Найти в Дзене
CatGeek

«Клиника» — сериал, от которого не испытываешь усталости

Пару недель назад я закончила смотреть «Клинику». В первый раз. Так уж вышло, что своё время я пропустила этот сериал — MTV в моём доме включали, но не так часто и на «Клинику» я никогда не попадала. И вот, после десятилетия травли от буквально ВСЕХ моих друзей я решила всё же наверстать упущенное.

Теперь ощущение, без шуток, что у меня какая-то часть жизни встала на место. Во-первых, я стала понимать «мемы» и отсылки и меня перестали «травить», спасибо. А во-вторых, эдакий гид по взрослению есть у каждого поколения и я наконец посмотрела свой. Все мы так или иначе проходим схожие этапы в жизни и надеюсь, что теперь мне будет их легче принять.

Но вообще мой текст не об этом. Он о том, как «Клиника» оказалась совершенно уникальным сериалом, чего я совсем не ожидала. Нет, я знала, что он хороший и легендарный, и все дела, но меня поразила именно стабильная планка качества все 8 сезонов (я не беру в расчёт 9, для меня это спин-офф). У сериала нет никакого ощущения вымученности, когда видно что авторы исписались, но заказано ещё 25 серий.

По моему опыту, лучшие сезоны у сериалов чаще всего 2 или 3: в первом авторы ещё пытаются поймать свою тему, а во втором и третьем как раз идут по накатанной, отобрав все самые удачные и рабочие схемы. Однако дальше эти же схемы начинают сериалы губить. В своё время тот же «Офис» уже на третьем сезоне подустал; шутки становились всё более сюрреалистичными, а персонажи постепенно уходили в карикатуру. Это не значит, что сериал плох, просто это нормальный жизненный цикл всех сериализованных произведений.

И тем удивительней и уникальней «Клиника», потому что вплоть до самого последнего сезона этой усталости не было. Я немного поразмышляла почему так и пришла к выводу, что дело в трёх довольно простых причинах.

Во-первых, сам жанр сериала, который по сути slice of life, уже располагает к органичности повествования. «Клиника» рассказывает о взрослении и каждый жизненный этап это по-своему сюжетная арка. Но там нет, например, больших злодеев, которых нужно победить, а ситуации, в которые персонажи попадают, реальные и жизненные. Поэтому новые сюжеты не кажутся закрученными или высосанными из пальца лишь бы снять ещё один сезон. Это просто жизнь, со своими проблемами и вызовами.

Соответственно, и это во-вторых, вместо злодеев и героев у нас есть просто реалистичные персонажи, которые растут вместе с сериалом, не уходя в свои карикатуры ради фансервиса (Офис, я смотрю на тебя). Джейди с Тёрком пытаются поймать баланс между зрелостью и инфантилизмом, Элиот находит уверенность в себе, а Карла учится расслабляться и доверять близким. Мой любимый персонаж это конечно же Келсо — очень радовалась, когда он вышел на пенсию, а Кокс наконец всё о нём понял. На рост персонажей смотреть приятно, а отсутствие «монстра недели» позволяет не закатывать глаза каждый раз, когда Робби Злобный творит очередное злодейство.

Ну и вытекающее из предыдущего пункта в-третьих — чтобы не скатываться в карикатуру, сериал активно заигрывает со своим форматом, периодически даже уходя в мета-режим. Если шутка повторяется слишком долго, то к этому привлекают внимание либо пытаются её переделать. В какой-то момент я заметила, что фантазии Джейди стали ну уж слишком долго длиться. Сериал это тоже заметил и в эту же секунду Джейди сказал «Мне надо перестать фантазировать длинные сценарии». Ближе к концу сериала его фантазии вообще стали показывать снаружи — мы увидели, что происходит с остальными, пока Джейди уходит в свой воображаемый мир. Это позволило и сценаристам взять передышку от придумывания сложных сюжетов, и зрителям разбавило уже приевшийся троп. Да что там, в «Клинике» буквально есть эпизод «Моё дежавю», где повторяется сюжет из серии одного из предыдущих сезонов и это абсолютно обоснованно с точки зрения повествования. Такое тонкое и не дешёвое ломание 4 стены добавляет второе дыхание сериалу, не давая ему пасть жертвой собственных наработанных схем.

В 8 сезоне сам сериал готовится к своему уходу, понимая, что уже пора. Сценаристы красиво закрывают арки персонажей, намечая им маршруты и отправляя их в дальнее плавание. И от прощания с персонажами нет грусти, потому что ты понимаешь, что у них всё будет хорошо.

Мне кажется, над «Клиникой» удачно сошлись звёзды в виде хорошей идеи, талантливой команды сценаристов и увлечённого ансамбля актёров. На выходе получился вот такой душевный сериал, который не надоел всем и кончился, а, наоборот, вырос вместе со своей аудиторией и попрощался. Мало кто так может.

_________________________

Автор текста: Клара Штейн

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: