Найти в Дзене
ИнтерМедиа | InterMedia

Обзор: «Итало-диско: синти-поп-революция по-итальянски Мородер, Modern Talking, Savage, Cабрина и др.»

2025, «Спасибо, послушаю».

Что такое итало-диско, каждый понимает по-своему. Для кого-то это Джорджо Мородер, для кого-то Адриано Челентано, для кого-то вообще Modern Talking. Все они, в общем-то, правы, да и в принципе какая разница: признаться, я давно не видел интернет-срача между поклонниками Челентано и поклонниками Саважа, так что тема вряд ли принадлежит к числу животрепещущих. Однако ведущий «Спасибо, послушаю» Андрей Васильев решил наконец внести ясность и объяснить, что же такое итало-диско. Оказалось, что среди создателей жанра было не так уж много итальянцев, термин придумали немцы, в СССР словом «итало-диско» называлась совсем другая музыка, а самым ярким эталоном стиля были всё-таки Modern Talking. Кажется, что ситуация с жанром стала ещё запутаннее, но ведущий «Спасибо, послушаю» охотно использует абсурдность истории, чтобы сделать свои комментарии ещё ироничнее.

В общем, настоящее диско (американское) исполнялось вживую большими аккомпанирующими ансамблями, а итальянец (немецкого происхождения) Джорджо Мородер стал играть его на синтезаторах. Это было новаторство, и только потом продюсеры поняли, насколько процесс исполнения музыки можно удешевить. Мородер объединил свои электронные мотивы с чувственностью вокала Донны Саммер, начал использовать вокодер, словом – задал коллегам направление. Среди создателей будущего итало-диско были также французы Дидье Маруани и Жан-Марк Черроне.

Почему эту музыку назвали, например, не синт-диско? При чём тут Италия? В своих объяснениях Андрей сначала углубляется в совершенные дебри, но потом изящно из них выпутывается. В конце 70-х Италию потряс тяжёлый экономический кризис. Одним из путей выхода из него правительство видело в развитие туризма, а иностранным туристам на тёплых пляжах хотелось слушать что-то танцевальное, расслабленное и… местное. В итоге четыре итальянских продюсера, взяв за основу экономный синтезаторный вариант Мородера, завалили рынок десятками исполнителей и сотнями англоязычных хитов в этом жанре. В выпуске звучит много фрагментов, которые покажутся вам знакомыми – при этом имён большой части исполнителей вы и знать не знали. Некоторые исполнители даже и не исполняли музыку сами, а пели под чужую фонограмму – но это особо никого не парило. У популярного жанра не было никакого определённого названия – до тех пор, пока немецкий лейбл ZYX Records не начал выпускать эту музыку на сборниках, на обложках которых был начертан термин Italo Disco. Так и завертелось.

Жанр был настолько модным в Европе, что повлиял на звучание Pet Shop Boys и Erasure и привёл к основанию Modern Talking и большой немецкой плеяды их последователей. Ну, а потом и к «Миражу» с «Ласковым маем». Правда, к ним термин итало-диско редко применяли – всё больше евро-диско да «красное диско».

Занятно также, что популярность итало-диско в Европе совпало по времени с возникшим в СССР невероятным интересом к итальянской эстраде. Глядя записи с конкурса Сан-Ремо, советские телезрители были уверены, что это и есть итало-диско. Да что там, некоторые так думают до сих пор.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

    Обзор: «Итало-диско: синти-поп-революция по-итальянски Мородер, Modern Talking, Savage, Cабрина и др.»
Обзор: «Итало-диско: синти-поп-революция по-итальянски Мородер, Modern Talking, Savage, Cабрина и др.»