московская Федерация, поддерживая связь со всеми группами, входящими в общую организацию, знала о том, что деятельность некоторых из них носит указанный преступный характер, знала о том, что многие черногвардейцы, посылаемые для обысков и конфискаций, совершают кражи и грабежи. Более того, в Совете Федерации обсуждался вопрос о необходимости разоружения «ЧЕРНОЙ ГВАРДИИ»…

ПРИНЯТЬ настоящее дело для производства предварительного следствия по обвинению Льва ЧЕРНОГО, В.БАРМАША, Михаила КРУПЕНИНА, Абба ГОРДИНА и лица, именующего себя КОВКОЗОМ, в укрывательстве, а Леонтия КРАСОВСКОГО, Эдуарда ПАВЕРЗИНА и других членов Федерации и «ЧЕРНОЙ ГВАРДИИ», совершивших кражи и грабежи, – в совершении краж и грабежей…».

4 июня состоялся бой у станции Липяги между чешскими интервентами, объединившимися с правыми эсерами против советских отрядов. Не красногвардейцев, а именно отрядов, даже правильнее будет сказать боевых дружин разной, но советской окраски: левых эсеров, анархистов, максималистов, уральских рабочих, большевиков, моряков и разных отрядов интернационалистов… В предшествующих боях часть анархистов поддержала большевистскую власть и принимала участие в боях против чехословаков. Командиры в таких отрядах были выборными.

Характерен эпизод на станции Бугульма. Команда бронепоезда выбирала башенного командира. Никто не слушал, все говорили одновременно, перебивая друг друга. Какой-то матрос пытался рассказать о достоинствах кандидата. Но ему не дали говорить. Поднялся шум, спор, и дело кончилось дракой… Анархисты… Имею в виду не партийную принадлежность.

В книге о партизанах Волги нашлось и описание уцелевших отрядов, отступивших из Самары в район Сенгилея (сенгилеевцы держали правый фланг обороны под Липягами).

Отряды под Липягами
Отряды под Липягами

Прохорова в ней осуждают за разгильдяйство и несознательность, кстати, видимо, это тот самый отряд, прибывший в Самару из Казани после анархо-максималисткого мятежа, заступиться за арестованных матросов. Но мы уже не видим среди партизан Волги интернационалистов, где же они? Китайский отряд разбит под Липягами, остатки латышского отряда — уничтожены полностью на Коровьем острове.

Коровий остров сейчас
Коровий остров сейчас

Красные чехи отступили из Самары, а Ярослав Гашек отстал от них, кстати ему пришлось скрываться в доме у отца лидера самарских максималистов Дорогойченко в Большой Каменке…

Большая Каменка сейчас
Большая Каменка сейчас

Ну и про отношение сельчан к советским отрядам. Не будем питать иллюзий, под Липягами было примерно тоже самое. Липяги зажиточные…

Отношение зажиточных крестьян
Отношение зажиточных крестьян

Следующий день характеризуется массой событий. 5 июня в последний раз упоминается отряд Попова. Безенчук. Со стороны Сызрани, в тыл белочехам, неожиданно влетают советские отряды. Белочехи бегут с вокзала, среди них паника. Но! Среди отряда — 300 поповцев. Они забирают брошенное белочехами оружие и сваливают. Призывают красноармейцев сделать также. Красноармейцы колеблются, но тут подходят подкрепления белочехов. В результате все откатились обратно.

На левом берегу Самарки, у ж/д моста, окопались и отчаянно дерутся интернационалисты — китайцы и русские, несколько десятков бойцов. После двух безрезультатных атак, белочехи развёртывают артиллерию и начинают обстрел позиций и моста. Под раздачу заодно попадают вокзал и Уральская улица, жителей с улицы срочно эвакуируют.

Повреждения при обстреле
Повреждения при обстреле

В полдень, перебежками, к обороне пришло подкрепление — с десяток югославов. Хотели послать много, но — под обстрелом и из-за внутригородских событий не смогли.

В городе, воодушевлённая, начинает действовать гидра контрреволюции. Другими словами описывать не получается.

С утра сорганизовавшийся подпольный «комитет членов Учр. Собрания» из правых с.-р., создаёт военный штаб из полк. Галкина, Б. К. Фортунатова и Боголюбова, распределив между своими сторонниками все административные должности.

Внутри города основным вооружённым конфликтом стало нападение на тюрьму. В литературе приводится масса версий о происшедшим: от того, что боёвка анархистов освобождала своих собутыльников до провокационной расправы с заключёнными большевиков. Я же изложу ту версию, которую считаю наиболее правдоподобной.

Нападений на тюрьму 5 июня было два: около 15 часов, затем около 17 часов.

Губернская тюрьма
Губернская тюрьма

В первом участвовал небольшой отряд из матросов и людей в военной форме произвёл налёт на губ. тюрьму, под видом смены охранявшего тюрьму отряда коммунистов. При попытке задержать их, налётчики, кроме трёх арестованных, разбежались. Один из арестованных сознался, что отряд был послан на разведку, чтобы выяснить, как легче освободить заключённых. Замечу, что эти арестованные (бывшие в этот день в ЧК) и многие другие арестованные за нападения, были с триумфом освобождены с приходом КОМУЧа.

Этот отряд был действительно небольшим, поскольку при описании второго нападения сопротивление было следующее: «Часть тюремной охраны разбежалась, оставшиеся 16 чел. отстреливались в течение почти 2 час., но под действием чрезвычайно интенсивного пулемётного огня вынуждены были сдаться, и налётчики проникли в тюрьму». Насчёт двух часов, конечно, преувеличение, но ребята точно хорошо отбивались, вынудив нападавших пустить в ход пулемёты и гранаты.

Вот здесь большевики, занятые организацией внешней обороны Самары. явно дали маху. Не хватило ни военного, ни оперативного опыта. Впрочем, с дивана осуждать легко...

Спустя два часа тюрьму атаковали два (?) отряда численностью около 150 человек. В некоторых источниках упоминаются грузовики, но все указывают на полуброневой автомобиль и пулемёт(ы). Помните, что я писал об автоотделе Генштаба?

Полуброневой автомобиль Рено
Полуброневой автомобиль Рено

У напавших на тюрьму просматриваются следующие цели:

1. Внести в ряды обороняющих Самару неуверенность и панику.

2. Дополнительно отколоть от большевиков анархистов и левых эсеров. На это указывает то, что при штурме погиб арестованный (!) А. А. Алексеев, анархист с царских времён, один из лидеров Самарской федерации, делегат Всероссийских съездов Советов и организатор профсоюзного движения рабочих-металлистов. И сегодня в этом упрекают большевиков, а не нападавших.

3. Предотвратить возможную эвакуацию или казнь части («своих») заключённых.

4. Пополнить ряды своих организаций.

Обратите внимание на грамотность действий нападавших: «прибывшие, рассыпавшись в цепь, окружили тюрьму и начали обстреливать здание из винтовок и забрасывать его ручными гранатами».

В результате все арестованные были выпущены: 80 чел. не пожелали бежать; убежало около 470 чел., среди них много капиталистов (из числа их около 15 на след. день возвратились). Канцелярия тюрьмы разгромлена; все стекла выбиты, в общем, произведён полный разгром тюрьмы. Убит надзиратель, ранено 2 из охраны; из нападавших убито 3, ранено 8. Обратите внимание на странные результаты «освобождения». И на капиталистов, и на не пожелавших и на возвратившихся (не с теми сбежали?).

Через некоторое время к тюрьме прибыли с пулемётами экстренно мобилизованные дружины коммунистов из штаба охраны. Налётчики, отстреливаясь, отступили и были рассеяны. И вновь грамотная организация отступления, не бежали, сломя голову…

Так что я считаю, что, если первое нападение осуществляли, в общем, случайные люди, разбежавшиеся после первых выстрелов, то во втором прослеживается участие офицеров Генштаба, организации Галкина (это некоторые отмечают) и слаженной дисциплиной боёвки (скорее всего, от эсеров из Саратова).

Продолжение следует…

Предыдущую часть вы можете прочитать здесь: https://dzen.ru/a/aE8BssodsG8HYW0t