Удары США по ядерным объектам Ирана шокировали весь мир. Иран ответил попытками нанести удары по американским базам в Персидском заливе. О том, какие есть варианты развития событий – читайте в материале Baltnews.
Такой ход американской администрации несет последствия, которые могут коснуться и самих Штатов: так, если Иран пойдет на закрытие Ормузского пролива – ключевого маршрута для мировой нефтеторговли, то это спровоцирует резкий рост цен на нефть и глобальный экономический кризис.
Перекрытие пролива способно заставить подскочить мировые цены на нефть до $130 и выше.
Вашингтон заявил, что будет готов к диалогу при условии отказа Ирана от ядерной программы.
Примечателен тот факт, что до ударов США и Израиля по иранским ядерным объектам МАГАТЭ неоднократно заявляло, что нет доказательств систематической работы Ирана над созданием ядерного оружия.
Гендиректор агентства Рафаэль Гросси подчеркивал, что, хотя Тегеран наращивал запасы урана, обогащенного до 60%, это не эквивалентно военной программе.
Отсутствие доказательств ядерного оружия у Ирана по данным МАГАТЭ делает удары превентивной агрессией, а не ответом на реальную угрозу. Это подрывает международное право.
Россия пока не спешит активно вмешиваться в конфликт. Несмотря на стратегическое партнерство, Россия и Иран не имеют оборонного союза, потому Москва не спешит вмешиваться в конфликт.
Однако если допустить сценарий, при котором США попытаются сменить власть в Тегеране, Россия может активизироваться, чтобы предотвратить появление проамериканского правительства у своих границ.
Пока Россия осуждает удары США, Китай сохраняет двусмысленную позицию. Пекин критикует действия Вашингтона, но не спешит вступать в открытую конфронтацию. Китай – крупнейший покупатель иранской нефти, и, если Ормузский пролив закроют, экономика Поднебесной пострадает одной из первых.
На фоне происходящего становится ясно: если у страны нет ЯО – оно беззащитно. Вероятно, после этого инцидента все больше государств будут рассматривать такой вариант как гарантию своей безопасности и независимости.
Саудовская Аравия, Турция, Южная Корея и даже Япония могут ускорить свои военные программы, видя уязвимость Ирана.
Если ядерный клуб расширится, гонка вооружений станет неизбежной.
Читайте также: