После решения стран Балтии отключиться от БРЭЛЛ с жителей будут теперь требовать дополнительные сборы, так как расходы на электроэнергию значительно превысили ожидания. Подробности – в материале Baltnews.
Чиновники обещали, что отключения от БРЭЛЛ никто не заметит особо, что на счетах за электричество это не скажется, однако реальность спешит их расстроить.
В Латвии, в связи с резким ростом расходов на поддержание стабильности энергосистем, на закрытом заседании Минклимата было принято решение о том, чтобы возложить 75% расходов за выход из БРЭЛЛ на потребителей, а лишь оставшуюся часть на электростанации.
Теперь осознать последствия пришлось эстонцам: в республике приступили к разработке новых сборов для погашения резко подскочивших расходов на электроэнергию. О том, насколько именно они возросли, сообщают местные СМИ.
Сначала ожидалось, что для поддержания частоты потребуется годовая доплата в размере 60 евро (примерно 5 евро в месяц).
Однако фактические расходы оказались в разы выше:
- Февраль: 2,8 млн евро
- Март: 11,4 млн евро
- Апрель: 21 млн евро
- Май: 8,5 млн евро
Теперь правительству надо как-то выкручиваться. Они не придумали ничего лучше, чем ввести дополнительный сбор – "плату за работу энергосистемы в изолированном режиме". Её размер будет варьироваться в зависимости от ситуации на рынке. Точная сумма, которую должны будут платить потребители, пока неизвестна.
Выходит, что прибалты, руководствуясь исключительно политической мотивацией, просто переключились на более дорогих и менее эффективных поставщиков. Теперь жителям балтийских республик придется переплачивать за желание прибалтийских чиновников выделиться перед западными "союзниками".
Читайте также: