Зависть - отрицательная эмоция недовольства и возмущения, вызванная желанием владения вещами, атрибутами, качествами или достижениями другого человека.
Линде Н.Д.: "Зависть - это сильное желание иметь нечто, что имеет другой человек, при ощущении несбыточности своих претензий и ощущении личной несостоятельности в связи с этим".
Зависть связана с чувством собственности, эгоизма, самолюбия. Это чувство агрессивно. Истинная зависть стимулирует "руки отбить тому, кто хорошо вяжет", а не самому научиться хорошо вязать.
Склонность завидовать, жадничать, ревновать - это признак недостатка любви в детстве и дефицита психологической безопасности.
С точки зрения К. Хорни нормальная зависть вызывает мотивацию и выполняет движущую функцию психики и, соответственно, ведет к развитию - "Я хочу жить в престижном районе. Как мне заработать, чтобы купить квартиру в таком районе?".
Объект зависти - человек.
Предмет зависти является символом престижа и успеха, обладание им "поднимает" человека в глазах общества на определенную высоту, дает иллюзию собственной полноценности. Это то, что ценится в данном обществе и кажется человеку необходимым. В духовном обществе "простить и отпустить" - хорошо = приблизиться к Богу. У спортсменов "простить и отпустить" - плохо, т.к. у них должна быть спортивная злость, которая помогает побеждать, в них воспитывают зависть к победам других.
Предмет зависти может быть:
- материальный - деньги, вещи, предметы;
- нематериальный - успех, статус, власть, авторитет;
- физический - красота, здоровье, возраст, пол, психомоторные способности, навыки;
- духовный - человечность, доброта, отзывчивость, щедрость и т.д.
Аспекты зависти:
- зависть формируется, когда родители сравнивают, ставя другого в пример, а достижения самого ребенка обесценивают;
- завидуют обычно тому, кто находится рядом или имел те же стартовые условия, но добился бОльшего - братья, сестры, родственники, одноклассники, коллеги и т.д.;
- если у человека есть внутренний запрет на удовлетворение своих желаний, то зависть ко всем, кому это можно;
- травмированная женственность как причина конкуренции и зависть матери к дочери (начинают прямо уничтожать женственность дочери!).
Модели возникновения зависти с точки зрения эмоционально-образной терапии:
- запрет на удовлетворение своих желаний;
- обесценивание родителями желаний и потребностей ребенка;
- сравнение в пользу другого;
- драйверное послание "Будь лучшим!", т.е. получение признания, если что-то сделал, чего-то добился. Если ничего не сделал/не добился, то признания нет, "ты плохой". Ребенок начинает завидовать тому, у кого это уже есть;
- травма - физические повреждения, уродство;
- страх чужой зависти, как проекция своей;
- самоутверждение, стремление к превосходству как компенсация собственной неполноценности, т.е. я весь в комплексах, поэтому никогда не смогу себя принять таким, какой есть, следовательно, у других всё лучше, чем у меня, и надо стремиться, стремиться, стремиться;
- зависть к себе - отвержение в себе неудачника, как способ достижения успеха. Сочетается с паническими атаками через отвержение в себе неудачника, т.е. я не могу принять в себе часть, которая слабая, неуспешная и т.п.
Формированию зависти способствует:
- отсутствие поддержки и любви в семье;
- часто родительский пример завистливого поведения - ребенок принимает модель поведения родителей;
- родительские установки "Быть богатым плохо", "Деньги честными не бывают" и т.п.;
- родительские послания, ограничивающие активность "Не бегай!", "Не делай!", "Не достигай!", а кому-то можно. Эти предписания уничтожают детскую радость, заставляют отказаться от своих чувств;
- нарушение психологической суверенности ребенка - это суверенитет личных вещей, игрушек, т.к. ребенок эмоционально вкладывается в свои игрушки. Например, ребенок не отдает свою игрушку, ему говорят: "Ты плохой";
- обесценивание личностных качеств ребенка, постоянные сравнения - обесценивание успехов ребенка, отвержение его, как личности, воспитание жертвенности ("сначала другим, потом себе"), запрет на похвалу, когда ребенка не хвалят.
Зависть состоит из элементов:
1. Этот он или она такой же, как я по внешним формальным признакам.
2. Момент концентрации внимания на объекте сравнения.
3. Возникает само чувство зависти, если сравнение не в мою пользу, и гордость, если сравнение в мою пользу.
Интересно посмотреть, как человек пытается справляться с завистью:
- классическая защита - критика предмета зависти - "вещь некрасивая, мне такую не надо";
- дистанцирование - нахождение различий между собой и объектом зависти;
- изменение значимости предмета зависти для себя - обесценивание предмета зависти;
- использование примитивных защит - проекция (чувство зависти приписывается другим "мне все завидуют"); морализация (бабки: "Вот проститутка пошла", в противовес ставят скромность, смирение, утешаются своим моральным превосходством);
- мы завидуем только тем людям, которых считаем равными себе. На основе зависти возникает злорадство, когда радуемся чужим неудачам. Злорадство – положительно заряженная эмоция, является защитой от зависти. Это чувство основано на установке делать другому хуже, испытывать чувство превосходства над другим человеком.
С помощью этих механизмов у человека идет попытка урегулирования переживаемых эмоций.
Физиология зависти
Зависть находится в теле. Реакция "зависть" происходит в основном в передней поясничной извилине головного мозга. Эта же доля мозга играет ключевую роль при болевых ощущениях, у нас там боль физическая, т.е. реакция зависти для организма тоже самое, что реакция боли, поэтому мы от нее очень страдаем, она разрушает. Эта же область мозга отвечает за переключение внимания и способность к сотрудничеству, т.е. при ее эффективной работе человеку легко переключаться.
Так как эволюция сделала так, что боль - это привлечение внимания к тому, что у человека идет какое-то разрушение. Если нет зависти и физических болевых ощущений, то идет легкая переключаемость, тогда мы легко входим в сотрудничество с другими людьми. Это в норме. Если пошло какое-то нарушение (зависть или боль), то идет сигнал "переключать внимание нельзя", соответственно, идет неэффективность во всех остальных сферах жизни, т.к. нужно концентрироваться на источнике боли. Это очень мощный механизм.
Если человек часто испытывает зависть, то это говорит о потере своего творческого «Я», т.к. свое глубинное творческое «Я» уникально и несравнимо, т.е. у каждого свой путь развития и нет необходимости сравнивать. Если сравнивать, то только свое прошлое со своим настоящим.
Сравнивать себя с другими в плане личностного развития не имеет смысла. Когда человек сравнивает себя с другими, значит, он недостаточно аутентичен, плохо знает себя и свои возможности, свои уникальные способности.
Что делать?
Опираемся на нашу мыслительную способность. Чувства обиды, вины, стыда, зависти объединяет механизм сравнения. Мы автоматически сравниваем и не всегда осознаем это.
Важно расширять границы сознания, т.е. если начинаем глубже осознавать свои мыслительные процессы, тогда мы можем этим управлять. Не сравнивай и не будет отрицательных чувств. Если сравниваешь, задай себе вопрос: «Уместно ли сравнение?».
Важен контекст сравнения. Можно сравнивать свою ситуацию с разными контекстами. Сравни с лучшим – станет грустно, сравни с худшим – станет радостно. Мы не в силах менять факты, но мы можем менять наше отношение к ним.
Важно научиться осознавать наши чувства и понимать их, тогда научимся ими управлять.
В следующей статье расскажу о чувстве страха https://www.b17.ru/article/692334/?prt=463853
Автор: Воронина Юлия Владимировна
Психолог, Клинический психолог ЭОТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru