Найти в Дзене
Кино под углом

«Полицейский с Рублёвки»…

Начальник и следователь с лицами, не обременёнными интеллектом... Да и Гриша... тоже не вызывает доверия...
Начальник и следователь с лицами, не обременёнными интеллектом... Да и Гриша... тоже не вызывает доверия...

Как-то раз, мне тут написали, что «Полицейский с Рублёвки» - вполне себе комедия, в стиле «Полицейской академии». Я скажу так – я смотрел все серии этой самой «Академии», и я много чего про неё могу рассказать. Может быть, если это кому-то будет интересно, я так и сделаю. Но вот сейчас я хотел бы поговорить именно об этом отечественном сериале.

Я посмотрел полторы серии. Кто-то скажет, что этого мало, чтобы высказывать мнение о чём-либо, но это не так. Дело в том, что, как правило, если кто-то снимает сериал, он старается сделать так, чтобы тот «цеплял» с самого начала. То есть, первая серия должна уже быть интересной, чтобы зритель, посмотрев её, начал следить за сериалом, начал сопереживать герою, начал как-то реагировать на сериал. И знаете, реакция на сериал у меня была. «Что я мерзость я только что посмотрел?» - вот такая реакция. И сейчас я попробую объяснить свою точку зрения.

Гриша. Нет, Петров сыграл его неплохо, проблема в том, что от такого "сотрудника" надо держаться подальше...
Гриша. Нет, Петров сыграл его неплохо, проблема в том, что от такого "сотрудника" надо держаться подальше...

Итак, сериал рассказывает нам о том, как молодой человек, Гриша Измайлов, работает в полицейском управлении Барвихи. Там, понятное дело, живут «крайне небедные люди». Соответственно, наш «герой» ездит на «Мерседесе» в последнем кузове, заряженном, от AMG, носит дорогие часы и вообще, ведёт крайне «богемный» образ жизни – тусовки, клубы и всё такое. Тут я хотел бы просто сделать небольшое отступление. Я, конечно, не знаю, как себя ведут «сотрудники», что работают в том районе, но я не думаю, что они в тех краях – свои люди. Я могу предположить, что они там – примерно, как та «тётя Лида», для той семьи. Обслуживающий персонал. Слуги, не более того. И, соответственно, в реальности, никто бы этого Гришу, просто не пустил бы в тот клуб, в котором он тусил в первой серии. Более того, на него бы обитатели этого района, смотрели бы, примерно, как и на ту самую Кристину, с которой он общается. Именно так обитатели «Рублёвского шоссе», «Барвихи» и прочих «элитных районов» смотрят на «сотрудников». Так что – сериал уже с самого начала – лжив.. Хотя, момент, когда к начальнику отдела пришёл в гости «большой начальник» - вот это, как раз «в тему». Потому что он там – как раз свой человек, так как дружил с покойным. А вот «подпол», Гриша и остальные «сотрудники» - именно, что «обслуживающий персонал»…

Но, вообще-то, это комедия. Может, там были моменты, когда можно было «живот надорвать от смеха»? Знаете, если говорить о той же «Полицейской академии», особенно о первом фильме, там немало было шуток «ниже пояса», шуток пошлых и даже грубых. Но, над ними можно было смеяться. Это и Джордж Мартин, который «косил» под мексиканца, чтобы нравиться женщинам, и то, как он пробирался в женское общежитие, и как потом был пойман Каллахан. И та история, когда те двое, Бэнкс и Коупленд притащили в общежитие «женщину с низкой социальной ответственностью», а Махони потом хотел её спрятать, чтобы не было скандала – и все мы помним, чем это закончилось… Да, там немало было шуток, разных, в том числе и «за гранью», но – сам по себе фильм был смешной. А вот «Полицейскому с Рублёвки», скажем так, повезло меньше.

Гриша и его "Мерин". И нет ничего смешного. Записан, как "слежебная машина". То есть, он ещё и коррупционер, как я понимаю... Приятный персонаж, да?ц
Гриша и его "Мерин". И нет ничего смешного. Записан, как "слежебная машина". То есть, он ещё и коррупционер, как я понимаю... Приятный персонаж, да?ц

Начать можно с главного героя. С Гриши Измайлова. Я не буду комментировать, что его играет Александр Петров. Кстати говоря, как мне кажется, он тут вполне на месте. Только вот, ни одного смешного момента с ним не было. Этот человек просто «забивает» на работу, так как она его не интересует. Он занимается чем угодно, но только не работой. Начальник сказал жене, что у него в районе «всё схвачено», что он всех знает, и его все знают, но… если смотреть, как именно он работает, то этими вещами и не пахнет – знаете, когда сотрудник полиции просто начинает вымогать деньги у девушки, у которой похитили тело отца… Это не смешно, это мерзко. То, как он умер… создатели сериала думают, что дать отсылку на Дэвида Кэрредайна – это смешно? Как мне кажется, в этом нет ничего смешного, это просто мерзко и глупо. Но нет, они это сделали. И, конечно же, надо было ещё и пошутить на эту тему. Это так смешно, так смешно, что я на самом деле хотел бы, чтобы кто-то так же пошутил над создателями сериала. Потому что это мерзко, а вовсе не смешно…

В первый раз в жизни увидели "ДеЛореан"... Парни, ничего, что вы на работе?
В первый раз в жизни увидели "ДеЛореан"... Парни, ничего, что вы на работе?

