Подходя к любому обучению собаки как к системному мероприятию, важно помнить, что в любой работе имеется отправная точка, с которой должно начинаться событие. В обучении и дрессировке собак такой отправной точкой является правильная коммуникация между дрессировщиком и его собакой.
Именно проблему в коммуникации, вернее в её отсутствии или неправильном состоянии, я ставлю на первое место в успешности любого образовательного процесса с собакой.
Как показывает моя практика, именно проблема коммуникации имеется у большинства особаченных граждан. Интересно, что люди зачастую не видят эту проблему и считают, что собака их прекрасно понимает. Возможно, в какой-то обедненной среде, в доме или квартире такая проблема действительно не стоит. Но как только среда обогащается, собака выводится на улицу, приходят новые люди, появляются новые собаки или меняется территория нахождения, как сразу проблема «моя твоя не понимай» выходит на первый план.
Наблюдая со стороны за общением собак и их владельцев, я часто вижу, что многие владельцы даже не понимают и не ощущают эту проблему. Идет собака на поводке, шарахается по сторонам, иногда случайно обращает внимание на ведущего её человека, а владелец считает, что это норма. Возможно, для перемещения из точки А в точку Б или ежедневного туалета этого достаточно. Но точно недостаточно для полноценной работы.
Если стоит задача обучать питомца, такое взаимонепонимание надо исправлять.
Что обычно делаю, по пунктам:
1. Объясняю основные потребности животного и мотивацию его поведения на базе этих потребностей. Для этого обычно прибегаю к мотивационной модели поведения животных, предложенной проф. Судаковым.
2. Подробно разбираю поведение собаки, показываю отсутствие у неё привычки правильно общаться с владельцем. Для этого достаточно заострить внимание самого владельца на том, сколько раз за прогулку собака оперирует к нему по любому поводу. И показываю, как войти в сферу интересов собаки за 3–5 минут.
3. Подробно разбираю систему существующей эмоциональной коммуникации. Сфера эмоций обычно убита и сводится либо к командам, либо к формальным похвалам. Учу правильно, эмоционально насыщенно, полярно общаться. Запрещаю использовать команды.
4. Подробно разбираю отсутствие понятного канала информационного обмена между владельцем и собакой. Формирую понятный собаке информационный канал. Ввожу в работу условный сигнал (щелчок).
5. Показываю приемы, используя которые можно быстро завладеть вниманием собаки. Стандартно разучиваем: следование за владельцем на поводке; следование за рукой с лакомством; концентрация во фронтальной и боковой позиции. Уже на этом этапе сразу же начинаем активно применять условный сигнал. Интенсивно нарабатываю моторику движений у проводника.
6. Разбираю управление на поводке. Показываю правильную работу при прекращении нежелательных действий, отрабатываю рывочки поводком с владельцем.
7. Разбираю ошибки в похвале (ласкании) руками. Учу владельца правильно гладить питомца.
На этом занятие обычно заканчивается.
Дело теперь за владельцем, которому нужно изменить имеющийся стереотип своего поведения со своим питомцем и сформировать правильный межличностный «язык общения». При правильном следовании полученным инструкциям через 5–7 дней работы у владельца приходит нужное взаимопонимание со своим питомцем и они готовы к дальнейшей работе.