Несмотря на многовековую историю, есть еще много людей в нашей стране, которые впадают в восторг от комплиментов Запада, или впадают в уныние от критики наших западных «партнеров».
Приводить примеров из истории можно на этот счет много, но мы сейчас вспомним наиболее красноречивый: из взаимоотношений одного из гениальнейших политиков в мире Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем, занимавшим на тот момент пост премьер-министра Великобритании.
Для начала небольшое вступление. В 1941 году, спустя пару месяцев после начала Великой Отечественной войны, Сталин просил Черчилля открыть второй фронт в Европе. Но Черчилль делать этого не спешил.
Затем Сталин просил это сделать после разгрома немцев под Москвой и вновь он получил отказ. Черчилль даже убедил Рузвельта не открывать второй фронт, чтобы СССР измотал врага и взял все издержки на себя в затяжной войне.
А в марте 1945 Черчилль и вовсе начал планировать вместе с США операцию «Немыслимое», чтобы начать войну против… Советской России, будто бы та стала «смертельной̆ угрозой̆ для свободного мира».
Тем не менее это не помешало Черчиллю на словах восхвалять Сталина и Советский союз.
9 ноября 1945 г. газета «Правда», которая на тот момент являлась наиболее влиятельным в СССР средством массовой информации, опубликовала сообщение ТАСС из Лондона «Выступление Черчилля в Палате общин», которое состоялось 7 ноября того же года.
В нём Черчилль заявил о Сталине, только послушайте:
«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны».
Черчилль также добавил: «всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит политику против России или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью (!) противоречит английским идеям и совести».
А теперь обратите внимание на ответ Сталина.
На следующий день, 10 ноября 1945 года, Иосиф Виссарионович отправляет шифрограмму на имя Молотова, Маленкова, Берии и Микояна:
«Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР,
в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американо-французского блока против СССР.
Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам.
У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господа.
Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами.
С угодничеством перед иностранцами нужно вести жестокую борьбу.
Но если мы будем и впредь публиковать подробные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров.
Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня».
Вот такой лаконичный и емкий ответ от Иосифа Сталина. И показательный пример из истории, о котором обязательно нужно помнить.
------------------------
Что еще почитать и посмотреть?