Нам показали, как обычные полицейские преклоняются перед «большими деньгами» и «крутыми вещами» - когда Гриша задержал «фитнес-тренера» и вызвал подкрепление, полицейские шли очень долго – они сначала фоткались перед каждой крутой машиной… Я не живу, например, в крутом районе, но я не млею, когда вижу, например, «Мустанг», или «Корвет». А ещё я «Камаро» довольно часто вижу, или какие-нибудь другие спорткары. И что – я перед каждым должен закатывать глаза и с придыханием говорить: «Ах, какая машина, жаль, что у меня такой не будет?». Но нет, сотрудники себя именно так и ведут.

Мухич таблеток объелся...
Мухич таблеток объелся...

Или, может, смешной было «свидание» товарища Гриши, следователя Игоря Мухича? Ничего более глупого, я просто не видел. Следователь, который настолько «заплыл жиром», что у него вообще не работает мозг? Потому что так наесться таблеток может только человек, у которого реально, жир уже и в голове, вместо мозга. Потому что «прочитать инструкцию» – это же так сложно! Это же «многабукаф», это думать надо! Тут, знаете, не смеяться надо, а плакать… Хотя, если такие следователи работают в том районе… мне их не жалко. И «оперов», таких, как Гриша, они вполне себе заслуживают…

Теперь, давайте поговорим вообще, о том, как там, в сериале, всё работает. Первое же дело – украли из дома… труп. Тот самый труп, который отсылка на Кэрредайна. На расследование этого дела, понятное дело, отправляют этого самого Гришу. И да, дело он раскрывает – правда, не методами дедукции или подобного, а просто тем, что дочь убитого сообщает ему, что затребовали выкуп. То, как они брали «вымогателя» - это вообще, отдельная история. Нет, я понимаю, например, что Гриша таранить «каблучок» (если эта модель «Москвича») так называется, своим AMG не будет (хотя, если машина оформлена, как служебная – почему нет?), но, что сам процесс пройдёт именно так… Оказывается, этот «крутой опер», даже стрелять толком не умеет! Тут, кстати, нюанс есть… Я – человек гражданский. Только вот, я из пистолета на стандартной для них дистанции – вполне попадаю в «десятку». Из автомата в армии, со второго раза тоже отстрелялся хорошо. А этот самый Гриша, который, вроде как нормативы сдаёт и всё такое – стрелять вообще не умеет? Над этим надо смеяться? Или плакать?

Но, самое неприятное в той серии, наверное, было то, кто именно украл тело. Оказывается, это… домработница! Мол, они мало получает, к тому же, после смерти этого человека, её бы выгнали с работы и всё такое, и она запросила… 45 миллионов рублей. То есть, мало того, что сериал показывает в нехорошем виде простых людей, так ещё и идиотами их выставляет! Потому что нормальный человек, наверное, не додумается до такого – украсть труп и запросить за него такие деньги! А потом они его и кремировали… Кстати, я сначала подумал, что Гриша так шутит – потому что, глядя на него, можно было подумать, что такие глупые шутки, как раз в его стиле. Но, когда потом начальник открыл эту бутылку и оттуда пепел посыпался… В общем, это было… даже не мерзко, а просто слов нет, как неприятно смотреть.

Так вот, если подводить черту. Повторюсь, я немало сериалов смотрел. Как правило, когда снимают сериал, стараются сделать так, чтобы первая серия была такой, чтобы людям захотелось смотреть дальше. Там могут и первую со второй сериями объединить, или сделать «продолжение следует» на самом интересном месте, стараются показать, в общем, «товар лицом», если можно так выразиться. А тут, прямо в первой серии показали мерзкое нутро почти всех главных героев. Эти люди с низким интеллектом, они думают, прежде всего, о себе и своих делах, и, вообще не вызывают никакого положительного отклика. Кому в этом сериале сопереживать? Кто там должен вызывать симпатию? Гриша? Простите, я могу вспомнить героев американских полицейских фильмов и сериалов – это были нормальные и честные парни, которые делали свою работу. Лезли под пули, оказывались в опасных ситуациях, спасали людей. Обычно, что интересно – честных и хороших людей. А с кем работает Гриша? Наверное, все представляют себе моральный портрет тех, кто живёт на этой самой «Рублёвке», да? Наверное, анекдоты про них все знают, и не только анекдоты. Вопрос – у простого человека может быть к жителям этого района какое-то положительное отношение? Хороший вопрос, как мне кажется. Как мне кажется, интереснее, было бы, если во всех преступлениях оказывались бы виновны именно жители этого района, и полицейские их бы арестовывали. Но нет, конечно, такое нам не покажут. А смотреть, как полиция защищает их права… Лично мне просто противно. И я даже не знаю, для кого вообще снят этот сериал, и почему он столь популярен…