Найти в Дзене
МОЛОТ И ПРАВДА

Зачем ехать туда, где нам не рады? Абхазия против «нищих» русских туристов

Абхазия – страна, которая живет исключительно на дотациях. Дотациях из России, разумеется. Дополнительным доходом (хотя сами абхазцы его называют основным для своей страны) является туризм. Но опять же таки, подавляющее большинство туристов, а это более 95 %, из… России (кто бы мог подумать).

Т.е. фактически Россия содержит небольшую страну, независимость которой признали всего несколько государств в мире. Кстати, помимо ежегодных 5 млрд, Россия еще поставляет дешевую электроэнергию.

А еще мы охраняем Абхазию, ведь в этой стране находится 7-я российская военная база.

Русские – самая добрая и отзывчивая нация в мире, мы много кому помогаем. Вот только, к сожалению, это не все ценят.

И, похоже, Абхазия из их числа.

На днях представитель минтуризма Абхазии, а именно, не много ни мало начальник (!) отдела приема и выдачи разрешительных документов Минтуризма Абхазии Кристина Лакербая позволила себе абсолютно нелицеприятно выразиться о наших туристах.

"Какого туриста мы сегодня принимаем? Тот, который приезжает сюда за 300 рублей? Я вас уверяю, он ничего не купит", - сказала Лакербая в интервью телеканалу "Абаза".

Телесюжет, кстати, был посвящен проблемам в туристической сфере республики.

-2

И вот так о «проблемах туризма» выражается начальник отдела приема и выдачи разрешительных документов. Т.е. виноват не сервис в Абхазии. Не работа и отношение к туристам местных жителей. А виноваты туристы из России.

А еще она добавила:

«Билет Москва - Сухум стоит 1,5 тысячи рублей (интересно, где такие цены? – примечание админов канала «Молот и правда») и в результате в республику едет турист, который будет стоять в очередях за бесплатным стаканом воды в отеле, но на улице ничего не купит. В результате государство не получает дохода в виде налога и несет большие убытки».

Всё та же Аюхазия.
Всё та же Аюхазия.

И далее:

«Неплатежеспособные туристы Абхазии не нужны, потому что они «покупают «дошираки», вместо сувениров и местной сельскохозяйственной продукции».

Спустя пару дней министр туризма Абхазии Астамур Логуа выступил с заявлением, которое, по его мнению, должно быть опровержением (только это не так).

Послушайте:

«Заявление Лакербая было вырвано из контекста (!) и не отражает позицию всего ведомства. В первую очередь это не является позицией министерства.
Понятно, что в туротрасли, как и в любой другой, проблем много, но это не значит, что мы выбираем туриста, которого мы хотим видеть в Абхазии. Мы рады всем гостям, которые приезжают в нашу».
-4

Обратите внимание: он не сказал, что его подчиненный будет уволен с должности, будет оштрафован или отправлен в тюрьму. Он не извинился за слова своего сотрудника. Он лишь сказал, что слова чиновницы «вырваны из контекста»(!). При этом многозначительно добавив, что «проблем ведь много в туризме…».

Что это, как не подмена нашей доброты – слабостью?

Кто был в Абхазии, подтвердит главный плюс посещения этой страны: природа. Невероятная красота этих мест позволяет надолго остаться в памяти туристов, сохраняя прекрасные впечатления от созерцания величественных гор, водопадов, скалистых ущелий, реликтовых лесов.

Но, за всё время с момента обретения своей независимости, Абхазия не построила туристический сервис, который хотя бы близко был приближен к среднему мировому уровню. Благоустройство дорог и зданий оставляет желать лучшего, а местные жители (в большинстве случаев) только пытаются выглядеть местными крутыми бизнесменами, милостиво соизволяющими обслуживать туристов из России.

-6
И при всём этом об Абхазии часто пишут в наших СМИ. Но не в обзорах о лучших туристических местах, которые нужно посетить, а в … криминальных хрониках, где потерпевшими становятся, конечно, туристы из России.

Конечно, страна маленькая. Ресурсов нет. Промышленности тоже нет. Всё понятно. Но ведь в таком случае и отношение должно быть соответствующее. Россия ведь всегда может перестать «кормить» маленькую соседнюю страну.

А наши туристы могут прекратить ездить в эту неблагодарную маленькую страну, и начать выбирать для посещения удивительные места необъятной России, которых огромное множество: Калининград, Сочи, Дагестан, Крым и так далее.

И как тогда абхазские чиновники заговорят о наших соотечественниках, и о самой России?

Правильно. Так же, как говорили и говорят до сих пор жители стран СССР о Советском Союзе: «Как было хорошо вместе с Россией…»

А вы, уважаемые читатели, отдыхали в Абхазии? Какие у вас остались впечатления от посещения этой страны? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

-8

---------------------------
Что еще почитать?