Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил, что освобождение 14 заключённых, включая Сергея Тихановского, не станет основанием для пересмотра санкций против Белоруссии.
Видимо, Будрис, как и многие прибалтийские политики, искренне верит в то, что Белоруссия – вечное зло и подозревает, что такой шаг властей республики – это какой-то "коварный маневр" Лукашенко. Хотя Минск рассчитывает наладить диалог, Вильнюс по-прежнему стоит на своем.
"Литва находится в режиме санкций Европейского союза, мы также ввели свои собственные меры, и на сегодняшний день я не вижу оснований что-то пересматривать", — заявил глава МИД.
Политик в очередной раз подчеркнул, что ключевой причиной национальных и европейских санкций является поддержка России в конфликте на Украине, а также "нарушение прав человека, проблемы с демократией в Беларуссии".
"Если помнить о причинах, по которым они были введены, то это должно
быть не одно освобождение или два-три освобождения. У нас уже была серия таких освобождений, но должны быть освобождены все заключённые", — сказал министр.
К слову, это не первая реакция на подобные шаги Белоруссии. Ранее Минск сделал не менее дружественный шаг, когда Лукашенко распорядился ввести безвизовый режим для жителей некоторых европейских стран, включая Литву. Теперь у литовцев есть возможность без оформления визы посетить страну, которую власти балтийской республики преподносят как ужасную обитель слуг "кровавого режима".
В Минске тогда подчеркнули, что белорусская сторона заинтересована развивать контакты с соседями и надеется на политику добрососедства. Однако страны Балтии продолжают игнорировать реальность, избегать контактов и боязливо искать подвох во всем.
Почему страны Балтии остаются скептичными в отношении шагов Белоруссии по разрядке напряженности?
Читайте также: