Найти в Дзене
Ольга Ускова

ВЕДОМОСТИ

ВЕДОМОСТИ. ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР Вышел важный разговор в Ведомостях. Юг - сейчас горячая точка. Спасибо команде "Ведомостей-Юг" за отличный четкий разговор. Так победим))) "...Если говорить о системах искусственного интеллекта, которые у всех на слуху, то в сфере их разработки и применения за последние два года произошел не просто скачок, а гиперпрыжок. Какие причины стимулируют этот процесс в агросфере? И как сегодня современные технологии и использование ИИ влияют на сельское хозяйство? – Сегодня в мировой агроотрасли происходит революция, сравнимая по масштабу с переходом от сохи к тракторам, что в свое время увеличило выработку и принципиально изменило экономику фермера. Это полное изменение типа работы на поле. Идет массовое внедрение технологий ИИ и роботосистем. Движущей силой этого процесса стали глобальный кадровый кризис, старение фермеров, отказ от международной трудовой миграции, изменения карьерных приоритетов молодежи и т.д. Возможно, не все знают, но с 2009 г. доля городског

ВЕДОМОСТИ. ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР

Вышел важный разговор в Ведомостях. Юг - сейчас горячая точка.

Спасибо команде "Ведомостей-Юг" за отличный четкий разговор. Так победим)))

"...Если говорить о системах искусственного интеллекта, которые у всех на слуху, то в сфере их разработки и применения за последние два года произошел не просто скачок, а гиперпрыжок. Какие причины стимулируют этот процесс в агросфере? И как сегодня современные технологии и использование ИИ влияют на сельское хозяйство?

– Сегодня в мировой агроотрасли происходит революция, сравнимая по масштабу с переходом от сохи к тракторам, что в свое время увеличило выработку и принципиально изменило экономику фермера. Это полное изменение типа работы на поле. Идет массовое внедрение технологий ИИ и роботосистем. Движущей силой этого процесса стали глобальный кадровый кризис, старение фермеров, отказ от международной трудовой миграции, изменения карьерных приоритетов молодежи и т.д. Возможно, не все знают, но с 2009 г. доля городского населения в мире превысила сельское, и этот процесс прогрессирует год от года. Это значит, что скоро нас кормить станет некому.

В США нехватка рабочей силы выросла с 14% в 2014 г. до 53% в 2021 г. Во многих странах более 50% рабочей силы в сельском хозяйстве – это наемные работники. Средний возраст фермеров в ЕС приближается к 60 годам. В Китае за последние 25 лет численность рабочей силы сократилась более чем на 50% – это потеря более 200 млн мелких землевладельцев, вероятно, самая большая в истории человечества.

В России, кроме того, в последние несколько лет цены на урожай снизились на 20%, а затраты фермеров возросли примерно на 40%. Все это требует значительного роста эффективности агропроцессов. По мнению экспертов, единственным способом решения этих проблем является роботизация сельского хозяйства.

Наиболее активно внедрение ИИ и роботов идет в ключевых агронаправлениях, таких как точное земледелие, автопилотирование техники, оценка урожайности, анализ почвы, внесение средств защиты растений и т.д. У нас производятся бескабинные робо-мини-тракторы, по производительности до 10 раз превосходящие классическую технику, роботы оценки качества зерна, опрыскиватели и агрономы. Основная причина массового проникновения ИИ – высокий КПД от его использования. ИИ заменяет человека на наиболее трудных задачах, работает 24х7, как станок с ЧПУ всегда выполняет операции одинаково с высокой точностью, экономит ресурсы, минимизирует человеческий фактор, а еще гарантирует безопасность и комфорт..."

Читайте подробнее: https://south.vedomosti.ru/south/characters/2025/06/17/1117696-olga-uskova?from=copy_text