Моё увлечение — это путешествия и изучение истории. Меня не привлекают истории о царских и дворянских семьях, их родословных и перипетиях. Мне нравится узнавать о жизни и быте простых людей. Я интересуюсь тем , как жили крестьяне, ремесленники, мещане и купцы. С увлечением изучаю их домашний уклад, обычаи, традиции, национальную кухню и одежду.
Самый лучший способ познакомиться с обычаями и традициями народа — это посещение какого-либо национального праздника.
Недавно я посетила веселый праздник Сабантуй:
В рамках праздничной программы на ярмарке были организованы экспозиции, которые знакомили посетителей с особенностями домашнего быта и национальной одеждой татар.
При упоминании национального костюма татар в первую очередь вспоминается тюбетейка. Этот традиционный головной убор уже давно стал популярным сувениром, который можно приобрести на улице Баумана в Казани, как и шапки-ушанки на Красной площади в Москве.
Но на празднике я обратила внимание , что у многих девушек на голове был интересный головной убор, похожий на колпак.
Как выяснилось - это калфак.
Калфак — это традиционный головной убор, который носили татарские девушки, а в конце XIX и молодые замужние женщины. Он был популярен среди всех групп татар, но именно у казанских татар он стал своеобразным символом.
Изначально калфак был исключительно девичьим головным убором. Его надевали на волосы, чтобы скрыть их от посторонних глаз. Такие калфаки были вязаными и имели форму длинного колпака. Для их украшения и крепления использовали декоративную, богато расшитую, повязку ука-чачак. В XIX веке ука-чачак стали пришивать к верхней части калфака.
К концу XIX века калфак претерпел значительные изменения. Появились новые формы и материалы. В городах стали популярны калфаки из бархата и других тканей. Они имели форму шапочки и были богато украшены вышивкой, бахромой, бисером, жемчугом или его имитацией. В основном для создания калфака применялись ткани ярких оттенков: вишнёвый, синий, зелёный или чёрный.
Калфак в настоящее время становится символом национальной самобытности татарской женщины.
#Сабантуй #Ульяновск #Лето #Татары #Традиции