Редкий рассказ о Свияжске обходится без паралелей между ним и островом Буяном из " Сказки о царе Салтане." Да и как удержаться от сравнения, когда сам Александр Сергеевич Пушкин, завидев Свияжск, будто бы воскликнул : " Именно так я себе и представлял свой остров Буян!" А какой сказочный остров без волшебства?
Оказавшись в Свияжске, сложно отделаться от ощущения, что ты очутился в сказке. Неслучайно ежедневно сюда приезжают сотни туристов. Бродят по улицам, сохранившим дореволюционные названия, заходят в храмы, церкви и монастыри, которых здесь по сей день едва ли не больше, чем светских зданий, знакомятся с историей острова, которая, кстати, потрясает не меньше, чем виды, открывающиеся отсюда. В 16 столетии на месте Свияжска стоял поросший вековым лесом конусообразный холм - гора Круглая, окружённая реками Щукой и Свиягой. Это была необитаемая земля, которую местные жители считали пристанищем злого духа.
Приближаться к горе они опасались, но духа на всякий случай задабривали, оставляя для него пожертвования на берегу. Но накануне казанских походов Ивана Грозного, последовавших в 1547 и 1549 годах, на Круглой горе оюосновался призрак, с ног до головы облаченный в тёмные одежды. А ещё оттуда стал доноситься колокольный звон. Когда слухи о призрачном насельнике безлюдной горы достигли русских, они якобы сразу смекнули : это никто иной, как преподобный Сергий Радонежский освещает своим присутствием место для строительства нового города. Такова, во всяком случае, легенда, которой экскурсоводы потчуют туристов. Но, скорее всего, Иван Четвёртый обошёлся без поддержки святого. Ему просто надоело впустую ходить на Казань и зависеть от капризов погоды. Ведь в дальние военные походы русские отправились зимой, используя замершие реки в качестве дорог. Ранняя оттепель однажды отправила на волжское дно всю осдную артиллерию Ивана Васильевича. Тогда - то он и задумался о создании опорного пункта в окрестностях Казани. Но разве неприятель будет спокойно ждать, пока русские возведут свою крепость на его территории? Тогда-то в голове Ивана Григорьевича Выродкова, дьяка Разрядного приказа, и родился гениальный план, благодоря которому мы знаем его как первого русского военного инжинера. Это он предложил срубить деревянную крепость где - нибудь в другом месте, что бы затем разобрать её и собрать заново на горе Круглой. Такое невероятно асбициозное решение для 16 века было блестяще релизовно.
Всю зиму 1550/51 года под Угличем - за тысячу километров от Казани - русские мастера рубили стены, башни, избы и даже церкви. Затем все бревна пронумеровали и весной, когда реки вскрылись, сплавили по Волге до Свияги. Остальное было делом техники : на то, что бы собрать крепость " конструктора", у русских ушло 28 дней. Беспрецендентный случай по тем временам. Судите сами : за один месяц была распланирована территория Круглой горы, вырублен лес, выкопаны рвы, собраны, засыпаны землёй и камнем крепостные стены. И во владениях казанского хана выросла первоклассная русская крепость с 18 башнями, многочисленными строениями для размещения военных сил, а так же Троицкий собор и Рождественская крепость. Казань была взята в 1552 году. Но ещё целых сто лет Свияжск оставался важным торгово-административным русским центром. Однако постепенно все государственные люди, военные, купцы и ремесленники перебрались в Казань. Прежде активная светская жизнь Свияжска заглохла, но зато пышным цветом расцвела жизнь духовная. И всё благодоря монастырям, которые были изначально заложены здесь для распространения христианства среди местного населения. Конечно, первоночальные деревянные постройки до наших дней не дошли.
Но Свяжский Богородице-Успенский мужской монастырь, основанный в 1555 году, сразу сооружался белокаменным. В Успенском соборе стоит задержаться подольше. Ведь здесь хранится самая главная святыня всего монастыря - чудотворные мощи святителя Германа, первого архимандрита обители. Ещё при жизни Германа называли Казанским чудотворцем. Слава о его благочестии расходилась далеко за пределы Свияжска и Казани. Но кончилось все печально : Иван Грозный вызвал Германа в Москву и назначил метрополитом. Отказывать царю было не принято. Герман стал готовиться к принятию сана, но попутно призывать Ивана Грозного к покаянию и отмене опричнины. Тот разярился : "Ты ещё не возведен в метрополию, а уже отнимаешь у меня свободу." - и велел прогнать Германа из палат. Спустя два дня после изгнания архиепископ был найден мёртвым : ему о.т.с.е.к.л.и голову топором. Изначально Германа похоронили в Москве, но в самом конце 16 века его причислили к лику святых, а нетленные останки перенесли в в Свяжский монастырь. И как только это было сделано обитель начала процветать-за счёт паломников шедших поклогиться святыне, а главное получить исцеление.